郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
郡上八幡城が見たくて郡上八幡に行ってきました。<br /><br />真夏と真冬以外はあらかじめ相方に<br /><br />「○日に△△に行きたいから空けといて」<br /><br />と言っておかないとゴルフの予定でいっぱいにしちゃうんですよね。<br /><br />今回も一ヶ月前に「空けといて」宣言をしたのですが、お天気だけが心配。<br />来週から3週連続ゴルフの予定を入れているのでこの日を逃すと当分行けないんだよね。。。<br /><br />ドキドキしながら外を見ると綺麗な青空♪♪<br /><br />やっぱりお城を見るなら青い空が一番!

ぶらり日本の城めぐりその38<郡上八幡城>大滝鍾乳洞探検と明宝鶏ちゃんランチ 郡上八幡の町を散策しミニパフェサンプル体験を楽しむ旅

2012/10/20 - 2012/10/20

4人目のふーさん

郡上八幡城が見たくて郡上八幡に行ってきました。

真夏と真冬以外はあらかじめ相方に

「○日に△△に行きたいから空けといて」

ドキドキしながら外を見ると綺麗な青空♪♪

やっぱりお城を見るなら青い空が一番!

自家用車 徒歩

名古屋から郡上八幡はそんなに遠くないのでゆっくりめに出発します。
    当然のように一宮付近で渋滞に巻き込まれとりあえず川島PAで少し休憩します。

お土産を物色し帰りにも寄ることにしました。

少ししか走っていないけど長良川SAで再び休憩します。

目にとまった

「関の黒からあげ」

焦げたから揚げに見えますが・・・

ひじきとしいたけを使っているのでこんなに真っ黒になっているんです。

ジューシーでおいしかったです。
    大きいので2つで十分でした。

<ようこそ郡上市へ>
    一宮付近で渋滞に巻き込まれたとはいえやっぱり名古屋からだとあっという間に到着しますね〜

ふーはこの写真を撮るのに必死になって気づかなかったのですが、ちょうどこの横で警察に捕まってしまっている車がいたそうです。。。
    やっぱり一番前は走っちゃダメだよね。。。

まずは東海地区最大級の石灰洞窟「大滝鍾乳洞」に向かいます。

ちょっと細い道をぐねぐね〜と行くのですが、同じ方向に向かう車もないし向こうからも車が来ない。

あまりにも車が通らないので

「もしかして今日休み???」

と不安に・・・

広い駐車場には車が10台ぐらいとまっているのが見えて一安心!

なんだけど人がいないのよぉ〜

HPに割引券があるのでコピーして持っていくと1000円が800円になります。

料金を支払い「鍾乳洞入り口」と書かれた方へ歩いていきます。

鍾乳洞入り口まではこのケーブルカーに乗って行きます。
    なんだかワクワクしますね♪

ふー達しかいなくて2人だけを乗せたケーブルカーが出発します。

おおっ上からケーブルカーが降りてきた!

短い距離なのであっという間に到着です。
    上には誰もいませんでした(笑)

さ〜鍾乳洞めぐりに出発!

って、駐車場には車が10台ほどあったのにここまで観光客の気配が0!!!

全部従業員さんの車なのだろうか・・・

細〜〜い道を歩きます

階段を登って・・・
    誰もいないので2人だけで探検している気分になります
    おもしろい!

天上界と書かれていました
    美しい模様を描いています

これはイヤだ!
    ここで電気消えたら泣きそうになるわぁ。。。

地底での規模は日本一の大滝を見たり、台湾の彫刻家が彫った大滝洞窟不動尊を見学。

不老長寿の水に触れたりします

神秘的

長〜〜い階段を上がっていきます。

おっそろそろ出口かな??

結局、この中では人に出会うことはありませんでした。。。

洞窟を出ると先ほど乗ったケーブルカーが見えました。

帰りは歩いて戻ります。

木々に囲まれて気持ちがいい

山の中だからかな〜
    ひんやりして心地よかったです

駐車場に戻ってくると何組かの観光客発見!

ちゃんと観光客もいたんだね〜

郡上踊りを披露する郡上キティちゃんをゲットしましょう♪

ランチを食べるために道の駅 明宝に来ました!

