ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルヒテスガーデン到着日、ホテルにチェックイン後、バスで訪れたのがこのケーニヒス湖。<br /><br />ケーニヒス湖では遊覧船に乗って聖バルトロメー僧院を見学するのが一般的な観光です。<br /><br />以前日帰りで来た時に一度訪れてはいるのですが、あの時はあいにくヴァッツマンが雲で覆われ、その姿を見ることなく戻ったので、今回は!と思っていたのですが、さて。。。<br /><br />☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆&#39;.・*.・:★&#39;.・*.・:☆ <br /><br /><スケジュール><br /> <br />7月27日 関空→フランクフルト→ミュンヘン→ムルナウ<br />7月28日 ツークシュピッツェ、ガルミッシュ・パルテンキルヘン<br />      ムルナウ→オーバーアマガウ<br />7月29日 リンダーホフ城、エッタール修道院 <br />7月30日 フュッセン、テーゲルベルク山 <br />7月31日 オーバーアマガウ→アルプシュピッツェ→ミッテンヴァルト→シャルニッツ <br />8月 1日 ゼーフェルトでハイキング<br />8月 2日 シャルニッツ→ブレンナー→ポンテ・ガルデナ→オルティセイ、シウジ高原、セチェーダ山<br />8月 3日 サン・マッダレーナへハイキング、ブレッサノーネ<br />8月 4日 ポルドイ峠 <br />8月 5日 オルティセイ→ボルツァーノ→メラーノ→マレス→ナウダース→プフンツ<br />8月 6日 ナウダースでハイキング<br />8月 7日 プフンツ→ランデック→ザルツブルグ→ザンクト・ギルゲン<br />8月 8日 シャーフベルグ山頂へ、ザンクト・ウォルフガング<br />8月 9日 ザンクト・ギルゲンからストローブルまでハイキング<br />8月10日 ザンクト・ギルゲン→ザルツブルグ→ベルヒテスガーデン、ケーニヒス湖 <br />8月11日 プリーン湖、ヘーレンキームゼー城<br />8月12日 ケールシュタインハウスでハイキング、イエナー山頂<br />8月13日 ベルヒテスガーデン→ザルツブルグ、ヴェルフェン氷穴<br />8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→<br />8月15日 →関空<br /><br /><br />

ドイツアルプスからチロル、ドロミテ、ザルツカンマーグートへ 【54】ケーニヒス湖

2012/08/10 - 2012/08/10

デコさん

☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆'.・*.・:★'.・*.・:☆

<スケジュール>

8月14日 ザルツブルグ空港→フランクフルト→
8月15日 →関空

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ホテルに荷物を置いて、再び駅前にやってきました。

駅前のバス停からケーニヒス湖行きのバスに乗ります。

ホテルでもらったゲストカードを提示して無料で乗れました。

乗車時間10分足らずで到着したバス停で降ります。

帰りのバス停を確認して湖へ向かいます。

たしか、こちらがイェンナー山方面

ケーニヒス湖を見下ろせるイェンナー山に行く目的で

このケーニヒス湖までやってきたのですが、

残念ながら10年前と同じようにヴァッツマンの姿も雲で隠れ

イェンナー山からの眺めはあまり期待できなさそう。。。

ということで、今日は湖の方へ向かうことにしました。

できればハイキングをしようと。

このシュタインボックの像も以前と変わらず、観光客をお出迎えです。

湖畔に立つ塔が見えてきました。

この建物はお花の奥の天井に綺麗な装飾が施されています。

ボートがたくさん浮かんでいますね〜

ここに来るまでは、遊覧船に乗るのは10年前に経験済みなので、

できたら湖畔をハイキングしようと思っていたのですが、

もらった地図では湖畔を回ってくることはできなさそうでした。

それならば、バルトロメーまで行ってあの辺りを散策してこようと、

先ずは遊覧船のチケット購入へ

バルトロメーまでの往復チケット13.3ユーロです。

座席にはちょっとずつ空間があって、

以前窮々に座っていた記憶とは違ってホッ!

静かに船は動き出しました。

しばらくたって、このおじさんが屋根のビニールシートをかけまわり始めました。

ドイツ語でのアナウンスで、理解できませんでした^^;

やがて、船がストップし、先ほどのおじさんがトランペットを持って立ち上がり、静かに吹き始めました♪

静けさの中に響き渡るトランペットの音*:..。????*゚¨゚゚・*:..。????*゚¨゚゚・*:..

吹いている人も気持ちイイだろうナァ〜

今日は岩山が見えていて、ラッキーです。

聖バルトロメー僧院の姿が段々近づいてきます。

以前よりはよく見えているけれど、それでもヴァッツマンの岩山の上のほうは雲で覆われています。

やはり、イェンナー山は止めておいてよかったかも?

たぶんこの右上の雲の中がヴァッツマンだと思うのですが。。。

今から思えば、バルトロメーの後ろの山がこれだけ見えているのだから

あそこまでハイキングしておけばよかった

(と、今さらでは遅いのですがね)

赤い丸っこい屋根が特徴の僧院です。

1時間ほどで船着場に到着

周辺をハイキングできるようになっています

ハイキングの表示もしっかりしています

僧院の中へ

ちょこっと周辺を散策です

ついついテラス席に座ってビールを頼んでしまった

スタンド席のあるところで、湖で獲れたお魚をグリルして挟んだサンドを注文。
    たくさんの人が気軽にパクついているのを見てついつい、私も参加。

結局、お天気もさえないので歩く気分になれず(年を感じてしまう)

船着場へ戻ってきました^^;

戻ってきたら、少しずつ青空に〜

おやつタイムですが、遅い昼食です。

フライドチキンというとこのお料理でした。

いい塩加減に、お野菜たっぷりで、かなり満足~~

さっきサンドイッチを食べたばかりですが^^;

この奥のバケットも美味しかった!

