2012/10/13 - 2012/10/13
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,797,493アクセス
ガブちゃんとカレーのランチを食べに行く約束をして、その後にどこかイイところがないかなと考えていると、この時期はやっぱりコスモス!!
般若寺のHPを調べてみるとコスモスのライトアップをやっているので、それは夜に行くことにして、昼間に柳生の里のコスモスを見に行けば、昼夜のダブル・コスモスのツアーが完成する!
ということで、カレーランチの後は二台の車で柳生の里を目指しました♪
ランチ&カフェの様子はこちらでご覧下さい→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10717234/
- 友人
- 自家用車
木津川市の「アンナプルナ」を出て約30分、柳生の里(奈良市阪原町辺り)に到着しました!
JOECOOLの頭の中では、そこいらじゅうにコスモスの花が咲き乱れている勝手なイメージを持っていたので、「えっ!?こんなもん??」と思ってしまいました。
ガブちゃんが近くにいた地元の人に聞いてくれたところ、この辺り一帯がそうなのですとのこと。 -
車を適当に駐めて土手沿いの畦道を歩き始めました。
まばらに咲いているように見えたコスモスですが、近づいてみるとやっぱり綺麗! -
はやる気持ちを抑えきれないガブちゃんは小走りで先に行ってます(一番向こうの黒っぽい服)。その後をwifeが続き、さらにらぼさん(右)&shimahukurouさん(左)が続きます。
ガブちゃんの撮影姿。
お花に囲まれて生き生きしています♪ -
柳生の里のコスモスはほとんどが3種類の色の花でした。
やっぱりコスモスといえばこの薄紅色ですよね。
この色のコスモスを見るとあの歌を思い出します。
「♪薄紅の秋桜が秋の日の 何気ない陽だまりに揺れている...♪」 -
白のコスモスは清楚でイイですね〜。
そして妖艶な感じさえする濃いピンク。
ここの花は一つ一つが大きいような気がしました。
デニムスヌ君とコスモスの花♪
ピークは過ぎていますが、彼岸花も若干残っていました。
こういうのどかな里山の風景がとってもイイ!!
ムクゲの木がありました。
ムクゲの花も少しだけ残っているようです。
wifeの撮影姿。
大きなお屋敷をバックに、らぼさんとガブちゃんのツーショット!
大目付さんとshimahukuouさんはデジイチ派。
やっぱり撮っている姿がサマになっています! -
お花畑で談笑する二人...
「おっ!これが噂の二人!?」
などと言いながら、ツーショットを激写していると... -
反撃に遭ってしまいました(笑)。
小川があって田畑が広がり、その向こうには小高い山...
柳生の里って、とてものどかな感じで日本の原風景みたいでイイですね〜! -
この日は天気が良かったので、まだ暑いくらいでしたが、空を見上げるとやっぱり「秋の空」でした!
スヌ君:「お〜い、ここにイヌタデの花も咲いているよ〜!」
ぶらぶら歩いていると柿の実が生っているのを見つけました。
これは渋柿かも... -
おっ!
「ひっつきむし」だっ!!
子供の頃はこれを投げ合ってよく遊んだものですが、久しく見かけませんでした。
懐かしいなあ... -
このスヌ君はウッドストックを抱っこしています。
そのウッドストックに「ひっつきむし」がへばりついています。
ウッドストック:「痛い、痛い...」 -
のどかな小川の風景がこれまたイイ感じ!
おやっ!?
shimahukurouさんは撮影に夢中になってあんなところまで(赤矢印)!
でも、ガブちゃんの声は聞こえていたそうで、安心して撮影していたとか...(笑)。
実際に、ガブちゃんの声って非常によく通る声なので遠くにいても聞こえるんですよ(◎。◎) -
ミツバチ君もたくさん飛んで来ていました。
たっぷりと蜜を吸えたでしょうか??
でもかなり花粉まみれになっていますね〜! -
皆が思い思いに散策したり写真を撮ったりしていましたが、ちょっと場所を変えることにしましょう。
柳生地区を縦断する国道369号線は、「コスモス街道」とも呼ばれている道路です。
先ほどの場所から1km程手前にもコスモス畑がありました。
ここは、子供たち向けに「コスモス迷路」として開放されています。 -
スヌ君はお花畑に寝そべってちょっと休憩??
