2012/08/12 - 2012/08/16
そらみさん
なかなか夏休みの予定がたてれなく、変更に変更を重ね、トップシーズンのお盆にやっと決まった今年の夏休み。
HAWAIIと思ったけど、航空券の高さに撃沈。
それならアジアのビーチにということで、今年はプーケットに行ってきました。
バンコクは数回訪問していますが、プーケットまで足を延ばしたのははじめて。
なかなかのリゾート感に、好印象♪
食事も美味しかったし、物価も割とお手軽で、是非再訪したいなぁと思っています。
● 8/12
関空 17:20 →→ TG627 →→21:10 バンコク 22:40 →→ TG225 →→ プーケット23:59
ル・メィデアン プーケット泊 (日付が変わって到着)
ホテルに送迎をメールで依頼したつもりだったが、空港には来てなく
タクシーでホテルまで。深夜だったので、飛ばす飛ばす!
途中、犬をひき掛けたり・・40分弱で到着。
● 8/13
ビーチやプールでのんびり。
SPAもめちゃ気持ちいい〜♪
ほとんど、ホテルで過ごす。
● 8/14
ピピ島一日観光に・・日本人ガイド付き (ALAN1にて申込み)
ホテル7:30迎え 3組のツアー。
船酔いを避けるため、大型船で行くツアーをさがしました。
ピピ島のマヤベイに上陸できると思っていたに勘違い?で、
船からみるだけ・・・ちょっと残念。
夕方ホテルに戻ってから、パトンビーチにシーフードを求めて出かけ、
乗ってみたかったトゥクトゥクで帰宿
● 8/15
午前中はホテルでまったり。
またSPAを利用。今回はマッサージ
ホテルの送迎車(黒塗りの高級車でした)で空港に
プーケット 15:25 →→ TG214 →→ バンコク 16:50
一年ぶりのバンコク
有馬温泉で足のマッサージ
ソンプーンでカニカレー と我が家の恒例をこなし
ロイヤルオーキッドシェラトン 泊
● 8/16
朝早起きして タクシーでスワンナプーム空港に 30分ほどで到着。
バンコク 08:30 →→ TG626 →→ 関空 16:00
ちょっと早めの帰宅で翌日からの仕事に備えました。
- 家族旅行
- タクシー
- タイ国際航空
夕方のタイ国際航空にて、バンコクに出発。
TG627便 エコノミーの機内食
サービスはとても良いのですが、味は微妙(^_^;) -
バンコク→プーケットの飛行機は 沖止め。
バスで移動 -
後ろにもタラップが付いてます。
初めてみるかも。
真ん中くらいの席でしたが、わざわざ後方部から搭乗。 -
一時間ほどの国内線のフライトですが、おやつがでました。
こちらのシュークリームもどき、中のクリームがとっても美味しかったです。 -
ルメリディアン・プーケットビーチリゾート
深夜のチェックインでしたが、ウェルカムドリンクもありました。
オープンエアーのフロントは、南国に来た〜!と感じさせてくれます。 -
デラックスガーデンビュー
このホテルの中で一番低いカテゴリーのお部屋です。38?
アップグレードを期待していましたが、このシーズン満室のためナシ。
三人だったので、エキストラを入れてトリプルに。
ちょっとお部屋はせまくなっちゃいますね。
でも改装済みのお部屋はとてもきれいで、快適に過ごせました
インターネットは無線LANが飛んでますが、お部屋では有料。
SPG会員(ゴールド以上)で無料でした。
パブリックなスペースは無料のWi-Fiが飛んでます(パスワード制) -
ウエルカムフルーツ。
翌日以降も、補充がありました。 -
ル・メリィデンはプールが素晴らしいです。
二つの大型プールがあり、ちっちゃな子供も遊べる浅いプールもあります。 -
ホテルのビーチも素晴らしいです。
とても静かで、遠浅の海は透明度もびっくりするくらい高く、正直海のきれいさは期待してなかったので、めちゃめちゃ嬉しい♪ -
無料のデッキチェアーなどもヤシの木の下に配置されており、めちゃめちゃリゾート感があります。
プライベートビーチではないようですが、ホテル内を通り抜けないと海には出れないので、ホテルゲストのみです。
プーケットはこの時期、波が高く泳げないビーチが多いそうですが、3日ともビーチの旗は黄色で大丈夫でした。
小象もやってきました!
とてもおとなしい。 -
3日目は友人から勧められた、ピピ島のマヤベイに行くため現地ツアーに参加。
雨季である5月〜10月は波が高ので、船酔い防止で大型船のツアーを申し込みました。
太陽の光がまぶしい。海の色が真っ青です。
癒されます! -
開放的な景色を楽しみ、揺れることもなく約二時間でピピ・レ島マヤベイにつきました。
残念なことに、雨季の期間はここには上陸しないとのこと・・(よく読んだらちゃんと書いてありました)にショックをうけつつ
少し離れた沖から、マヤベイの美しさにうっとり♪
マヤベイはレオナルド・ディカプリオ主演の「ザ・ビーチ」の舞台になったところです。 -
シュノーケリングはモンキービーチで。
ここもエメラルドグリーンの海でキレイ。
餌付けをしてくれるので、お魚が大漁(笑)
ライフジャケットとシュノーケルは無料で貸してくれました。(フィンは有料) -
透明度がたかく、光が透けてグラデーションが素晴らしい!
バイキングケーブ(洞窟)
お昼ごはんを食べに ピピ・ドン島に上陸。
船着場の周りはお土産屋さんがいっぱい。とても賑わっています。 -
バイキングのご飯はツアー用?なので、こんなものかな?って感じでしたが、オープンエアの会場から見える海はまたまたキレイ。
昼食後は船で帰ります。
夕食はシーフードを求めてパトンビーチに
活ロブスター -
調理方法を指定して g単位でお金を払います。
これはグリル -
魚(種類が特定できず・・)の豆鼓蒸し
こちらは プーダム(マングローブカニ)
あさりだと思います。
やっぱりタイなので トムヤンクン
こんな軽トラックを改装したトゥクトゥクでホテルまで戻ります。
中がピンクでとってもかわいいの。
めちゃくちゃ飛ばすので、楽しい〜。 -
ホテルの朝食も質が高く、十分堪能しました。
四日目はバンコクに移動します。
TG214便
また機内食はおやつが出ました。 -
バンコクのホテルは
ロイヤルオーキッドシェラトン。
滞在時間が非常に短いので、お手軽なホテルに。12000円くらいかな?
でもチャオプラヤー川びゅーです。
この川、きれいではないんですけど、割と好きなんですよね。
時間があるならば、クルーズしたい。 -
スラワォン通り近くの、日本人に超有名な「有馬温泉」で一時間の足マッサージを受けてから、歩いて5分ほどの ここも日本人には名高い
「ソンブーン スラウォン店」に
ソンブーンっていったら、
「プーパッポンカリー」蟹カレーですよね。
大好きなんですが・・・今回油にあたったのか・・・夜中非常にツライ思いをしました。
私だけだったので、体調がよくなかったのでしょうね(涙) -
何を頼んだのか忘れてしまいました(^_^;)
あとスチームライスと空芯菜の炒め物
ビールで 三人で4000円ほど。
物価が安いのはいいことです♪ -
翌朝、スワンナプームの空港でいつもの写真を撮って
TG626便で帰国
予定より、30分ほど早くつきました。
プーケット(タイ) の旅行記