ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トーマスに会いたい!<br />まだ小さい頃にそう言って、英語を習い始めたお兄ちゃん。<br />今、まさにトーマスブームの弟くん。<br />夢を叶えるべく、一念発起で行ってきました。<br />忙しくてなかなか休みが取れないとうちゃん。(ゆえに弾丸…)<br />英語がまるで駄目なかあちゃんが全て手配する<br />ちびっこ3人連れの旅行です

機関車トーマスに会いに 弾丸ツアー5日間 1日目

2011/04/14 - 2011/04/18

madokaさん

トーマスに会いたい!
まだ小さい頃にそう言って、英語を習い始めたお兄ちゃん。
今、まさにトーマスブームの弟くん。
夢を叶えるべく、一念発起で行ってきました。
忙しくてなかなか休みが取れないとうちゃん。(ゆえに弾丸…)
英語がまるで駄目なかあちゃんが全て手配する
ちびっこ3人連れの旅行です

乳幼児連れ家族旅行
ANA

「Day out with Thomas」のイベントは各地の保存鉄道で行われていますが
    ロンドンから日帰り出来る場所となるとミッドハンツ鉄道(Mid Hants Railway)のウォータークレス線(WatercressLine)で、開催期間は4月か8月のそれぞれ2週間ほど。
    8月は航空運賃も宿泊費もとんでもない金額になるので4月にしました。
    子供いるし、英語ダメだし…でANAにしましたが
    早めに動いたおかげか他社と比べても最安値で、子供向けのプログラムも充実で、とってもよかったです。

成田で。
    搭乗前にキッズルームで1時間ほど遊ばせ(疲れさせ)ます。

行きは窓側2列席を前後で予約。前がとうちゃんとお兄ちゃん。
    後ろが弟くんと私、膝の上に末っ子ちゃん。
    チビ2人はすぐに寝ました。
    お兄ちゃんは、機内食がきてもゲームに夢中。
    お兄ちゃんと弟くんはキッズミールを事前に頼んでおきました。
    キッズか?って内容でしたが、コアラのマーチなどのお菓子がいくつかついてて喜んでました。
    末っ子ちゃんのベビーミールは、よくある瓶詰ベビーフードとベビー用ジュース。
    JALのベビーミールの方が、写真をみた感じはよさそうでした…

ディズニーのゲームが数種類と、トーマスやペネロペの番組がありました。
    子供達は、これでずいぶん時間潰せました。
    後、最新作のハリーポッターがあったので、子供達が寝ているすきに見ました。

朝ごはん。ベビーミールはこんな感じです。
    後、小腹が空いたとき用に、バナナとプリングルスと他数種類のお菓子があって
    これが、子供達の心をわしづかみ。
    3人とも、フライトの間一度も愚図ることなく
    内心ハラハラだったかあちゃんは(多分周りの席の人たちも)ホッとしました。

20年ぶりのヒースロー空港。
    恐怖の入国審査。
    20年前は2時間以上かかりました。
    この日も、同じ時間帯にたくさんの便が到着しており、案の定長蛇の列が…
    子供達もそろそろ限界なのに、最悪〜
    と、係員が「こっちこっち」と手招きしてる。
    なんと、ベビーカーの子供連れは、別レーンで審査してくれてる!!
    助かった。10分ほどで通過出来ました。

市内まではヒースローエクスプレス利用しました。
    高いので散々迷いましたが、いろいろ考えたあげく少し安くなるWebチケットを買っておきました。
    ページを印刷すればOK。
    車内で買えばいいや…とか思うと高い料金を取られるので要注意です。
    ヒースローエクスプレスの乗り場まではスムーズ、車内は快適、あっという間にパディントン駅です。
    この時点で16:50(日本時間で翌日0:50)。

駅からホテルまではバス1本で行けます。
    ロンドンのバスはベビーカーに子供を乗せたまま乗れます。
    既に2,3台乗ってる場合は断られますが、一度もそんなことありませんでした。
    27番バスで20分ほど(27番の時はKensington Church Streetがホテルに一番近いバス停です)、そこから歩いて2,3分の所に
    コープソンタラホテルがあります。
    ここを選んだ理由。
    ?大手旅行会社、日系航空会社がよく利用しているため、スタッフも日本人慣れしてると思われる。
    ?治安が良く、ケンジントンガーデンが徒歩圏内
    ?バス停(Kensington Palace)、チューブの駅(High Street Kensington)が近く、乗り換えなしで主要な観光地に行ける
    ?大型スーパーが近くにある
    ?条件を満たすホテルの中でコストパフォーマンスがよい

他にもいろいろありますが、今回は小さい子供が3人一緒なので何よりもまず安全であることを考えました。
    ロンドンのホテルは高く、小さな子供でも1人と数えます。
    そのため親子5人が同じ部屋に泊まるというのがとても難しく
    このホテルもツインを2部屋(と言うことは料金も2倍…)予約しました。
    インターネットの情報では、1歳の末っ子もベッドがいると書いてありましたが
    窓口になった会社に確認してもらったところ、添い寝OKでした。

さて、部屋に着いた頃(日本時間3時ごろ)には子供達撃沈。
    とうちゃんもお疲れなので、私が夕飯の買い出しに行きます。
    歩いてすぐの所に「WHOLE FOODS」がありました。
    初めて行ったのですが、楽しくて楽しくて!もっと時間をかけて回りたかったです。
    しかし、とうちゃんがお腹を空かせて待っているので
    イギリスっぽいお惣菜(キドニーパイとか)とフルーツをささっと買って
    ホテルのすぐそばの「cafeNERO」で珈琲を買って帰ります。
    さぁ、明日に備えて寝ましょう。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る