2012/05/26 - 2012/05/28
ステルスさん
前回の宮古タッチ修行で50000PPを達成し、当初予定していたシンガポール修行が一転、達成記念のご褒美旅行へと変わりました。
そして私が待ちに待っていたプラチナステータスカードが出発の前日に届き、いよいよANA国際線ラウンジデビューです。
国際線ラウンジはご飯も食べられるしシャワーも有るし、本当に便利で利用価値の高い特典です。
マイルの加算も100%プラスになるのでザクザク貯まり、優先搭乗によりゲートオープンすれば早く機内に入れます。
では3か月ぶりのシンガポールを楽しんで来ます。
☆搭乗旅程
①5/26 NH151 HND-SIN 23:30-05:55 Y \27,770 5630マイル 2318PP
②5/28 NH902 SIN-NRT 00:45-08:45 Y \27,770 5630マイル 2318PP
航空運賃合計 \55,540
☆旅行記(2014年DIA修行関連シリーズ)
①-①http://4travel.jp/travelogue/10862406
①-②http://4travel.jp/travelogue/10862915
①-③http://4travel.jp/travelogue/10863150
①-④http://4travel.jp/travelogue/10864902
②http://4travel.jp/travelogue/10865733
☆旅行記(2013年SFC修行関連シリーズ)
①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10745732/
②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10755173/
③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10758505/
④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10766649/
⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10768734/
⑥-①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775030/
⑥-②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10775027/
⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10779326/
⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10781251/
⑨http://4travel.jp/travelogue/10809423
⑩http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10820080/
⑪http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10821985/
⑫http://4travel.jp/travelogue/10823018
⑬http://4travel.jp/travelogue/10831116
⑭http://4travel.jp/travelogue/10842601
⑮http://4travel.jp/travelogue/10843336
⑯http://4travel.jp/travelogue/10848035
☆旅行記(2012年SFC修行関連シリーズ)
①http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10708933/
②http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711176/
③http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711179/
④http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10711180/
⑤http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10715311/
⑥http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10716921/
⑦http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10717441/
⑧http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718187/
⑨http://4travel.jp/traveler/platinum-style/album/10718889/
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ANA
この封書が金曜日に届き事前プラチナサービスが開始となりました。
仕事を19時に終えてからモノレールにて羽田空港へ。
今日は結構人が居ますね。 -
案内表示を見ると出発は予定通りですね。
それでは日本を出国してお楽しみのANAラウンジへ。
案内看板を探すと有りました。
いよいよ国際線初のラウンジです。
搭乗券とプラチナステータスカードを手渡し入室手続き、確認が取れるとANAラウンジをご利用下さいと案内され、通路を進んで行くと途中にANA機のプラモデルが。
スターアライアンス塗装の機体。 -
ポケモンジェット塗装。
昔懐かしいモヒカンジェット。
通常の塗装です。
ジャンボジェットです。
後数年でANA様からも消えてしまうんですよね。 -
沢山の種類が展示されてます。
パンダジェットです。
何か少年のように写真撮ってしまいました。
シェフコーナーに寿司にカレーに飲み物、ツマミ類、味噌汁、ハンバーグ等が有ります。
取り敢えずカレーライスをチョイス。
ハンバーグも投入しハンバークカレーにしました。 -
菓子パンとサンドイッチにデザートも食べちゃいます.
結構食べすぎちゃうかな(^O^)/ -
やはりトイレはピッカピッカです。
シャワールームも見学と思いましたが満室です。
ラウンジ内の散策も終わったのでソファーで一休み。
搭乗30分前にゲートへ移動し、搭乗開始で優先搭乗させて頂きました。
ゲート前で長々と待たないので凄く楽ですね。 -
機内でシートに座ると担当のCAさんから挨拶を頂きました。一応プラチナ効果かな?もしくは搭乗率が思った程高くなかったからかな?