一面に広がるコスモス畑、綺麗ですね〜♪
大きな柿の木をズーム。
大目付さんとwifeが接近遭遇!?
ローアングルで撮った方が綺麗かな?
道路脇に駐まっているのは大目付さんの車(この日はセカンドカーで来られていました)とJOECOOL家のスヌーピー号です。
ここから後ろ12枚の写真はwifeの目線で撮った写真です。
この写真のアングルが良かったと思うので、表紙写真に抜擢しました!
Photo by wife
ガブちゃんとJOECOOLのツーショット!
こちらも「噂の二人」!?
→えっ!? そんな噂は誰もしていないって? それは残念です(o´。`o)
Photo by wife
我が家の愛車の『リョウ君(=Pajero Mini Snoopy Edition ?)』です。
今朝洗車をしたのでボディがいつもよりきれい!(汗)
Photo by wife -
ではそろそろ、皆さんお待ちかねのカフェスポットに向かうことにしましょう!
Photo by wife
"to be continued"
- shimahukurouさん 2012/10/18 23:28:46
- くっつきむし
- こんばんは〜
同じ場所に行って、皆さん旅行記を拝見するのって、とっても面白い〜♪
お人柄が出ますよね
あんまり意識したことがなかったけど
写真にも人柄って現れるのかしら?
奥様の撮られたお写真は女性らしいなぁ
これが奥様の個性なのか、女性特有の感性なのか?
私も女性らしい写真が撮りたいけど…がさつだから無理かも
くっつきむしのスヌ君、めっちゃ可愛いですね
ウッドストックは痛い?かもしれないけど、
shimahukurou
- JOECOOLさん からの返信 2012/10/19 00:33:48
- RE: くっつきむし
- shimahukurouさん、こんばんは!
コメントありがとうございました♪
> JOECOOLさんの旅行記を拝見して、また楽しかったあの日のことが思い出されてきました♪
オフ会は、その時も当然楽しいのですが、皆さんの旅行記を順に読んで行くのも楽しめますよね。
二度三度オイシイ、というのもオフ会の魅力じゃないかな?
> JOECOOLさんが「shimahukurouさんはコスモス畑を1周してきたんだよ」
> っておっしゃっていた意味が、矢印のお写真を見て初めて理解できました(汗
> あれは夢中で撮っていたからだけでなく、方向音痴のせいでもあります(笑
一旦国道に戻って花畑の方を見ると、shimahukurouさんが遥かかなたにいらっしゃるので驚きました。
でも、ガブちゃんの声は聞こえていたんでしょね。
恐るべし、ガブちゃんの声! w(゚д゚)w
> あんまり意識したことがなかったけど
> 写真にも人柄って現れるのかしら?
> 奥様の撮られたお写真は女性らしいなぁ
> これが奥様の個性なのか、女性特有の感性なのか?
写真に人柄が現れるって、私もよく感じます。
優しい人柄の方は写真が優しいし、真っ直ぐな性格の方は直球勝負のような写真だし...。
能天気なJOECOOLは、やっぱり能天気な写真だし...(アセアセ)
> 私も女性らしい写真が撮りたいけど…がさつだから無理かも
いえいえ、shimahukurouさんの写真には、「カメラが好き」という雰囲気が伝わってきますよ〜!
> くっつきむしのスヌ君、めっちゃ可愛いですね
> ウッドストックは痛い?かもしれないけど、
> スヌ君のおしゃれなアクセサリーみたいで、私なりにはかなりハマリました
くっつきむし、懐かしいでしょ!
子供の頃はその辺の道端に普通にあったように思いますが、何十年ぶりかに見たような気がします。
デニムスヌ君は現代っ子だから(??)、くっつきむしを見るのは初めてだったようです。
アクセサリーにするにはちょっと痛いかもしれませんね(笑)。
- ガブリエラさん 2012/10/18 18:13:11
- あはは♪ 噂の2人パート2だったんですねヽ(^o^)丿
- JOECOOLさん☆
こんばんは♪
ちなみに、私のは「ずぼら系撮影」です(^_^;)
大きくて、綺麗でしたよね!!!
