木更津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたいなと思っていた路線 久留里線 やっと実行!<br />これも 休日おでかけパス が出来たお陰かなぁ!<br /><br />前日高尾駅で 休日おでかけパス 2600円<br />日野駅前ビニコンで  小帳面 120円  ミント100円<br />合計 2820円<br /><br /><br />写真は 上総亀山駅駅舎から月台の キハ3062 をみて

★東日本旅客鉄道久留里線★

2012/10/14 - 2012/10/14

ateruiさん

以前から行きたいなと思っていた路線 久留里線 やっと実行!
これも 休日おでかけパス が出来たお陰かなぁ!

前日高尾駅で 休日おでかけパス 2600円
日野駅前ビニコンで  小帳面 120円  ミント100円
合計 2820円

写真は 上総亀山駅駅舎から月台の キハ3062 をみて

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

まだ家を出て近いところ
    3:40

駅に着いたはいいけど 開いてないし
    誰もいないわ!

日野駅漸く明かりがついてと

雪隠に直行!!!

左側から右側へ!

日野駅月台でこれに乗るんだわ

クハE232−512 6

そういえば 駅印忘れたわ!
    人いなかったし

御茶ノ水駅でおりて
    向かいの総武線千葉行きに乗るところ

サハE231−163 6

あんまりにも五月蝿いんで

モハE230−106 4

に移った

御茶ノ水駅下りとの仕切り

半円抜きがレトロね!

6:28 千葉駅着

時間がないのと眠いので駅印は諦める!

6:38発内房線

モハ209−2125 5
    平成八年新津車両製作所

曇ってるわ!

7:17木更津駅着

久留里線 大興奮!
    この車両で満足 先頭が違うけど

この階段がすんばらしい!

7:23木更津発

キハ3062

途中の駅も長閑

でも木更津駅の次の祇園駅にはビックラシタズラ
    近い親戚がいたんだったわ!
    思い出したわ!十数年会ってないかも!!

木更津駅でて 暫くは 蓮のタンボばっかりだったなぁ!

7:42 横田駅
    右側が乗ってきた車両
    左側が木更津駅に向かう車両

三分の待合

横田駅
    反対側からみて
    右側が木更津に向かう車両
    左側が上総亀山益に向かう車両

雨じゃんっ!!!!!

廃屋かな?

何駅だったかな?

後ろの車両に移動!
    こんな座席初めてだわ!!!

8:05

多少の段々畑があるね!棚田かな!

この地層がすんばらしいわ!
    沢蟹がいそうだわ!

平山駅

もしかして あの平安時代の 平山季重 の末裔の地域かや?

8:20
    駅の大掃除ね!
    地域をあげてがんばってるのね!

8:30 着いたわ
    上総亀山益

無人だったわ!
    ここで二時間過ごすつもりだったけど

左見ても

前見ても

右見ても
    御店は全部閉まってるので諦めたわ
    温泉も歩くのに雨が邪魔で諦めたわ!

折り返しで帰るかな!

そろそろ乗りますか?!!
    早く帰れるわ!

8:46 上総亀山益発

アメーバーでブログやってるという彼
    久留里駅で見送り

小櫃駅

なんだか気になる駅名ね!

当時の為政者の差別地名ともいえるんかな?

途中 馬来田駅で 大勢乗っきたけど

此処 祇園駅でも大勢が乗り降りした!

木更津駅で内房線のぼりを迎えて

9:57発

駅スタンプ探して押しておりてきて忙しかった!!

まだ時間あるから 思い切って 小港鉄道に乗ってみようと思う

五井駅で 小港鉄道の月台へ!

なんか遠くに 良い感じの車両が並んでるジャン!!!

• きーちゃんさん 2012/10/18 13:37:23
    早起き〜!
    enn8801さん、こんにちは〜

まだ暗いうちに気合入ってますね!
    でも早起きは三文の徳。。。いいこといっぱいありましたか?

