2011/12/27 - 2012/01/01
ぎゃおすさん
被災はしたが、幸い無職になることなく、なんだかんだラッキーな私。
初ロンドンは12年前、短期の語学研修でした。1年の垢を落としたく、とにかく日本から出たくて働きまくり旅費を捻出。フリー、4泊6日、年末出発なのに駅近ホテル、空港からの送迎つきで15万でお釣りがきました。
途中電車で小一時間のケンブリッジという所に行き、ブログで知り合った方と旦那さんとパブでランチもしました。
と、とりあえず後々付け足します。デジカメの充電器なくて写真ないんす。すみません。
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
まずは機内食。ブリティッシュエアウェイズ、お味はまぁまぁでした。
入国審査でものすごい並び、挙句迎えの運転手はまったく違う場所でスタンバイ。
無事にホテルまで送り届けてもらい、シャワーを浴びて散策開始。
遠くにロンドンアイが見えたのでフラフラ歩いて行ったら到着!
10年ぶりです。
震災があり、仕事以外では0からのスタートでしたが、恵まれていたのでこうしてロンドン来れて感動しました。 -
対岸にはロンドンアイもあります。
さ、チケット買いに並ばなきゃ! -
ロンドンアイからのこの眺め!
周りはカップルだらけで、いろんなお国の人に写真を撮ってくれと頼まれました。 -
朝のビッグベン、素敵ですね。
しかしこの後プチトラブルが。。。 -
ビッグベン裏。ウエストミンスター寺院はどこ?←すぐ裏だったのに見つけられず・・・
変な路地に入りここから迷子に。
地図見ても分からないし・・・
引き返さないでずんずん進んでしまいました。 -
いい加減道を聞こうと思いました。
その辺の人に、「私今どこにいますか?」と地図を広げて聞くと、ヴィクトリア駅の近くと判明。親切な黒人さんにお礼を言って歩き始めると行きたかった雑貨屋が。
なぜかパンツ購入。ナオミキャンベル似のお姉さんセレクトです。
買ったの良いけど店出てどっちに行くかド忘れしてしまったので再度ナオミに地図見せて聞きました。ありがとう、ナオミ。 -
チューブを乗りついで無事にオックスフォードストリート到着。
ディズニーストアもありました。入ってびっくり、
ミ、ミッキー?
女の子が「買って買って!」って言ってました。
日本のディズニーストアより子供向けでした。
地球の彼方へさぁ行くぞ!
こんにちわ!
ユニクロもあります。
ヨーロッパにあるだけでおしゃれに見えてしまう。 -
オックスフォードストリートに来たのは二つ目的がありました。
一つはこれ、キャスキッドソン。ロンドンには何店舗かありますが、時間が限られてる私はセルフリッジ地下のお店に行きました。
全部で96ポンド(1ポンド130円で計算すると12480円)。
日本で同じ傘が5000円近くで売られてたのを考えると現地で買った方がお得ですねぇ。 -
もう一つの目的がこれ、フラットシューズ。
サイズがほとんどなかったので、妥協して一番近いサイズにしました。
どうしても買って帰る気でいたので買わないと気が済まなかったのです。
160ポンド。 -
スタバで休憩して、ホテルへ荷物を置きに一旦戻ります。
スタバのサイズって「トール」「グランデ」「ベンティ」のはずが、ロンドンでは「トール」=「ミディアム」じゃないと通じませんでした。
あれか、マックと同じ?
ミディアム ラージ スーパーサイズ -
三越地下でちょっと遅めのランチを。
10年前も刺身定食を食べましたが…この配置どうにかならんのだろうか。
旅行二日目にして日本食に手を出す。 -
食べ終わったのにガイドブック見てたからデザート勧められちゃった。
三越向かいにはテスコ(スーパー)があります。
10年前はタワレコでした。 -
会社へのお土産+飲み物購入。
左の箱、開けてびっくり7個しか入ってなかった。
右は個包装になってなかったから、潔癖症の人は無理だね。
味は中々だったみたいですが、失敗でした。
SALE品はやめようと思いました← -
再びビッグベン裏。
タクシーもお洒落に見えてしまいます。
時差ボケと翌日の小旅行の為早めに就寝。 -
3日目です。
今日は人に会いに電車でケンブリッジまで行きます。
朝はバッキンガム宮殿へ。
今日は衛兵交代式がないみたいです、あった所で見れないんだけれども^^; -
衛兵交代式がある所は人で埋まってる所だね!