船着場周辺を散策して

お土産物屋さんを覗き込みながら

バス停へ向かいました。

では、ベルヒテスガーデンへ戻りましょうか。

• oneonekukikoさん 2013/07/01 22:41:59
    ケーニヒス湖:ここも候補に挙がったのですが
    デコさん
    再びに書き込みです

ここも今回候補に挙がったのですが
    なかなか日程が合わず断念しました。
    やっぱり、もう一度行かなくてはね。
    今度はチロル地方だけを回ります。

リュックを忘れたり、お部屋に閉じ込められたり、ハイキングで大回りしたり
    いろいろなハプニングに見舞われますが
    無事帰ってくると
    より一層思い出深い旅となりますね。
    たくさんの人の親切に助けられてね。

これからも、素晴らしい旅を続けてください。

oneonekukiko

デコ

デコさん からの返信 2013/07/02 06:45:16
    RE: ケーニヒス湖:ここも候補に挙がったのですが
    いえいえ、何度でも大歓迎です♪

私も、いつもスケジュール作りで悩むところです、日程に合わせて、効率よく満足できる時間を組み込んで、なおかつ、出来るだけたくさん周れる方法は?と。
    それがまた楽しみにもなるんですけれどね^^;
    うまくいけたら満足感と自信につながるし、課題が残ると、次はこうしよう・ああしようと考える材料になるし。

oneonekukikoさんも、旅先で色々ハプニングに見舞われていらっしゃるご様子、ハラハラドキドキ自分の事のように拝見させていただきました。
    それを言葉にして掲示板になかなかかけず、失礼ばかりしていますm(_ _)m
    きっと、お会いしておしゃべりしだすと、時間がいくらあっても足りないくらいになってしまいそうな^^;そんなことを思いながら拝見させていただいてます^^

人々の温かさのおかげで思い出深い旅を終えられる、そんな旅、お互いにこれからも続けられますように^^

• sonnenscheinさん 2013/04/27 12:11:38
    ドイツでは第1級の観光地
    ここに行ったの既に30年ほど前のこと、記憶も怪しいが、この大岸壁に向かってトランペットを間を置きながらエコーを効果的に吹奏の間で聞こえるようにして、丁度エコーと合奏したような効果を出していた。

この曲はドイツ人で知らぬ者は居ない程ポピュラーな曲

Echo von Koenigssee

だったと思う。You Tubeを検索すると、かなり項目がヒットする。中でもここを舞台に映画化され、この映画(日本では未公開)に登場した
    Geschwister Fahrnberger が歌う

Geschwister Fahrnberger - Es laeten die Glocken am Koenigssee 1957

ではないでしょうか。(ウムラウト部分の誤表示に注意)

デコ

デコさん からの返信 2013/04/28 06:54:38
    RE: ドイツでは第1級の観光地
    sonnenscheinさん、聴きました、You Tubeを検索して!
    映画での曲だったのですね〜
    私が湖で聴いた曲と同じだったかどうかというと^^;
    記憶が曖昧なため、これと言えばこれ、違うといえば違う???
    でもでも、こだましてくるあの澄み切ったトランペットの音色は
    疲れきった心を癒してくれた!ことは、まちがいない^^

また行きたい所の一つですが、なかなか実現しそうにないです^^;

• 旅するうさぎさん 2012/11/10 22:55:43
    こんにちは♪
    こんにちは。デコさん。
    デコさんの旅行記を拝見し続けて、やっと私も
    ケーニヒス湖のところまで辿り着きました(^-^*)/
    旅行記がリアルに書かれてあるので、
    まるでデコさんの旅を追体験しているような感覚になります。

ケーニヒス湖は、静けさが伝わってくるようですね。
    やはり、湖はいいですね。

ベルヒテスガーデンの近くにRamsauという所がありますよね。
    山の中にとても綺麗な教会が建っているところです。
    私はそこに1軒、泊まりたいホテルがあるので、
    いつかケーニヒス湖と共に訪ねてみたいです。

旅するうさぎ

デコ

デコさん からの返信 2012/11/11 18:47:18
    RE: こんにちは♪
    旅するうさぎさん、こんばんは^^

大量のご投票ありがとうございます!
    ケーニヒス湖は以前行っているので、やめておこうと思いつつ、ついつい行ってしまいました。
    Ramsauは、ベルヒテスガーデンからヒンターゼー行きのバスに乗れば行ける町ですね♪
    私はプリーンのほうに行ってしまったけれど、お天気さえよければこのヒンターゼーに行きたかったのです。
    バス停に貼られていたポスターに紹介されていて気になっていたのです。
    Ramsauはその湖の手前にある町で、きっとここのホテルならいい滞在が出来そうですね。
    山の中に綺麗な教会があるなんて知っていたなら…
    是非是非旅するうさぎさんがいらっしゃるのを楽しみにしています。

旅するうさぎさんは、いろいろお詳しいですね、またまた尊敬のまなざしです^^

デコさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る