上総亀山益は小さな町? 8時だとまだ人は活動していないのかな〜
    温泉も残念でしたね!

まだ列車の旅は続くんですね♪

きーちゃん

aterui

ateruiさん からの返信 2012/10/18 14:25:28
    RE: 早起き〜!
    きーちゃん ありがとう

そう少しでもお金と時間省いてね
    駅まで歩いて始発に乗ってどうかなって試してみたんだわ!

気合はいりすぎてね 二時間しか寝てないのに 早めに起きられたわ!

上総亀山駅はね!商店が数件あるんだけどみんな廃業しててね!

じゃあ温泉に行こうかなって思ったら大粒の雨が来てね がっかりよん!
    黒いお湯の温泉なんで行ってみたかったんだけどね

駅前は20件程家がある感じかな

買い物は自動販売機のソフトドリンクくらいよ〜

駅も無人だし 昼間は駅員がいるんかもしんないわ!

いやいらいけれ   しゃくしゃいん
  • mintさん 2012/10/17 17:46:08
    いいですね〜♪久留里線
    enn8801さま
    こんにちわ!

早朝、暗いうちにお出かけ・・!!
    駅がまだ開いてないですよね〜!
    意気込み・・凄いですね〜!

私は夢の中です (^^*)”

久留里線いいですね〜!
    レトロな電車・・車両に段があるのはいまは珍しいですね〜!
    昔、私も乗ったことあります。

よこた駅・レトロな感じね!
    改札・・懐かしいです

☆ 表紙のアングルも・・いいですね〜! v(^^)

次回もまた楽しみですね〜!  (^0^)/

iroenpitu

aterui

ateruiさん からの返信 2012/10/17 21:42:45
    RE: いいですね〜♪久留里線
    iroenpituさん いらんからぷて〜

ぴりかわぴりかわ

いやいらいけれ〜

表紙のアングル 協賛嬉しいなぁ!
    幾つか候補あったんだけどね!

久留里線も一日掛けて 終点で歩いて20分ほどのところの
    温泉で日帰りしてもよかったんだけどね!
    駅前が すべて閉店で これは時間が早いからまだ開いてない
    といった感じではなかったんだわ!明らかに 廃止店舗だわ!
    その雰囲気もいんだけどね! 天気も悪くなったしね!
    早いだけに早く帰ってゆっくりしようと思ったんだけどね!

まだ書いてないけど 次の旅行記になったわけよん!

結果的によかったけどね 前後するけど
    上総亀山駅の温泉が黒いお湯らしいんでまた今度一日かけてみようと思ってね!    enn8801
  • 茶柱タツ子さん 2012/10/17 10:06:23
    やっぱり電車の旅はいいなぁ〜
    enn8801さん

おはようございます〜

今度一時帰国したら、東京方面に向かわず、木更津に行ってしまいたいと思ってしまっただに。^^;
    房総半島って穴場が沢山ありそうでよさげ!
    夜中の3時起きで精力的に出ていくenn8801さんにただただ脱帽。
    それに親戚とはちあわせって、これまた世の中狭し。

ホーチミンで買ってきた蓮茶を職場ですすりながら、楽しませていただきました〜

茶柱

aterui

ateruiさん からの返信 2012/10/17 21:54:57
    RE: やっぱり電車の旅はいいなぁ〜
     茶柱ちゃ〜ん

言葉からして 何処の人かわかった感じよ〜ん!

吽吽 千葉は穴場おおいね!

銚子電鉄

夷隅鉄道

久留里線

小港鉄道

内房線の南のほうとか

千葉県の北部の東日本旅客路線

スンバらしいと思うわ!

北部のほうでは 鯰の唐揚げや鯰重食べられるよん!

日野駅迄朝歩くのは初めてでね!実験もかねてね!
    っ距離3キロあるんでね!
    荷物は軽くしたわ!
    始発使えるわ!
    また一日かけて 久留里線と小港鉄道と銚子電鉄いってくるね!
    enn8801

ateruiさんのトラベラーページ