釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道に足を踏み入れたことが無かったので、3泊4日で行ってみた。<br />1日目:午後羽田発、夕方釧路着、釧路泊

2012秋の道東(1)釧路

2012/10/11 - 2012/10/14

菊花

菊花さん

1日目:午後羽田発、夕方釧路着、釧路泊

友人
高速・路線バス ANAグループ

★1日目
    仕事は午前あがり、午後から半休。いそいそと羽田空港へ。
    フライトまでは2時間以上時間に余裕が有るので、展望デッキで飛行機を見る。

北海道に行ったら魚料理と和食が中心になると思ったので、ランチはイタリアン。
    第2旅客ターミナル5階(展望デッキと同じフロア)にあるCASTELMOLAにて2000円のランチセットを食す。

まず、前菜3種盛り合わせで幸せ気分。

CASTELMOLA

ピッツアはアウローラ(小海老、チェリートマト、マスカルポーネ、モッツァレラ)
    もっちり生地で美味い!

デザートは確か、ピスタチオとカシスのムースだったと思う。
    そして、紅茶。
    超優雅な気分なんですけど。

ターミナル内の店舗を物色した後、搭乗ゲートへ。
    15:15羽田発ANA743便はバスに乗ってのご案内ということで、バスラウンジで搭乗案内を待つ。

14:55頃、バスに乗り込み

15:05頃、飛行機内へ。
    ほぼ定刻(15:15)出発。

約1時間半のフライトで、16:50頃釧路空港着。

到着ロビーの真っ正面にバス乗車券の自動販売機あり。
    バスは飛行機の到着に合わせて運行している。
    釧路空港からJR釧路駅まで910円。

たんちょう釧路空港

約45分バスに揺られ、18時頃JR釧路駅着。
    もう外は完全に真っ暗。
    東京よりもいくぶん日の入りが早い気がするけど、気のせい?

明日乗るピリカ号(阿寒バスの定期観光バス)のことでちょっと確認したいことがあったので、阿寒バスの営業所へ。
    JR釧路駅の横バスターミナルがあるのだが、そこに隣接しているスーパーホテルの1階にバスの営業所が有るんだよね。

用事はあっさり済んだので、駅から北大通りをてくてく歩いてホテルへ。
    それにしても本当に人が歩いていない。
    まだ18時なのだが大通りに面した商店は軒並み閉店時間を迎えている。
    みんな何処にいっちゃったの?とちょっと不安に。
    そんな中、学生さんをみて何故か和む。

駅から歩くこと約10分でホテル(ラビスタ釧路川)着。

フロント横には本日の天気情報や無料コーヒーの他、傘の貸し出しが。
    ソフトバン◎のお父さんのwifiマークも有り、ラウンジにはPCが2台。

セミダブル、朝食無しで、1泊1室11,000円(税込み)。

実は今回の釧路の宿を予約しようとしたら、軒並み満室でかなり焦った。
    実際に来てみて分かったのだが、どうやらどこぞの団体の大規模な親睦会?が開かれていたよう。
    これが無ければもう少し安い部屋が予約できたのかも。むむむ

釧路に来たんだから、夕食は炉端焼きでしょ!
    ってことで、フィッシャーマンズワーフMOOの目の前にある、炉ばた煉瓦へ。

炉ばた煉瓦

炉ばた煉瓦 グルメ・レストラン

海老、貝、魚、野菜、あれこれ焼いて、くしろ夕日ハイボールを飲んで、とにかくお腹いっぱい食べまくって、一人4000円くらいだったかな。
    満足なり。

ホテルの部屋にはシャワーがついているけれど、せっかくなんだから最上階13階の大浴場と露天風呂。
    たくさん食べて、お湯につかって、ぐっすり寝て、明日に備える。