市原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木更津駅からの帰り道<br />五井駅で思い切っておりてみた!<br />時間が早いんで!<br />やっぱりジーゼル気になる!<br /><br />五井駅で<br />一日乗り放題 1700円<br />弁当 150円 天麩羅 200円  <br />キーホルダー小港鐵道バスライト 350円<br /><br />養老渓谷駅で<br />菓子パン 50円 40円 冠蕎麦 200円<br />次の駅迄の切符(硬券) 140円<br />タオル二枚 200円<br />東日本旅客鉄道休日おでかけパス 2600円<br />合計 5630円<br /><br />何処の駅も 木造駅舎で長閑で 駅名看板が昔式で 車窓もいい!<br />養老渓谷駅では 歩いて20分ところに ここでも温泉があるというので興味あっあけど<br />強い雨が降り出してきてたので諦めた! <br /> でも可愛い猫が数引きいて癒された!<br />

★小湊鐵道★

2012/10/14 - 2012/10/14

aterui

ateruiさん

木更津駅からの帰り道
五井駅で思い切っておりてみた!
時間が早いんで!
やっぱりジーゼル気になる!

五井駅で

次の駅迄の切符(硬券) 140円
タオル二枚 200円
東日本旅客鉄道休日おでかけパス 2600円
合計 5630円

強い雨が降り出してきてたので諦めた!
 でも可愛い猫が数引きいて癒された!

JRローカル 私鉄 徒歩

階段の下の狭い場所の本社?が切符やグッズの販売所
    混んでるときは列が出来て大変だよ!!!!

これ利用するなら朝一番からのほうがいいね!
    本数がすくないからね!

慌てて駅弁買いに階段上がって!!!

前後するけどこれが 弁当のおかず!
    多いんで迷ったし
    魚の煮付けが多いのにも吃驚だわ!

おいしそう

これもおいしそう!

おにぎり
    二個いり
    150円

品数は少ないけど 種類が沢山で嬉しいね!
    どれにしようか迷ったわ!

使いすぎないように現金は余り持たないで行ったので悔やんだわ!

こういう風に 値札が下がってるのも 雰囲気がいいね!
    出来れば 値段の表示が漢字で縦書きであれば尚嬉しんだけど贅沢は言えないね!また平仮名書きになってるのも 漢字があるだけに残念ね!

売り子のお姉さんの 威勢の良い声 がなかったわそー言えば!

各各入れ物が流行り物で残念だけど
    中身の魚介類がスンバらしいね!

小港鉄道の月台に行く立体通路に場所とってあるのが面白いわ!

どれどれ 小湊鐵道の月台に行くかや

すんばらしい月台と車両が目に入ってきたぞい!

迷ってこれにした!
    おにぎりと天麩羅
    350円

おうおうあったあった

なんだか一両なんだけど
    二両だと思ったから吃驚

SDカードが一杯になって買いに駅前回ったけど皆無!
    携帯が電池あるんでそれにしたわ!
    また来ればいいしね!

で出発5分前!

慌てて本社で聞いておさせてもらって

乗ったら吃驚よん!
    詰めてもらってなんとか座れたわ!
    これじゃ 食べらんないわ!
    ロングシートだし

• 車窓<br />標がいいね!

車窓
    標がいいね!

11:30

11:46

12:02

12:03

上総中野駅終点
    椅子もすばらしい!

向こうが夷隅線の月台らしい!

殆どの人が夷隅線の月台にいったみたい!

上総中野駅

一つ先の養老渓谷駅でご飯食べようと思って折り返すことにした!
    三人だけ!

我慢できなくて食べ始めたわ!
    途端に声かけられて何かと思ったら
    検札だったわ!

一駅先の養老渓谷駅でおりて
    いい感じね!此処も!!

12:25
    お見送りして

• 駅舎

駅舎

養老渓谷駅前のロータリーから駅舎をみて

駅出て右側
    短い商店街も酒屋さんがおおいかな!
    パンと冠らーめん買って食べたわ!
    温泉まで歩いてもいんだけどね
    雨が本降りでね!諦めたわ!
    あと40分どうしようかと思ったけど
    座れるところは駅しかないから駅に行ったわ!
    雨さえなければね 散歩できるんだけどね!!