今回はプレミアムクラス搭乗時に頂いたスリッパを持参していたので早速履き替えました。本当に靴を脱ぐと快適です。
ラッキーな事に隣は空席となりゆったりとくつろげます。
定刻より早めに出発して上空に、ナイトパックの配布と飲み物サービスが有り、24時50分照明が落とされました。
私も睡眠モードに移行・・・
そして機内が明るくなった所で目が覚めました。
朝食サービスの開始です。 -
今回はパンケーキをお願いしました。
量的にもちょうど良い朝食です。
食後また寝ていたら順調なフライトで予定より30分早くチャンギ国際空港に到着。
本日はトランジットホテルを予約して有るので少し体は楽なはず・・ -
空港内を散策しながら時間調整。
予約時間近くになったのでT2のアンバサダートランジットホテルに来ました。
予約はペリカンネットで行ったので、フロントではパスポートの確認と宿泊表に記入するだけでした。 -
こちらがバジェットルーム。
部屋にシャワーやトイレは有りませんが、仮眠するだけなので十分です。
もちろんホテル内のシャワーやトイレを利用できます。
最初はすぐに寝ようとしましたが落ち着かないのでホテル内のシャワーへ。
誰も利用していなかったので待ち時間は無しでした。
シャワー後セルフのコーヒーを貰い部屋へ。
今後のプランを思案してから仮眠。 -
ホテルをチェックアウトしてから少し空港内をブラブラ。
地元シンガポール航空の機体をパチリ。 -
世界的な銀行HSBCロゴが入ったボーディングスロープもパチリ。
無事に入国し空港外をパチリ。
シンガポールに来たと言う実感が。
本当に管理が行き届いていますね。
さてMRT乗り場に移動です。
チャンギ空港駅からファラーパーク駅へ移動します。
MRTの駅は近代的な造りですね。
さてなぜファラーパーク駅かと言いますと、前回文東記のファラーパーク店を探すのにとても苦労しましたが、今回はバレスティアロード店まで徒歩にて間違わずに辿り着こうと言う計画です。
距離はそれなりに有りますが普段運動不足なのでそれの解消も兼ねたチャレンジです。 -
駅から随分歩き遂に文東記バレスティアロード店が。
今回は迷う事無くゴールです。
やはり失敗は乗り越えないと成長出来ませんよね(^^♪ -
この店舗は今年の正月以来の来店です。
他にも沢山チキンライスのお店は有るのですが、やはり文東記に吸い寄せられてしまいます。
最初に食べた味のインパクトが忘れられない体になってます。 -
さて入店していつものチキンライスとライムジュースをオーダー。
待つ事10分位でテーブルにお待ちかねの食事が運ばれて来ました。
やっぱりチキンはまいう〜です(^O^)/
柔らかく味が濃厚でご飯との相性も抜群!!
このチキンライスを食べにシンガポールに来ても良いと思ってしまう位お気に入りです。
ライムジュースもすっきりさわやかなテイストで、渇いた喉に潤いとさわやかさをもたらします。
メニューには他にも沢山の料理が有るので次回以降チャレンジしたいと思います。
完食後次は頼まれたお土産を求めラッフルズホテルへ向かいます。 -
最初は徒歩で駅まで移動しようかと考えていましたが、先程よりどんどん気温が上昇してきたので迷います。
そこでバス移動にチャレンジしてみようと持参した地球の歩き方を参考に色々と調べると、運賃の支払いに写真のイージーリンクカードを使えば乗車の難易度が下がる事を発見!!
