茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は、私は「山のぼらー」。(現在は主に「沢のぼらー」なんですが、)<br />登山暦・・・無駄に長いです。<br /><br />いままで4Traに、山関係の記録(旅行記)は、一切、載せてきませんでしたが、方向転換しちゃおうかな・・・<br />・・・今秋からハイキングに限りアップしていくことにしました。<br /><br />あくまで勝手な「マイ基準」ですが、<br />ハイキングとは=<br />  一日の歩行時間が5時間未満。<br />  行程中に極端に急な登り下りや、危険箇所の通過がない。<br />  登山道(歩道)が明瞭。<br /><br />ハイキングであっても、地図&コンパス・ヘッドライト・雨具は必ず携行するようにしましょう。<br />もちろん飲料水、非常食も必携です。<br /><br />安全に楽しく歩きたいです。<br />

2012秋@北八ヶ岳

2012/10/13 - 2012/10/14

れいろんさん

登山暦・・・無駄に長いです。

あくまで勝手な「マイ基準」ですが、
ハイキングとは=
  一日の歩行時間が5時間未満。
  行程中に極端に急な登り下りや、危険箇所の通過がない。
  登山道(歩道)が明瞭。

もちろん飲料水、非常食も必携です。

安全に楽しく歩きたいです。

高速・路線バス タクシー JR特急 徒歩

秋は楽しいハイキングができる季節。
    友人+その子供2人、友人の友人(Yさん)と私。
    大人3人、子供2人で出かけます。

中央線茅野駅から奥蓼科(渋の湯温泉)まではタクシーを利用。
    料金は7,100円でした。バスよりは割高ですが、時間の節約には有効です

登山届けを出して出発です。

コースは渋の湯〜高見石〜白駒池〜麦草峠(麦草ヒュッテ泊)

子供たちのため(?)、引き返さないコースを選択。
    コースタイムは約3時間。小学3年生と6年生なので頑張れるはず!

渋川の左岸に沿って、うっそうとした針葉樹林の中を登って行きます。
    苔が美しい道です。

右岸に渡ります。

このあたり広葉樹との混交林で明るい所。

すばらしい青空。

空が開けてくれば・・・

・・・もう少しで、賽の河原です。

ここは頑張りどころ!

後ろには信濃の山々。

南アルプスも御嶽山も。

目玉は登山道のマークです。

今日みたいなお天気ならルートを見失うことはありませんが、ガスが出ている時は十分気をつけてください。

今回の行程で、唯一、注意を要する箇所です。

でも、今日は楽しく、岩を乗り越えて行きます。

そして、出発から3時間以上かかって、やっと高見石に到着しました。
    (コースタイムは2時間程度の行程です。)

眼下に「八ヶ岳の瞳」と称される白駒池。
    宝石のようです。

ズーム。

紅葉に縁取られています。

中山方面の景色も良いね〜。

さてラーメンで英気を養い、もうひと頑張り!

白駒池までは30分程度の下り。
    「俺たち15分で下っちゃうかも〜?」
    ラーメン食べて元気がでたかな?

私は君たちの足なら45分かかっちゃうかも・・・って思っているんだけどなぁ。

意外な頑張りで池まで35分で降りてきました。

白駒池の周辺は、観光バスでやってきた人たちも多く、にぎやかです。
    さて、お菓子を食べたら、もうひと頑張り。
    麦草ヒュッテまで30分のほぼ平坦な道のりです。

しかし、既に小学3年生は電池切れ。
    母親に手を引かれ、泣きそうになりながらも、どうにか歩き切りました。

宿泊は麦草ヒュッテ。国道299号線に面しています。

個室をとったこともあり、まったく民宿と同じ。
    お風呂もあるのがありがたい。

夕食も豪華です。一般民宿なみですね。

翌日。今日も良いお天気!

友人ファミリーは「白駒池のんびり散策」

Yさんと私は雨池までの往復2時間の軽ハイキング。
    時間が許せば、池を一周して景色を楽しみます。

雨池は静かにその場所にありました。

素敵な秋の景色に大満足です。

昨日、登った高見石が認められます。

2日間の子連れハイキング・・・
    ・・・まずまず成功でした。

• zzr-cさん 2012/11/21 16:30:04
    東海自然歩道
    ねえさん こんにちは!