会社の人、制服が好きだって言ってたから頑張って柵に手を突っ込んでカメラをズームして衛兵さんの写真を撮りました。
@キングスクロス駅。頑張って券売機で購入。
ピーク時間を外すとかなり安いみたい。
往復20ポンドくらいだったかな -
出発近くにならないと何番ホームから電車がでるか表示されないみたいです。
少し時間があったので近くを散策しに行きました。 -
キングスクロス駅近くのスタバにて。ここでもミディアムと言わないと通じないサイズ・・・
あ、この食べ物おいしくなかったです。 -
電車に乗るまでは晴れてました。
ハリポタ好きにはたまらないんだろうけど、駅が工事中でこんな所に設置されてました。
キングスクロス駅の隣にはセントパンクラス駅があります。
ここからユーロスターが出てるのね。 -
売店でお菓子を買って電車に乗ります。
だんだん風景が田舎になってきました。 -
そうこうしてるうちに
無事到着!
ケンブリッジ在住の人のブログにコメントしたのがきっかけで、ロンドンに行くと言ったら「ケンブリッジまで来れたらお茶しましょう!」と言って頂いたので図々しくも来てしまいました。 -
前日にメールで教えてもらった通り道を進んで行くとショッピングセンターがありました。
H&M前にいるヒョウ柄のブーツとヒョウ柄のジャケットのうるさい女がいますとメールし、待つこと数分。
感動(勝手に)の対面です。 -
旦那さんも一緒とは思わなかったから緊張しました。でも仙台から来たと言うと、仕事の関係で福島の相馬に行った事があるとか、日本語が分からない同僚に「日本で店に入って、いらっしゃいませって言われたら『うるさい!』って言ってやれって言ったんだ」とか面白い話をしてくれました。
念願のパブでのランチ、昼間からお酒を飲んで楽しいひと時でした。
年末の忙しい時期ですぐさようならでしたが、こんな怪しい女と食事に行ってくれて、ご馳走してくれてとっても嬉しかったです。
言ってる事は分かるのに喋れないから通訳してもらったのが心残りでした。 -
二人とバイバイした後はウィンドウショッピングをしてケンブリッジ駅まで戻りました。
暗くなってきました。
これ、有名?な学者さんが作った時計らしいんですが、上の虫が超リアル!
気持ち悪いけど、こういうの好きですw -
ケンブリッジの駅前です
さ、ロンドンに帰りますよ!
ロンドンに戻って来てからは、コヴェントガーデンにある交通博物館に行きました。
お土産+自分用のものです。
ホテル近くの道路です。地下鉄駅からも近く、
毎晩うるさいと思ったら斜め向かいが警察署でした。
さて翌日。実質フリーなのは今日だけなので駆け足で行動です。
再びオックスフォードストリートから、Marylebone High streetへ行く途中の公園。 -
公園2
はい、いきなりトラファルガー広場です。
みんなどうやって登ったの?
可愛かったのでパチリ。
トラファルガー広場を後にして歩いているとちょうどバスが止まっていました。行き先を確認せずに飛び乗ったので、バスが動いてから段々不安になり、次で降りてしまいました。
そしたらバスのおじさん、「お金いらないよ」だって。
27歳でタダ乗りしてしまいました。 -
次に向かうは大英博物館。
ちゃんと募金しました。 -
目的はこれ、ロゼッタストーンと
ミイラ。
すみません、どなたか忘れました。
後はよく分からないのでミュージアムショップで大英博物館のトートバッグを買って次の目的地へ -
タワーブリッジへ。
この角度はテレビとかでもよく見ますねぇ。
さて戻りましょうか(この後悲劇が) -
デモしてました。
サダムフセインがなんとかって -
ウェストミンスター寺院も無事発見
しかし、翌日大晦日帰国の為に駅の掲示板をチェックすると、空港まで行くピカデリーラインが運休!
地下鉄で行くことしか頭になかった私はパニック。ビッグベンの横でmixiに助けを求め、しょうがないからヴィクトリアコーチステーションでコーチ(バス)のチケットを購入。
その後mixiをチェックしたら「落ち着いて下さい!運休は空港行きとは反対方向ですよ!」との書き込みが。。。
なんと!運休は画像左側の区間でした、恥ずかしい。
チケット買っちゃったけど、コーチ乗りませんでした。ごめんなさい。 -
無事最寄り駅に到着。
なんだかどっと疲れました。
さ、荷造りしないと -
近くのお店の前にいました。わんわん!
ケニントンロード。
お世話になりました。 -
無事に地下鉄でヒースロー空港に到着。ターミナル5はブリティッシュエアウェイズ専用?
時間が早すぎて係員に「too early(早すぎ」と言われチェックインできず。
無事に空港に着いた安心感からかあせったみたいです。
最後の晩餐にイングリッシュブレックファーストを頂きました。
アップルジュースがいいって言ったのにお姉さん、「オレンジの方がおいしいわよ!」って。値段一緒だし美味しかったからいっか、何よりお姉さんが元気で好印象。
チップ込みで15ポンドくらいだったかな -
帰りの飛行機、よろしくね。
こうして無事に元旦に帰国しました。
自宅に帰ってびっくり、部屋の温度が0度でした。