しかしバス停の路線図を確認するとラッフルズホテルやシティーホール駅への路線が中々発見出来ず・・・・
バス停は通りの名前で付けられているみたいで対応する通りの名前が・!? -
路線図を必死で眺めていると「何処に行くんだい?」とおじさんが助け舟を(勿論英語ですが)
シティーホールと言うと一緒に路線図を探してくれましたが見つからず・・
すると後ろにいたイケメンのお兄さんが「145」と。
先程のおじさんとイケメンの人が路線図を確認。
その後「セントアンドリュース」と指差しで教えてくれました。
2人にお礼を告げ、待つ事5分位でバスが来ました。 -
バスに乗りイージーリンクカードを端末にタッチ。これが無いと料金調べて先払いになるのでハードルが高いです。
そして日本みたいに次のバス停を車内放送はしてくれないので運転手さんの近くに乗り、13先のバス停を自分で確認しながら目指します。
ドキドキしながら無事に目的地のバス停に着き、再度イージーリンクカードをタッチ。
シンガポールで初めてバスを利用する事が出来ました。
これで次回から移動の選択肢が増えます。 -
白い尖塔が印象的なセントアンドリュース教会です。
有名なマリーナベイサンズが見えました。
徒歩でラッフルズホテルアーケードまで来ました。
綺麗な建物ですよね。
アーケードに入って来ました。
シンガポールスリング発祥の店ロングバーです。 -
ランチメニューが出ていました。
800円位ですね。 -
お土産をゲットしました。
この紅茶は香りが良くておいしいんですよ。 -
アーケード内をブラブラしてます。
中庭みたいな場所ですね。
この後疲れて来たのでMRTにて空港方面に戻る事にしました。 -
途中地球の歩き方を見てたらフルーツジュースを飲みたくなったのでアルジュニード駅で下車。
駅を降りた雰囲気は少し田舎っぽい感じです。
まずは駅周辺を歩き回って見ました。
線路を挟んで右側と左側では街並みが違うみたいです。
一方は公共施設が有る静かな街並みで、反対側(写真を撮った側)は商店が有り人も多い感じです。
しばらく色々な店を覘きながら人気の有りそうなお店を探します。 -
色々歩いて人が多くてメロンが美味しそうだったお店でメロンジュースをゴクリ。
写真は撮りませんでしたが他のお店で更にマンゴージュースを頂きました。
メロンはまあまあでやはりマンゴージュースが美味しかったです。
そろそろ良い時間でしたのでチャンギ空港に戻る事にしました。 -
チェックインも始まっていたので手続きをして出国。
今回の滞在はトランジットホテルで仮眠もしたので短い感じですね。
この後シンガポール航空のスターアライアンスゴールドが使えるクリスフライヤーゴールドラウンジに行きました。
飲み物は結構有りましたが食べ物は意外に少なかったです。
シンガポール航空には他にシルバークリスラウンジが有り、そちらは贅の限りを尽くしたラウンジと聞いていますので差が有るのでしょうか・・・
出発90分前になったので空港内の売店へ。 -
カップヌードルのチリクラブ味。
ラクサ味。
クリームチキン味。
全部で3種類を購入。
日清の製品なんですが日本では売っていないのでお土産に最適。
しかも美味しいですよ!
保安検査が始まる前にゲート近くに到着、足のマッサージ機で癒されていると行きの飛行機と同じクルー達が来ました。
その後保安検査がスタート。
使用機材の到着遅れの影響で、搭乗は15分遅れで出発は10分遅れでした。 -
上空で水平飛行になるといつものナイトパックの配布と飲み物の提供が開始されました。
明日も仕事なので早く寝ようとがんばりましたが、足がウズウズして中々眠れません。
結局映画観たり音楽聞いたり時間を潰していたらいつの間にか寝ていました。 -
目が覚めたのは機内の明かりが付き朝食の提供が開始された時でした。
本日は和食をチョイス。 -
蓋を開けたらお粥でガッカリ。
自分的にはお粥より普通のご飯を食べたい気分でした。 -
食後バイザーを開けて見ると青いANAのウイングレットが青空にマッチしていました。
寝不足には眩しい光です。
もうすぐ成田空港に到着です。
今回到着後に楽しみなのはANAアライバルラウンジ。
無理を言って半休を貰ったので到着後に時間が有れば訪問出来ます。 -
成田に到着しました。
5300kmを運んで来てくれたボーイング767です。
お世話になりました。 -
帰りの電車の切符を購入しANAアライバルラウンジに来ました。
搭乗して来た航空券の半券とプラチナステータスカードを提示し入室OK。
シャワーの利用もお願いすると5分程度で準備OKとの事。 -
初のシャワー利用です。
意外にアメニティも準備されているし便利ですね。
時間も無いしシャワー待ちの人も居ると思うのでさっと浴びて退散。
飲食スペースに移動してサンドイッチとジュースを頂きました。
電車の時間なので急いでホームへ向かいます。 -
帰りは成田スカイアクセス線を初利用。
40分に一本程度運航されている様です。
電車が来ました。
電車を乗り継いで埼玉まで帰ります。
今回はプラチナステータスのお蔭で、航空会社のラウンジと言う新たな武器を手に入れ、海外の弾丸旅行に快適性がプラスされました。
次回の海外は日本発券と海外発券を組み合わせる等新しい方法にチャレンジしたいと思います。
- マイレージユリコさん 2013/05/20 09:43:50
- おめでとうございます!