続きでは、マフィン登場ですね♪
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2012/10/19 00:19:27
- RE: あはは♪ 噂の2人パート2だったんですねヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、こんばんは!
> 奥様の撮られた写真は、すごく女性らしいコスモスの撮り方で、JOECOOLさんのと、雰囲気が違うのがおもしろいですね(*^_^*)
同じ場所で同じように写真を撮っても、感性によって微妙に異なるのが面白いですよね。
前にも、淡路島にスイセンを見に行ったことがあって、wifeの撮った写真を並べたら、同じようなコメントをいただいたことがあります。
1〜2枚ではわかりませんが、何枚も比べると、男性が撮ったのと女性が撮ったのでは明らかに違いがあるような気がします。
> あの時は、広〜い場所で、遠慮なく大笑いできて、楽しかったですヽ(^o^)丿
> 「やっほー!」とは叫べませんでしたが、噂の2人の時とか、笑いましたね♪
かなり遠くにいたshimahukurouさんが、「ガブちゃんの声が聞こえていたので安心でした」と言う程、辺りに響き渡っていたのだと思います。
さすがはヘビメタのヴォーカルですね〜Ψ(゚o゚)Ψ
> JOECOOLさんと、噂の2人パート2、とっても光栄ですが、あんな素敵な奥様がいらっしゃるので、身をひきます(なんちゃって!)(^O^)
wifeが撮った写真を見て、ここにも「噂の二人」がいる!?
と思ったのですが、例のお二人のイイ雰囲気にはかないません(笑)
> コスモス見た時は、何も考えず、「わーーーーい!」って走りだしてしまいました(*^_^*)
> 大きくて、綺麗でしたよね!!!
気が付いたらガブちゃんがずっと向こうの方にいたので驚きました。
あの大輪のコスモスにはちょっとビックリしました。
今までに見たコスモスの花の中では一番大きいかも...
- 大目付さん 2012/10/18 18:02:07
- 油断大敵
- パパラッチされましたね。この時カメラのこと以外に何の話をしていたのかなぁ?
でも、何か楽しそうですねぇ(^^)
〜大目付〜
- shimahukurouさん からの返信 2012/10/18 22:20:15
- RE: 油断大敵
- 横から失礼しま〜す
カメラ + ニコンカッレジのことだけでした(笑
でも噂の二人になっちゃってますね〜 きゃ〜
shimahukurou
- 大目付さん からの返信 2012/10/18 22:25:49
- RE: RE: 油断大敵
- > 横から失礼しま〜す
> カメラ + ニコンカッレジのことだけでした(笑
> でも噂の二人になっちゃってますね〜 きゃ〜
◆知らないうちに「噂の2人」になってますねぇ。(^^)
でも、相手がsimafukurouさんやから良いですね。と勝手に思っています。ハハハッ!
〜大目付〜
- JOECOOLさん からの返信 2012/10/19 00:07:40
- RE: 油断大敵
- 大目付さん、shimahukurouさん、こんばんは!!
私が返事をする前に既に盛り上がっていますね〜(@>_<@)
やっぱりお二人は「噂の二人」???
カメラの話で盛り上がっているのだろうと思っていました。
by JOECOOL
- 大目付さん からの返信 2012/10/19 18:14:46
- RE: RE: 今晩は〜JOECOOLさん。
- > 大目付さん、shimahukurouさん、こんばんは!!
> 私が返事をする前に既に盛り上がっていますね〜(@>_<@)
> やっぱりお二人は「噂の二人」???
◆噂の2人というのはあのガブちゃんの発言からだったんですね。(^^)
> お花畑で男女が楽しそうにしゃべっていると、誰でもそんな風に見えちゃいますよね。
◆simafukurouさんとは初対面でしたが、話しやすい方なのでいろいろカメラのことやNikonカレッジのことなど話してたみたいですね。simafukurouさんもNikonカレッジに行こうかと考えていたとのことでした。話していて楽しかったです。
> ブラック・ガブちゃんが「あの二人、イイ雰囲気ですね、怪しい...」って言いだして、対岸に回ってフライデー・ショットを撮ろうということになったんですよ(笑)。
◆やっぱり。ガブちゃんらしくて面白いですね。(^o^)またそれに乗っかるJOECOOLさんも共犯ですね(笑)