人気者の猫 数匹のうちの一匹!
    お客さんの人気者だった!

思い出して聞いてみたら 出してくれた!
    もうどこも悪戯が多いから仕舞ってあるらしいね!

13:31入線

13:41養老渓谷駅発

気持ちいいね!
    一両でも運転手と車掌がいてたいしたもんだわ!
    この女性の車掌さん 大柄な女性で吃驚!

養老渓谷駅

14:57五井駅発 乗るお客さんが多くてタチンボ

15:58東京駅着

16:02東京駅発青梅行き 新宿でやっと座れたわい

16:30三鷹駅着 高尾駅行きがくるいうんで 乗り換えることにした

16:35三鷹駅発 タチンボ

17:10高尾駅着 北口で印聞くと 出してくれたのが こんな感じで吃驚よん 新しいんだね! 京王線に移動して

17:23京王線高尾駅発

17:17高尾駅 京王線

17:34北野駅で京王八王子駅から来る準特急に乗り換えて高幡不動駅へ

17:47

京王線高幡不動駅でおりて京王線の駅印があるか聞いたらないという!残念だな京王線は!!!

多摩都市モノレール高幡不動駅で聞いてみると

なんとあるという

こないだはないけど立川北駅にあるということだったけど

人によって違うのも面白いわ!

高幡不動尊がデザインね!

あっさりしてるのが 多摩都市モノレールの印のいいところかもしれないね!

吃驚したのが これ

多摩動物公園駅の 印 があったこと
    高幡不動駅に 勿論動物園のデザインね

他のものもないのかと聞けばよかったわ!

特に万願寺駅のが欲しかったんだわ!!
    当然 土方歳三のデザインでしょう!!

これで気がついたんだけど
    多摩都市モノレールの駅印集めも悪くないなって思ったわ!!

17:53万願寺駅着
    18:00自家着

五井駅で一旦外に出ると 小湊鉄道に乗る場合 東日本の改札に入らないとならないから この券を改札口でくれる!

休日おでかけパス

2600円

掲示の路線は乗り降り自由!
    各駅停車と快速の普通車に乗れる!

初めて使ったけど 充分に元はとれるわ!!

養老渓谷駅でかった硬券

養老渓谷駅で買った足湯タオル

小湊鉄道のロゴに掘れたわ!

• 茶柱タツ子さん 2012/10/23 11:17:22
    私は房総ちらしで!あ、いや、でもイカ姿煮にしようかな。
    enn8801さん、

どうも〜
    日本のお弁当を見せられてしまうと悔しくてたまりませんね。笑
    これだけは突然、理性を失います。

日本はやっぱり凄いなって思います。
    東南アジアと決定的に違うのは街に工夫があるっていうか、仕掛けがしてあって、
    裏方さんの顔が見えてくる。細部まで人のぬくもりがあるんですよね。
    この景色のところでお弁当があるといいな、と思うとすっと出てくる感じ。^^
    日本がこれから生き残っていくにはこの得意分野で攻めていくしかないな♪
    これだけはやっぱり他に負けないですよ♪

東南アジアっていうのは何かこう埋もれてる魅力はあるけど、仕掛けがない。
    そこで自分で掘り起こさないと、普通に気づかずに通過しちゃうんですよね。
    掘り起こす作業はそれはそれで別の魅力。

ますます行かねばならない、房総。

茶柱

aterui

ateruiさん からの返信 2012/11/21 11:49:36
    RE: 私は房総ちらしで!あ、いや、でもイカ姿煮にしようかな。
    こんにちは茶柱さん
    遅くなりました

久しぶりの休みで
    アウトキャストやボルテージやバンドックスのレコード
    (昭和40年代のグループサウンズです!!)
    聞きながらやってます 目一杯音上げてね!

日本のいいところはそういうところなんですよねぇ〜!
    日本にいると当たり前で気がつかないんですがねぇ〜!

そういうふうに気がつく旅から暫く離れちゃってます
    茶柱さんが羨ましいです!

今は年末の三連休をもぎ取って韓国か台湾か狙ってます!
    enn8801

ateruiさんのトラベラーページ