2011/04/14 - 2011/04/18
madokaさん
- madokaさんTOP
トーマスに会いたい!
まだ小さい頃にそう言って、英語を習い始めたお兄ちゃん。
今、まさにトーマスブームの弟くん。
夢を叶えるべく、一念発起で行ってきました。
忙しくてなかなか休みが取れないとうちゃん。(ゆえに弾丸…)
英語がまるで駄目なかあちゃんが全て手配する
ちびっこ3人連れの旅行です
- 乳幼児連れ家族旅行
- ANA
「Day out with Thomas」のイベントは各地の保存鉄道で行われていますが
ロンドンから日帰り出来る場所となるとミッドハンツ鉄道(Mid Hants Railway)のウォータークレス線(WatercressLine)で、開催期間は4月か8月のそれぞれ2週間ほど。
8月は航空運賃も宿泊費もとんでもない金額になるので4月にしました。
子供いるし、英語ダメだし…でANAにしましたが
早めに動いたおかげか他社と比べても最安値で、子供向けのプログラムも充実で、とってもよかったです。
成田で。
搭乗前にキッズルームで1時間ほど遊ばせ(疲れさせ)ます。 -
行きは窓側2列席を前後で予約。前がとうちゃんとお兄ちゃん。
後ろが弟くんと私、膝の上に末っ子ちゃん。
チビ2人はすぐに寝ました。
お兄ちゃんは、機内食がきてもゲームに夢中。
お兄ちゃんと弟くんはキッズミールを事前に頼んでおきました。
キッズか?って内容でしたが、コアラのマーチなどのお菓子がいくつかついてて喜んでました。
末っ子ちゃんのベビーミールは、よくある瓶詰ベビーフードとベビー用ジュース。
JALのベビーミールの方が、写真をみた感じはよさそうでした… -
ディズニーのゲームが数種類と、トーマスやペネロペの番組がありました。
子供達は、これでずいぶん時間潰せました。
後、最新作のハリーポッターがあったので、子供達が寝ているすきに見ました。 -
朝ごはん。ベビーミールはこんな感じです。
後、小腹が空いたとき用に、バナナとプリングルスと他数種類のお菓子があって
これが、子供達の心をわしづかみ。
3人とも、フライトの間一度も愚図ることなく
内心ハラハラだったかあちゃんは(多分周りの席の人たちも)ホッとしました。 -
20年ぶりのヒースロー空港。
恐怖の入国審査。
20年前は2時間以上かかりました。
この日も、同じ時間帯にたくさんの便が到着しており、案の定長蛇の列が…
子供達もそろそろ限界なのに、最悪〜
と、係員が「こっちこっち」と手招きしてる。
なんと、ベビーカーの子供連れは、別レーンで審査してくれてる!!
助かった。10分ほどで通過出来ました。
市内まではヒースローエクスプレス利用しました。
高いので散々迷いましたが、いろいろ考えたあげく少し安くなるWebチケットを買っておきました。
ページを印刷すればOK。
車内で買えばいいや…とか思うと高い料金を取られるので要注意です。
ヒースローエクスプレスの乗り場まではスムーズ、車内は快適、あっという間にパディントン駅です。
この時点で16:50(日本時間で翌日0:50)。 -
駅からホテルまではバス1本で行けます。
ロンドンのバスはベビーカーに子供を乗せたまま乗れます。
既に2,3台乗ってる場合は断られますが、一度もそんなことありませんでした。
27番バスで20分ほど(27番の時はKensington Church Streetがホテルに一番近いバス停です)、そこから歩いて2,3分の所に
コープソンタラホテルがあります。
ここを選んだ理由。
?大手旅行会社、日系航空会社がよく利用しているため、スタッフも日本人慣れしてると思われる。
?治安が良く、ケンジントンガーデンが徒歩圏内
?バス停(Kensington Palace)、チューブの駅(High Street Kensington)が近く、乗り換えなしで主要な観光地に行ける
?大型スーパーが近くにある
?条件を満たすホテルの中でコストパフォーマンスがよい
他にもいろいろありますが、今回は小さい子供が3人一緒なので何よりもまず安全であることを考えました。
ロンドンのホテルは高く、小さな子供でも1人と数えます。
そのため親子5人が同じ部屋に泊まるというのがとても難しく
このホテルもツインを2部屋(と言うことは料金も2倍…)予約しました。
インターネットの情報では、1歳の末っ子もベッドがいると書いてありましたが
窓口になった会社に確認してもらったところ、添い寝OKでした。 -
さて、部屋に着いた頃(日本時間3時ごろ)には子供達撃沈。
とうちゃんもお疲れなので、私が夕飯の買い出しに行きます。
歩いてすぐの所に「WHOLE FOODS」がありました。
初めて行ったのですが、楽しくて楽しくて!もっと時間をかけて回りたかったです。
しかし、とうちゃんがお腹を空かせて待っているので
イギリスっぽいお惣菜(キドニーパイとか)とフルーツをささっと買って
ホテルのすぐそばの「cafeNERO」で珈琲を買って帰ります。
さぁ、明日に備えて寝ましょう。