ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光目的は? ・・・ありません。<br /><br />なんとなく「ルーマニアってどんな国だろう?」って興味だけで、行くことを決めてしまいました。<br />田舎を中心に周りましたが、のんびりとした国でした。

ルーマニアの旅 (ブカレスト)

2012/10/05 - 2012/10/14

Lily

Lilyさん

観光目的は? ・・・ありません。

田舎を中心に周りましたが、のんびりとした国でした。

鉄道 徒歩 飛行機

シビウ〜ブラショフ 各駅停車

今回の各駅停車はかなり綺麗です。しかもほとんどお客がいないので、4人のBOX席を独り占め。

地下鉄の駅も綺麗です。明るいし安全な感じがしました。

2回券

農民博物館

オススメ!
    イコンの展示物がすばらしく、他にも陶器や衣装など女性は楽しめるんじゃないかと思います。

【国民の館】

帰国の日ということもあり、時間がなかったので内部はパス。
    ツアーしか入れないみたいです。

それにしても大きい。

今は銀行になってるみたいでしたが、たぶん何か有名な建物だと思われます。

• お昼

お昼

ブカレストは物価が高いですねーーー><

パスタの量は丁度良くなりましたが、パスタ&ビールで1000円ちょっとしましたよ。東京とあまり変わらないかも。

• 老舗レストラン。Caru&#39;cu Bere<br /><br />ここで食べようかと思いましたが、スゴイ混みようだったのと、なんとなくカジュアルな服装だと入りにくかったです。

老舗レストラン。Caru'cu Bere

スタヴロポレオス教会

1724年に建てられたブカレストの最も古い教会のひとつ。

内部のイコンがとても美しかったです。

フラッシュ禁止なのでブレてます。中にはフラッシュ使ってる観光客もいて、マナー違反してるし寄付もしないで出ていくし、ちょっと残念な気持ちになりました。

クレツレスク教会

典型的なルーマニア正教の教会。

入口の18世紀当時のフレスコ画

教会に入る時に、靴の裏を綺麗にしろと注意された。
    ルーマニア語で言われたので、最初はわからなかったけど、おばちゃんがジェスチャーしてたから真似したら通してくれました。

旧共産党本部

チャウシェスク大統領がここの屋上からヘリコプターで逃亡したんですね。

空港行きのバスを待ちます。
    ずっとバスに乗らない女性がいて、何だろう?この人って思ってたら検札の人でした。

• 帰国<br /><br />ブカレスト・アンリ・コリアンダ国際空港<br />出発ロビー<br /><br />行きのバス・チケットで帰りも乗れました。

帰国

ブカレスト・アンリ・コリアンダ国際空港
    出発ロビー

行きのバス・チケットで帰りも乗れました。

カタール航空で帰国。
    帰りは大阪でいったん飛行機から降ろされます。その後、同じ飛行機に乗車。

(注意)いったん降りるので、東京へ行く人はドーハで液体物は買えません。

以上、ルーマニア旅行記でした。
    特にトラブルもなく、のーんびり、ゆーったりした国でした。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る