私も小学生の時小牧から犬山へ抜ける東海自然歩道というのがあり
    そこを歩いた事があります。

道的には山道ですが、そこそこ整備されているのでハイキングですね。

その時山の中でしたがモトクロスのバイクが道なき道を走って行ったのが
    とっても印象的でした。

この旅行記を読んでいたらもう何十年も前の事を思い出しました。

その時は名鉄犬山駅と云う所から電車で帰ってきたんですけどね(笑)

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/11/22 22:07:20
    なんて、律義な人なんだろう!
    じぃ〜様

びっくりしちゃいました。
    謹慎中にアップした旅行記の全部にコメントを下さるなんて。

どうもありがとう!!

でも、じぃ〜様って律義ですね。感心しました。
    やはり「黒い」のは仮の姿ね。それとも誰かとの科学反応?

れいろん
  • churros さん 2012/11/08 11:46:29
    実は私・・・・
    れいろんさん、こんにちは。

山歩き(山ガール?)されるんですね、caminoを歩いた私は山歩きが大の苦手、隠れ山ガールのれいろんさんがcaminoを歩かれるのが相応しいですよね、今月末に紅葉狩りに行こうと思っているのですが、電車とバスで歩くのは極力なくす様にしょうと思います、北八ケ岳素敵ですね私のは無理ですけど。

churros

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/11/09 21:52:34
    RE: 実は私・・・・
    Churrosさん、書き込みありがとうございます。

山ガール・・・という言葉。
    私がかろうじてガールだった頃にはなくて・・・。
    「山女(やまおんな)」。 魚「山女(やまめ)」と一緒かぁ〜〜?  でした。

現在は、自称「山のぼらー」です。歩くのは大好き。

でも、野山を歩くのが好きなのと、信仰心がないので、四国八十八箇所や、Elcamino de Santiago は敷居が高いな。

いつか、歩いてみたい気持はあるので、その時がきたらChurrosさんにいろいろ教えてもらわなくては!

• たらよろさん 2012/10/20 13:46:17
    山のぼらー
    こんにちは、れいろんさん。

かなり山のぼらーですね。
    これから、れいろんさんのこういう山登り日記が見れるのかな?
    お天気が良いと、楽しくて快適な山登りも
    一つ間違えば怖いことなり得るから、
    小さなお子様と一緒だと気を使って大変だったでしょうね。

うっすらと紅葉した木に彩られた池も見事に美しいなぁ♪

これからも楽しみにしています☆

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/22 20:14:21
    RE: 山のぼらー
    たらよろさん、ご訪問ありがとう!

おかげ様で良いお天気だったので、のんびり行ってきました。

・・・と書くと、ほのぼの〜・・みたいですが、連れが元気盛り、生意気盛りの男の子と一緒だたので、「コラッ!」「オイッ!」「コラァ〜!!」と言い続けて、うるさいパーティだったと思うわ。

雨池はちょっと歩かないと行けないので、人が少なくて良かったです。
    開けているので、空や山の景色が楽しめるのも好きです。

登山の記録は、今までどおり、4トラには載せないけれど、向こうに載せるのは小さすぎるハイキングについては、こちらに載せようと思っています。

よろしけば、また見てくださいね。

• ガブリエラさん 2012/10/18 14:10:50
    素敵な秋の風景(*^_^*)
    れいろんさん☆

こんにちは♪

ハイキング旅行記、いいですね!!!
    すごく素敵な風景が、たくさん見られて嬉しいですヽ(^o^)丿

雨池の、絶妙な水の色、ちょっと紅葉した周りの木々、そして山々♪
    なんだか、こういう自然を見ると落ち着きますね(*^_^*)

男の子たち、頑張りましたね(^_-)-☆

宿泊された所の夕ご飯、こういう何気ない家庭料理、好きです♪
    あ、単にハンバーグが大好物っていうのも、ありますが(^_^;)

秋になって、歩くのには最適なシーズンですよね♪
    私も健康のため、ダイエットのためにも、歩こうと思ってます!

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/10/19 23:17:04
    RE: 素敵な秋の風景(*^_^*)
    ガブリエラさん、こんばんは!

雨池は静かで解放感があり素敵な所です。

本当は前日行った白駒池の方が、池の周囲に紅葉する木が多く、その木々が池に映りこんで美しいのですが、いかんせん人が多すぎます。

国道の駐車場から15分くらいで池に到着するので、時期になると観光バスがどんどんやってきます。

友人の子供は「もう少しがんばれっ!」という感じかな〜。

そうそう、歩くだけではダイエットになりませんよ。(私が良い例!)
    そのあと食べなきゃOKだけどね。
    お腹が空くので、消費カロリー以上に食べちゃうので。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