奥美濃カレーとめいほう鶏ちゃん、どちらを食べるか迷ったのですが。。。

めいほう鶏ちゃんを食べることにしました。

道の駅にある「おかみさん」でいただきます♪

鶏(けい)ちゃんは味噌や醤油、塩で味付けをした鶏肉と野菜を炒めた岐阜県の名物です。

「味が薄ければ味噌を足してください」
    と言われて付いてきた味噌がおいしかった〜♪

鶏肉たっぷりで大満足です。

お汁は明宝寒水地区の郷土料理「つぎ汁」にしました。
    結構辛いので辛いのが苦手な方は普通のお味噌汁にした方がいいと思います。

めいほうドーナッツ プレーンとチョコレートを買いました。

これぞドーナッツという感じでおいしかったです。

明宝マンホールもゲット♪

道の駅の近くに川があったので川のそばまで行ってみることにしました。

水がとっても綺麗♪

さわってみるととっても冷たかった!

秋といえば栗。。。

川沿いで休憩して郡上八幡へ向かいましょう。

道の駅明宝から郡上八幡まではあっという間。

車を駐車場に停めて町歩き開始です。

おおっ!早速、郡上八幡城が見えてきた!

相方が珍しく
    「アイス珈琲が飲みたい」
    というので城下町プラザの目の前にあるお店に入ります。

アイス珈琲と共に何か出てきた・・・
    チョコがかかったシュークリームか??と一瞬思ったのですがなんと

「たこ焼き」

でした!

アイス珈琲とたこ焼きの不思議な組み合わせにビックリ!

ゆる〜〜〜い感じでなんだかとっても落ち着いてしまいました。

さて。。。
    本格的に町歩きを開始しましょうか。

郡上八幡といえば夏の郡上おどり
    観光客の飛び入り参加も出来るということで楽しそうですね

雰囲気のある町並みが続きます

みたらし団子や五平餅、鮎やコロッケなどを売っているお店がいくつもあるので食べ歩きが楽しそうな町です。

ランチでお腹いっぱいになってしまったので食べることが出来ませんでした。。。

宗祇水の提灯の下を通っていきます

名水100選の第一号ということですが。。。

水はそんなに綺麗じゃないなぁ

川沿いには家がビッシリと並んでいた
    窓を開けると川の流れる音が聞こえるんだろうなぁ

宮が瀬橋を渡ります
    いい景色!

郡上八幡マンホールもゲット!

やなか水のこみち

水が流れる細い道
    おおっいいなぁ
    この雰囲気

玉石が敷き詰められています

水飲み場もあります

新町通の上にも郡上おどり♪♪

お寿司屋さんに飾ってあったサンプル
    うまそ〜〜♪

おいしいお寿司が食べたいなぁ

郡上八幡は食品サンプルの町でもあります

食品サンプル体験が出来るお店がいくつかあります

その中から選んだのがパフェのサンプルを作ることが出来る

「町家 伊之助」さんです。

HPから予約が出来るので予約をして行きました。

パフェ作りの基本セットは1000円

基本セットのグラスはプラステック製
    +200円でガラス製に変更することが出来るのでふーも相方もガラス製に変更しました。

まずは。。。
    一番下にストロベリーをイメージした赤い液体を入れます。
    その上からホイップクリームをた〜〜〜っぷり入れます。

割り箸を真ん中に突き刺してグラスとホイップクリームの間に出来た隙間を埋めていきます。

相方も頑張ってクリームをのせています。

おお〜なかなか上手です!

基本セットのフルーツパフェは
    いちご
    みかん
    キウイ
    パイナップル
    各1つずつです。

これだとちょっとさみしい感じのパフェですね〜
    特に右の相方が選んだグラスは口が広いので空間が目立ちます。

別売りのトッピングのパーツを購入してさらにおいしそうなパフェに変身させました。

2人で1000円分追加しました。

チョコが小枝そっくりで間違えて食べてしまいそうです。

初めてのサンプル体験でしたがとっても面白かった!
    お店の方が丁寧に教えてくれるので初めてでも大丈夫ですよ〜♪

パフェの表面を乾かすためにお店に預けておきます。

パフェも上手に出来たし郡上八幡城に向かいましょう!

青い空にひらひら郡上八幡城の旗!

