二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都のすきやきの老舗、三嶋亭に行ってきました!

2012年10月 京都の老舗・三嶋亭ですき焼きを食す

2012/10/20 - 2012/10/20

spacecowboyさん

京都のすきやきの老舗、三嶋亭に行ってきました!

私鉄

秋の休日。当初、この週末は高山に飛騨牛を食べに行く予定だったのですが、諸般の事情によりキャンセル。

でも、予算はあるのでいい肉を食べに行こう〜!となって、以前から気になっていた京都の老舗、三嶋亭へ行くことにしました。

ただ、せっかくの京都なのでやはりそれだけに行くのは勿体ない。

まずは清水寺に向かいます。もう何回も見ていますが、それでも絵になって写真に収めたくなる清水の舞台。

二年坂の街並み。この辺りにもいつかは入ってみたいお店がたくさんあるのですが・・・。

そして夕刻。三条寺町、念願の三嶋亭に向かいます。大きく目立つ「すき焼き」の看板。明治6年の創業当時から同じ建物を使われているそうです。

通されたのは1階の個室。この1階の廊下に来た時点で、フロア中に割りしたのいいにおいが立ち込めていました。期待が高まります。

まず出てきたのは牛肉の時雨煮。箸置きは店の前にあるガス灯のデザインです。御飯が進む一品。

頼んだのは極上すき焼きコース。色つや最高のお肉が出てきました!

仲居さんに焼いていただいてます。

最高〜!幸せ〜!なすき焼きをいただきました。

お野菜も九条ネギに京都の麩、豆腐とかなりの贅沢品ばかり。

そこにさらにお肉!

大満足な三嶋亭のすき焼きでした〜♪