ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間と夜、同じ場所に行ってみました。夜は色とりどりにライトアップされ、昼間とは全く別の場所に見えました<br /><br />ポツダム広場、SONYセンター、フィルハーモニー<br /><br />■ベルリン街歩きシリーズ旅行記<br />↓ドイツ 2012夏 東ベルリン街歩き ~ウンター・デン・リンデン周辺&イーストサイドギャラリー~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10716585/<br />ベルリン国立歌劇場、聖ヘドヴィヒ大聖堂、ジャンダルメンマルクト、ドイツドーム、フランスドーム、ブランデンブルク門、イーストサイドギャラリー(ベルリンの壁)、壁博物館、監視塔<br /><br />↓ドイツ 2012夏 ベルリン大聖堂 ~塔の上も地下も見どころ満載の大聖堂~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10716608/<br /><br />↓ドイツ 2012夏 西ベルリン街歩き ~クーダム周辺~<br />http://4travel.jp/traveler/wol/album/10726548/<br />地下鉄券売機、Zoologoscher Garten駅、カイザーヴィルヘルム記念教会、WITTENBERGPL駅、カーヴェーデー(デパート)、Theater des Westens

ドイツ 2012夏 東ベルリン街歩き ~ポツダム広場&SONYセンター周辺~

2012/08/22 - 2012/08/22

1913位(同エリア2526件中)

ヴォル

ヴォルさん

ポツダム広場、SONYセンター、フィルハーモニー

■ベルリン街歩きシリーズ旅行記

↓ドイツ 2012夏 西ベルリン街歩き ~クーダム周辺~

鉄道 徒歩

■ポツダム広場

かつて東西ベルリンの壁際にあり、開発から取り残されていたエリア。統一後、一気に建築ラッシュに。世界の有名建築家が設計した高層ビル群が集まる近代的エリアとなったそうです。

昼間のポツダム広場

ポツダム広場 広場・公園

同じ場所の夜

真ん中がDB本社

DBのポツダム駅は地下にあります

ショッキングピンクの謎の管!?のようなものが延々と続いています。何故この色?明らかに景色から浮いているように感じるのですが

■SONYセンター

街中に実物大のキリン発見!

ソニーセンター 現代・近代建築

このキリン、なんとレゴです(^^)

皆さんの旅行記で見ていました〜

まつ毛超長いでしょ?

お目目ぱっちりです

楽器を弾く人

この人もレゴでできてます(驚)

中には入らず覗いただけ。でも1ピースがめっちゃ大きいレゴが入口から見えました

レゴランド・ディスカバリーセンター

レゴの誕生やアトラクション、展示、プレイコーナーがあるそうです

SONYセンターの屋根の真下

噴水があったり、オープンカフェがあったり

翌日シティバスに乗った時、ガイドさんが「屋根はFujiyamaを模した」って言ってました。確かに遠くから見ると富士山に見えます

周囲のビルはオフィスです

こんなガラス張りのオフィス、落ち着かないだろうなぁ

残業中の方。お疲れ様ですm(__)m

でもこんな色とりどりの中残業って捗りますか?(^_^;)

夜はイルミネーションがキレイ☆彡

時間と共に色が変わります

この広場に面したバイエルン風ビアレストラン・リンデンブロイで食事をしました

↓ドイツ 2012夏 ベルリン おやつ&食事編

■フィルハーモニー

SONYセンター前のベルリンフィルハーモニー本拠地

残念ながら今回はコンサートを聴く時間なし(T_T)

東京のサントリーホールはここを参考に造られたんだそうです。知らなかった(驚) 確かに座席配置が似ている

反対に向かって歩いてしまい、ぐるっと1周してやっと正面玄関

SONYセンターを背に右周りが正解

ベルリン フィルハーモニー 劇場・ホール・ショー

■マタイ教会

■楽器博物館

ここもゆっくり鑑賞したかったけど、今回は行けなかった…

ホントはマタイ教会の奥にある絵画館でフェルメールの「真珠の首飾りの女」が見たかったけど、生憎日本へ出張中(>_<) 混雑して「立ち止まらないでください」と意味不明なことを言われるので、日本で有名絵画の鑑賞をするのは好きじゃない

「またおいで」ってことですよね。ベルリンフィルのコンサートも、楽器博物館にも行かなくちゃならないし(笑)

楽器博物館 博物館・美術館・ギャラリー