山の上にはこれから向かう郡上八幡城が見えます

山内一豊と妻の像とお城

お城までは車で行くことも出来ます。
    が、ふー達は歩いて行くことにしました。

大きい車や山道に慣れていない人は歩いて行った方がいいかも。。。
    途中、そんなに大きくない車がカーブを曲がりきれずに困っているのを見かけました。。。

おお〜〜石垣が見えてきました
    もう少しでお城が見えるかな〜

ど〜〜んとそびえ立つ郡上八幡城!
    青い空に白いお城は映えますね〜

門を通って入場!

高い所まで上がってきました。
    家が小さく見えます。

一豊とお千代さんも出迎えてくれました

大人 300円を支払いお城に入ります

天守からの眺めはいいなぁ

帽子みたいな形をした郡上市総合スポーツセンターが気になったわ

お城の中にある全国のお城の写真を見ながら次はどこに行こうか・・・

名古屋にいる間に岡崎城と清洲城には行っておきたい。
    出来れば長浜城も行っておきたいなぁ〜

お城を出て再び来た道を戻ります

もみじがたくさんあったので紅葉の時期は綺麗だろうなぁ

小さい実がたくさんなっていた

「町家 伊之助」に戻り作ったパフェを受け取ります。
    なかなか上手に出来たかなぁと思います。

家に飾っているのですが、見るたびにパフェが食べたくなるので困っています。。。

郡上八幡天然水のサイダーも買っておきました。
    購入した時はぜひ裏側を見てくださいね!

お店の前を通るたびに気になっていたカフェで休憩することにしました。
    町家を改装したようなお店で雰囲気がいい♪

外に近い席に座ってふーはビール
    相方はアップルジュースをいただきました

たくさん歩いたからビールがおいしかった!

郡上八幡のカフェはゆったりとしていて落ち着きます。

カフェの近くには水まんじゅうを売っているお店がありました
    たくさんの水まんじゅうが水につかっていておいしそう!

抹茶の水まんじゅうを1ついただきました。
    つるっとしておいしかった!

お腹に余裕があればもう少し食べたかったな

マツタケやサツマイモ、秋の味覚のサンプルを見ながら歩きます

この看板を見たとき
    「ええ??明方ハム??」
    と思ったんです。

明宝ハムは知っていたけど明方ハムは聞いた事がないなぁ。。。

調べてみると元々は明方ハムで後にいろいろあって明宝ハムが誕生したそうです。

お肉屋さんを見ると
    「明宝ハム」と「明方ハム」
    が販売されていました。

どっちを買おうか。。。

確か明宝ハムはアピタにも売っていたよね??
    明方ハムには<郡上八幡限定パッケージ>と書いてあるし、値引きされていたので明方ハムを購入しました。

1センチぐらいの厚さに切って焼いて食べてみました。
    とてもおいしかったです♪

後日、いつものアピタに行ってみると。。。
    明宝ハムだけでなく明方ハムも販売されていました。

夕暮れの郡上八幡

たくさん遊んだのでそろそろ帰りましょうか

ほんのりオレンジ色の空を見ながら高速道路を走ります

行きにチェックしておいたお土産を買うために川島PAに寄ります。

お腹に余裕があったらベトコンラーメンを食べようと思っていたのですが、まだお腹に余裕はなく今回も食べることが出来ませんでした。
    一体、いつになったら食べられるんだろう。。。

ネギ塩味の鶏ちゃんを買いました。
    次の日早速キャベツと人参、たまねぎと一緒に焼いて食べました。
    2人なら1袋で十分でした。
    ネギ塩味がおいしかったです。

