東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10代の頃から陶器や焼き物が大好きで、あちらこちらを旅しつつ楽しんだ日々から、いつの間にか遠ざかっていたのですが、京都テレビで清水焼の郷まつりがあると紹介されていたので、むずむずと行きたいなあと思い行ってきました。<br /><br /><br /> 3日間あるのですが、行ったの最終日の日曜日。それも出掛けたのは昼からでしたが、まさかこんなに人が多くて大規模とは思わなかったので、行ってびっくりしましたが陶器好き焼き物好きならたまらない、本当に楽しい清水焼のおまつりでした。<br /><br /><br /> びっくりするくらい斬新なものから、安い物から伝統的な清水焼まで見ているだけでも楽しくて、次回はもっと早く身軽に行こうと思いました。<br /><br /><br /> 清水焼の郷まつりから、四条河原町に戻り夜の町を散策して夜に歩くと又新しい発見もあり、町が又違う色を放っていて素敵でした。昼間歩いたときは気がつかなかったお店などが見つかったりと、京都の町を改めて発見した気がしました。<br /><br /> 日帰りの旅になりましたが、本当に楽しい一日になりました。来年も必ず来たいと思いながら旅を締めくくりました。<br />

清水焼の郷まつり&地域力文化祭 そして夜の京都をぶらり散策。

2012/10/21 - 2012/10/21

ぼちぼち

ぼちぼちさん

1万円未満
JRローカル

京都駅のバス乗り場に、特設乗り場ができていて待つことなくバスに乗れました。

京都以外にもバスがあるのですが、初めてなので分かりやすい京都駅からの出発にしました。

バスは京都市内を通りに抜けて山へ山へと言う感じで、あっと言う間に着きました。

清水焼の郷まつり

焼き物が大好きなので、もうわくわく・・・最終日の午後、本当に楽しみ。

焼き物だけじゃなくて、美味しいものもいっぱいあるみたいです。

会場の入口から焼き物が並び、わぁーと大興奮・・・。

早速目についたのが、可愛い自転車の絵が可愛くて・・・写真をパチリ。

こんな可愛いに、どんな料理を盛ろうかと考えると楽しい。

こっちは子供が喜びそう、

可愛い・・・

小さなお皿が可愛い

窯の中も見学させてもらいました。

焼き物って良いですよね。

猫がデザインされた小さなお皿も、めちゃめちゃ可愛い。

あれもこれも素敵。

こんなモダンなデザインもありました。

予算オーバーなので買わずに写真だけ、ちょっとお店の人には失礼しました。

会場は本当に広くて時間とお金がいくらあって足らない感じです。

出店だけじゃなくてお店でも販売していす。

ちょっと高そうなお店も今日なら入れそう。

本当にびっくりするくらいに会場が広くて、回りきれないし財布も寂しくなってきたので、ここで終了して来年は時間と財布もしっかり準備して来たいと思いました。

帰りは四条河原町行きのバスに乗ったので、夕方の八坂神社は何とも穏やかでやさしい感じがしました。バスの中から八坂さんを見るのもなかなかないので・・・。

floresta (本輪菓京都本店)

昔、友達からオーガニックの美味しくいドーナツ屋さんがあると、聞いていたお店が今やあちらこちらにあるので、初めは新しいスイーツ店と思っていたらflorestaだったので、二階にはカフェもあるので今度寄ってみようとチェックチェック。

京都らしいドーナツに・・・ドーナツの世界は広いです。

新京極をぶらり散策・・・。

かすてら饅頭

ロンドンヤ

昔からある、新京極の懐かしい味。いつも前を通りながら買ったことはないですが、一度買ってみたいと思うお店です。

京極スタンド

昭和ですね、映画のセットかっ思うくらいにレトロ感たっぷり。

田丸印房 京極店

寺町にあるよりはスタンプの数は少ない気もしましたが、やっぱり覗いてしまいます。(笑)

新京極商店街を離れて周辺散策、夜の京都の街も良いものです。

入り口に野菜が並べてある居酒屋さんもあり。

お洒落な洋服屋さんもあり。

和風の店構えの洋服屋さんもあり、昼間とは又違う感じが又よくて。

カフェと雑貨店も昼間とは違う感じが、又不思議で由るのお散歩も楽しいです。

昼間見たお店を夜見ると又違うのでそれも楽しいですね。

夜のカフェに人が集まり、昼間とは違うの街の顔が新鮮でいて不思議でもあります。

ちょっとカフェで一休み、改めてパンフレットと器を確認。

四つ葉のクローバー好きの知り合いへのプレゼントに買ったものです。フォーリブスファンらしく、四つ葉のクローバーを集めているそうです。(笑)

300円で買ったものですが、なかなかいい感じの湯呑みであり冷酒をロックを楽しむのもなんて。

可愛い・・・、朝の珈琲を飲むときに使いたいカップです。

スープ用カップに買いましたが、寒くなったら活躍しそうです。

焼き魚なんか盛りたい皿、これも500円です。

冷酒でもビールでも一杯、楽しめそうだったので。

むこうでもらったパンフレット、改めてみてまだまだ行ききれなかったお店がいっぱいでした。

グルメも色々あったんですよね。

河原町から阪急電車で梅田まで戻って、新しくなった梅田を歩きました。

もうすぐ新しくなる阪急百貨店がオープンします。

周辺にも新しいお店がオープンして、楽しみがいっぱい。

ちょっとカフェメニューをチェック

本当に新しく広くなり、昔のレトロ感はなくなったものの明るくなって良かったのかなあ・・・。昔の面影は映画のブラックレインで楽しめるのかなあ・・・。

今日も楽しい一日になりました、来年も又行きたいと思います。