- 私達夫婦もがんばってSFCメンバーになりました。
プラチナメンバーは期限付きですが
SFCは家族全員、ずっとですものね!
ラウンジはもちろん、海外でも
スターアライアンスゴールドメンバーのカウンターで
チェックイン出来るし、荷物の重さも気にしないでいいし、
搭乗マイルも多く増えるし、マイルでの特典旅行もずっと
取り易くなりました。
絶対にがんばって正解です!!
これは取ったもの同志でないと解らない喜びです。
思わず書込みしてしまいました。
- ステルスさん からの返信 2013/05/20 20:36:55
- RE: おめでとうございます!
- > 私達夫婦もがんばってSFCメンバーになりました。
> プラチナメンバーは期限付きですが
> SFCは家族全員、ずっとですものね!
> ラウンジはもちろん、海外でも
> スターアライアンスゴールドメンバーのカウンターで
> チェックイン出来るし、荷物の重さも気にしないでいいし、
> 搭乗マイルも多く増えるし、マイルでの特典旅行もずっと
> 取り易くなりました。
> 絶対にがんばって正解です!!
> これは取ったもの同志でないと解らない喜びです。
> 思わず書込みしてしまいました。
マイレージユリコさん
こんばんは。
初めましてステルスと申します。
旅行記の閲覧と投票、掲示板への書き込み有難うございます。
マイレージユリコさんもSFC取得者なんですね。
私も上級会員の数々の特典に憧れて昨年修行と言う形でSFCを取得しました。本当は観光などを存分に楽しみながらチャレンジしたかったんですが・・・。
今年はプラチナ防衛と言う言い訳で飛行機に乗っています。
マイレージユリコさんがおっしゃる様に取得者にしか分からない喜びです。
お祝いメッセージ有難うございました。
今後ともよろしくお願いしますm(__)m
- 週末旅行者さん 2012/10/28 15:44:54
- よかったですねー
- よかったですねー。
無事ご達成されておめでとうございました。
お体にもお財布にもご負担ないように。
- ステルスさん からの返信 2012/10/28 18:20:32
- RE: よかったですねー
- > よかったですねー。
> 無事ご達成されておめでとうございました。
> お体にもお財布にもご負担ないように。
> ちなみに、僕はまだ羽田のANAのシャワールーム利用したことはありません。週末はいつも満員で、順番が来る前にいつも搭乗時刻になってしまいます。
> マイルのボーナスマイルは大きいですよね。これでけっこう助かっています。
週末旅行者さん
いつもご覧いただきありがとうございます。
お蔭様で気力・体力・財力の続くうちにSFC達成出来ました。
SFC達成後はラウンジが無料で利用出来たり、優先搭乗やボーナスマイル等特典が大きいので飛行機を利用するのがより快適かつ楽しくなりますね。
次回、シンガポールへ行く時は週末旅行者さんのチキンライスの旅を参考にグルメな旅をしてみたいと思います。
書き込みありがとうございます(^O^)/
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる