吹田・万博公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吹田駅近くの片山商店街を車で走っていると、「片山神社 秋祭 神幸式行列のため駐車しないようご協力を」という内容の看板があちこちに立っています。<br /><br />面白そうなので、用をすませて、カメラを取りに戻り、それから片山神社にやってきました。<br /><br />片山神社の秋祭は、新しい感じの祭りで、子供が小型の山車や神輿を引っ張るプチ祭りでした。<br /><br />それでも行列と一緒に歩いてみると、ちょっとワクワクした気持ちになります。<br /><br />【写真は、小休止から神幸式行列が出発するところです。】

吹田の片山神社秋祭の神幸式行列を追っかけ

2012/10/20 - 2012/10/20

のーとくんさん

【写真は、小休止から神幸式行列が出発するところです。】

新幹線

片山神社は、アサヒビール吹田工場の向かいにあります。

まずは鳥居をくぐって、片山神社へ。

参道には、屋台が出ています。
    ちょっとお祭りの雰囲気がしますね。

ところが境内は何も無し。

まあ、まずは神様におまいり。
    御祭神は、天照皇大神、素盞烏尊、住吉大神です。

祈願桃です。
    桃は災難を振り払うと福に転ずる果実と云われています。
    お宮の人に、「お祭りは?」と尋ねると、「今は行列が片山町を廻っているところ。」という、なんとアバウトな答え。
    4時半ころ、この片山神社に戻ってくるとのこと。
    とにかく行列を追いかけることにしました。

七五三参りです。

追っかけ開始です。

参道を降りると、正面は、アサヒビールです。

あてもなしに、片山商店街を行きます。

いま大阪を中心に新しい店がどんどんできている、たこ焼、ぺちゃ焼で有名な「あほや」があります。

この辺りは来たことのないところ。
    いまや、この立て看板だけがたよりです。
    そうこうしているうち、祭のはっぴを着た人がいて、その人に聞くと、この上の公園で今休憩中とのこと。
    いそいで、そちらの方へ行ってみます。

歩いていると、こういう人たちと、すれちがうようになってきました。
    目標は近い。

目標を発見しました。
    どうやら、お宮を出るときとお宮入りの引き手が、ここで交代するようです。

お神輿の天辺には、いかめしい鳳凰が。

お神輿の全体は、こんな感じです。

山車の上部です。

別の山車(だんじり)には、こんな彫り物が。

天狗が登場しました。

ちょっと本格的なお神輿の登場です。

誘導車で打ち合わせ。
    そろそろ出発する時間のようです。

時間になりました、そろそろと神幸式行列が動き出します。

晴れの舞台ですね。

企業の一団も応援です。

こちらのお神輿も出発です。

こちらの屋根の鳳凰です。

どんどん出て行きます。

しんがりは、だんじりです。

しんがりが、出発します。
    景気づけの太鼓です。
    鉦の音も聞こえるのですが。

だんじりの下の方に、人が入るところがあって、そこで鉦をたたいているんですね。
    しばらく、この行列についていきます。

ちょっと行ったところは上り坂、力が入ります。

下を見ると、吹田のマンホールの蓋は、万博です。

上り坂も、もうちょいです。

このあたりでは、一番高いのでしょうか、見晴らしが良いです。
    ここで行列から離れることにします。

アサヒビール吹田工場に戻ってきました。

神幸式行列を待つ片山神社にご挨拶して、駐車場(阪急吹田駅近くのタイムズ)に行きます。

車で片山神社を過ぎてしばらくすると、神幸式行列とすれちがいました。
    すれちがった行列には、酒樽など先ほどとはちがった山車が見られます。
    きっと違う巡回ルートもあって、それと合流したんでしょうね。

(おしまい)

• duc teruさん 2012/10/22 20:43:57
    臨場感満点
    のーとくんさん

流石にお見事なカメラさばき、堪能しました。

duc teru

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/10/23 07:30:20
    RE: 臨場感満点
    duc teruさん

おはようございます。
    > 流石にお見事なカメラさばき、堪能しました。
    ありがとうございます。

これからも、よろしくお願いいたします。

のーとくん
  • かずちゃんママさん 2012/10/22 11:32:52
    祭りの追っかけとは〜
    の−とくんさん こんにちは〜

お祭りの追っかけとは,おもしろいですね。

でも,なかなか昔のように,祭りに行かなくなりました。

夫は,太鼓台を担いで,神社まで歩きますが・・
     私は,家で普通にいます。。(^^;)

伝統的な行事は,残していってほしいと思います。

アサヒビール工場見学に行きたいです。
     四国のは,行きました。

べちゃ焼って,どんなものですか?
     気になりました。。(*^_^*)

では,また〜

奈良行き,楽しみです〜かずママより

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2012/10/23 07:25:48
    RE: 祭りの追っかけとは〜
    かずちゃんママさん

おはようございます。

吹田の超ローカルな祭りに書き込みありがとうございます。

>  お祭りの追っかけとは,おもしろいですね。
    はい、けっこう楽しみました。

>  10月は,こちらでも秋祭りのシーズンで,あちこちで見かけます。
    >  でも,なかなか昔のように,祭りに行かなくなりました。
    >  わが家には,伊勢音頭を謡いに子どもたちが来たり,獅子舞が来て,座敷で踊ったりというのがあります。
    >  夫は,太鼓台を担いで,神社まで歩きますが・・
    >  私は,家で普通にいます。。(^^;)
    太鼓台を担ぐのは、すごいですね。
    家から出て、それを見に行かれたらーっ・・・。

>  伝統的な行事は,残していってほしいと思います。
    そうですね。
    担いだり、というのはちょっと・・・ですが。
    見るのは、ワクワク感がありますね。

>  アサヒビール工場見学に行きたいです。
    >  四国のは,行きました。
    試飲が、良いですね。

>  べちゃ焼って,どんなものですか?
    >  気になりました。。(*^_^*)
    べちゃ焼、そういえば食べたことなかったです。
    卵の上にたこ焼きを乗せ、チーズをかけ、焼いたもののようです。
    これを機会に、一回食べてみマース。

>  では,また〜
    はい、また〜

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