郡上味噌の味 鶏ちゃんの素も買いました。
    これで好きなだけ鶏ちゃんが食べられる♪♪

岐阜鵜飼ラガーも買いました。

大垣市にある西濃ブルワリーのビール(発泡酒)です。
    以前は柿ラガーを飲んだことがあります。

こちらの岐阜鵜飼ラガーには月桂樹の風味がプラスされていてスッキリとした味わいで香りも良かったです。

いつもの塩クリーム大福も買って。。。
    こちらの白川茶クリーム大福も買ってみました。
    ほんのりお茶の風味がしておいしかったです。

たくさんお買い物もしたので帰りましょう。
    車内で燃えよ!ドラゴンズを歌いながら帰りました。

そう、この日勝てばドラゴンズ日本シリーズ進出だったんですよね。
    まさかこんなことになるとは思いもしませんでした。

おいしい物を食べて、パフェのサンプル体験もして充実した一日になりました。
    郡上八幡は素敵な雰囲気でゆっくり出来るのでお気に入りになりました。

• たらよろさん 2012/11/06 10:45:46
    食べてみたい〜〜鶏ちゃん
    こんにちは〜ふーさん様。

ほんと、なかなかお上手にできたパフェサンプル。
    これって日本が生んだ芸術だよね〜〜〜
    おうちに飾っておいても楽しいね。

造れば良かったかも、、、とちょっと後悔。

お城にはおっしゃるとおり、青空が似合う!
    バッチリの空の色でよかったね。

鶏ちゃん、美味しそう♪
    食べてみたいな!!

たらよろ

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/11/06 22:27:39
    RE: 食べてみたい〜〜鶏ちゃん
    たらよろさん、こんばんは♪

> これって日本が生んだ芸術だよね〜〜〜
    ほんと、そうですよね!
    郡上八幡を歩いていると
    これ本物?それともサンプル?
    と迷ってしまうものもあってよく出来ているなぁと思いました。

> 郡上八幡に行ったとき、私もサンプル館に寄ったけれど、サンプルは造らなかったの。
    > 造れば良かったかも、、、とちょっと後悔。
    サンプル体験はなかなか面白かったです!
    自分で作るといい思い出になりますよね♪

> 鶏ちゃん、美味しそう♪
    > 食べてみたいな!!
    鶏ちゃんはビールに合うのでオススメですよ!
    味噌味とか塩味があったり、鶏肉ももも肉だったり胸肉だったりするので食べ比べると面白いかも!
    と思いました。
  • こあひるさん 2012/11/06 10:43:47
    パフェ作り・・面白そ〜
    4人目のふーさんさん、こんにちは。

素朴なケーブルカーに乗っていく鍾乳洞、風情ある町並み、そしてパフェ作り・・すっごく楽しそうですね。パフェなら、飾っておいてもかわいいし・・。なかなかうまく作れたのですね〜。

こあひる

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/11/06 22:19:41
    RE: パフェ作り・・面白そ〜
    こあひるさん、こんばんは!

パフェ作りはなかなか面白かったです!
    リビングに飾ってありますが、見るたびにパフェが食べたくなります。

> いつもながら美味しそうなものもたくさんで、素敵な旅行でしたね。
    鶏ちゃんはお店で食べたのも家で食べたのもとても美味しかったです!
  • kodeyanさん 2012/11/05 17:58:02
    いいなぁサンプル作り♪
    ふーさん こんにちは

いやぁ 今回も楽しい旅行記でした。

まず、アイスコーヒーにたこ焼き?!
    初めて聞きました。
    これはユニークですね。

鍾乳洞に滝があるのも魅力的ですが
    ケーブルカーで行くというのはポイント高いですね〜

郡上八幡が食品サンプルの町とは知りませんでした。
    ミニパフェ作り体験、めっちゃ楽しそうだわ。
    益子で益子焼絵付け体験をしたときに思ったんですが
    体験っていいですよね。
    いい思い出になります。

では〜!

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2012/11/05 23:19:28
    RE: いいなぁサンプル作り♪
    kodeyanさん、こんばんは!

アイス珈琲にたこ焼きはユニークですよねー
    愛知や岐阜の喫茶店って珈琲を頼むとかなりの確立でおまけがついてくるんです。
    だいたい、お豆さんだったりミニケーキだったりするのですがたこ焼きにはビックリしました。
    一瞬、チョコとホワイトチョコがかかったシュークリームかと思いました。

> 鍾乳洞に滝があるのも魅力的ですが
    > ケーブルカーで行くというのはポイント高いですね〜
    そうなんです!
    今から冒険に行くぞ!という感じがして面白かったです。
    でも観光客の少なさにはビックリしました。

> ミニパフェ作り体験、めっちゃ楽しそうだわ。
    > 益子で益子焼絵付け体験をしたときに思ったんですが
    > 体験っていいですよね。
    > いい思い出になります。
    夏にメロン狩りをした時に
    「自分で選んで自分で切り取ったメロン」
    というだけでなんだか愛着が湧いて。。。
    自分で体験するって面白いなと思ったんです。

本当に、いい思い出になりますよね。
    また何か面白そうな体験をしてみたいです!

4人目のふーさんのトラベラーページ