2012/09/09 - 2012/09/11
spacecowboyさん
- spacecowboyさんTOP
10か月の長女を連れて東京に遊びに行ってきました!!
9/9 伊丹空港→羽田空港→浅草→スカイツリー→お台場(泊)
9/10 東京ディズニーシー
◎ 9/11 お台場→日の出桟橋→浅草港→スカイツリー→羽田
空港 →伊丹空港
- 乳幼児連れ家族旅行
- 船 JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
ディズニーを満喫した翌日、今度はお台場から日の出桟橋へゆりかもめで移動し、そこからは水上バスで隅田川を遡ってスカイツリーへ向かいます。
日の出桟橋から臨むお台場。手前に写っている船は松本零二さんデザインのホタルナ号ですが、残念ながら今回乗ったのはごくごく普通の船です。 -
日の出桟橋から竹芝のインターコンチネンタルホテル方面を臨む風景。手前の屋形船は宴会で貸し切ることもできるとか。
さあ、出航です。乗ったのは船の最後部。団体客もいたため7〜8割の乗船率。レインボーブリッジとお台場方面。
ウォーターフロントのマンション群
レインボーブリッジが遠ざかっていくと、、
今度は東京タワーが姿を現します。大きいと言われれば大きいし、他のビルと変わらないといえばそんな気もする。でもこの赤い姿はやはり独特の存在感があります。その右手には六本木ヒルズ森タワーの先端部が見えます。
浜離宮公園の桟橋付近です。
勝鬨橋。「こち亀」でみたことのある眺めですね。このあたりで海とは完全に別れ、隅田川を遡上していきます。
それにしても高層ビル群が多い。
この辺りを航行していた時点で船中央部のガラス張りデッキ席に一度移動したのですが、とてつもない暑さで10分程で再び船後部に退散しました。 -
スカイツリーが見えてきました。
このあたり、舟の中で全く案内放送がなかったのが少し残念でした。橋の名前とか歴史とかの解説があってもいいのにな〜と思います。
浅草が近づいてきました。
駒形橋を越えたところでスカイツリーに最も近づくと
船は反転して浅草港に入港します。
浅草港、吾妻橋桟橋からの眺め。
その後列車でスカイツリーへ。今日はソラマチ内部の散策です。4F、真下から見上げるスカイツリー。
かなり距離(350m)があるのにあれだけ大きく見える展望台は相当な広さがあるものと思われます。
エントランスフロアのチケット購入待ちの行列。火曜日の昼過ぎですが90分待ちでした。うちは今回、子どもがぐずったら終了なので最初から昇る気はなかったですが。
一応チケットカウンターの写真だけは撮っときました(笑)
メインエントランス直上部の骨組み。この幾何学模様はなかなかの美しさ。
そのまま上を見上げると巨大な矢印のようです。
真ん中に見えるのは心柱とエレベーター。時折エレベーターが上昇していくのが外からも確認できますが、すごいスピードでした!
少し離れると上部のゲイン塔まで見えます。
ソラマチ内のお店にはこんな感じのミニチュアもあったりします。
腹ごしらえには竹墨コーンのソフトクリームをいただきました。
続いて向かったのは8階。コニカミノルタプラネタリウムのドーム脇には寝ころんでスカイツリーを見上げれるスポットがあります。人も少なく、かなりの穴場。寝ころんで見上げるとこんな感じです。
同じところでもう一枚。
同じく8階東側の広場からはイーストタワーに写るスカイツリーとスカイツリー本体が同時に撮れます。
手前はプラネタリウムのドーム。4階からでも8階からでも見た目がほとんど変わらないというのはよく考えればすごい話。
時間帯的に逆光になってしまったのが少々残念ではあります。
イーストタワーに写るスカイツリー。
この角度だと全部写ってます。
続いてイーストタワーに上ります。ここからはスカイツリーの影がはっきり見えます。日があたらなくなったエリアも多いんだろうな〜ということを考えてしまう眺めではありますが。。テレビ塔で電波障害が起きた!!なんて笑えない話もあったかも知れませんね。。
墨田区曳船方面の眺め。
浅草・隅田川方面
30階から見たスカイツリー。
足元はこんな感じです。
こうして見ると円柱・円錐ではなく三角錐の形になっているのがよくわかります。
最後に外へ出て、逆さスカイツリーを見に十間橋へ向かうつもりですが、既に相当歩いていたこともあり、手前の西十間橋でリタイア。少し離れるとごく普通の東京の下町です。
最後に京成橋からスカイツリーを見上げます。
十分に堪能した後、押上駅から羽田空港に向かい、帰りました。
お土産に買ったスカイツリーあんぱん。銀座木村家とプロントのコラボ商品です。
乳児連れでしたが、存分に楽しんだ東京旅行でした!!
spacecowboyさんの関連旅行記