立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの旅行記も完成していないのですが、秋の立山がとってもきれいだったので<br />先にこちらを紹介したいと思います。<br />

秋の立山(室堂・弥陀ヶ原)今年は10年に一度の紅葉の当たり年だそうですよ

2012/10/14 - 2012/10/14

ゆきだるまさん

先にこちらを紹介したいと思います。

立山、室堂には何度も来ているので、行く過程は省略。
    今回も、立山駅→ケーブルカーで美女平→高原バスで室堂
    というルートです。
    6時40分のケーブルに乗ろうと思って6時半ごろ駐車場に着きましたが、駅近くの駐車場は既に満車で、チケット売り場にも行列ができていました。
    さすが、連日テレビのニュースでも取り上げられただけあってものすごい人気です。

少し並んでチケットを購入。7時のケーブルに乗ることができました。

室堂に着くと、どっかーんとど迫力の景色が飛び込んできましたよ。

今回は、雄山には登らず、紅葉メインということで弥陀ヶ原行きのチケットを買おうかと思いましたが、息子2号が「池が見たい」というので、やっぱり室堂まで来ました。

つい2ヶ月前に来たときには、高山植物が咲き乱れて緑色に覆われていたのに、すっかり秋色に変身です。

みくりが池に到着。
    早朝で風が吹いていないので、池の水が鏡になっています。
    キレイ!

雄山が写りこむ場所までやって来ました。

空気がピリッとして気持ちいいです。

早速おやつタイムの二人。
    早すぎじゃない??

みくりが池温泉手前の地獄谷が見下ろせる場所です。
    硫黄のにおいがプンプンします。

みくりが池温泉からみどりが池に向かう遊歩道から撮った写真。
    ここまで来ると更に山が近い!きれい!

上のほうの紅葉は色あせ始めてます。

室堂では数日前に初雪が降りました。

ここら辺から見る景色、すごくきれいで大好き。

みどりが池に着きました。

池自体はみくりが池ほどきれいではないかも。

雄山、大汝方面は逆光。

過去2回雄山に登ったときは、雄山で足ががくがくでその先に行けなかったので、いつか、縦走してみたいなー。

人が増えてこないうちに弥陀ヶ原へ向かいましょう。

誰かが作った雪だるま♪

雲がアート作品のよう。

さて、バスに乗って弥陀ヶ原に向かいますよー。

バスの中から見える剣岳。

剣岳は、室堂からはちょっと斜めの方向で見にくいです。
    天狗平からの眺めがいいそうですよ。

バスの中から。

ちょっと雲が出てきたかな?

弥陀ヶ原に着きました。

高原バスを途中下車するときは、弥陀ヶ原の駅で帰りのバスを予約しなければいけません。
    わたしたちは、ちょっと余裕を持って3時間後のバスを予約しました。
    弥陀ヶ原の散策コースは木道が続いています。

外回りコース(コースタイム1時間20分)を歩くことにしました。

真っ赤のナナカマド。

多少のアップダウンはありますが、歩きやすい道です。

ここら辺が一番キレイだったなー。

ハート型のガキの田発見!

ようやくベンチを見つけたので、ここでお昼ごはん。
    おなかすいたよー。

終点、弥陀ヶ原ホテルに戻ってきました。

後半、ちょっと雲が出てきたので、紅葉を楽しむにはちょっと光が足らなかったかなー。
    それでも、立山の秋は、ほんとにいいです、最高でしたー。

• 銭形幸一さん 2013/05/13 22:06:11
    気が早い話ですが素敵な紅葉ですね(笑)
    こんばんは。
    2008年8月に私が立山に行った時にはどしゃ降りに祟られ、未だに未練が残る立山です(笑)。
    そもそも会社の共済会の旅行で新緑の時期に行くはずだったのですが当時の幹事の人が転勤になってしまいその代わりに行ったのが紅葉の日光白根山でした。
    今年は7月末に尾瀬に行く予定です。
    いずれは私も紅葉の時期に立山に行ってみたいと思っております。

紅葉の立山、本当に綺麗ですね。
    関東近辺の山より雄大です。
    紅葉の時期の立山の旅行記のUPありがとうございます。
    ゆきだるまさんの旅行記みていたらまた富山にも行きたくなってしまいました。

ゆきだるま

ゆきだるまさん からの返信 2013/05/23 20:08:44
    RE: 気が早い話ですが素敵な紅葉ですね(笑)
    銭形幸一さん

こんばんは。メッセージありがとうございます^^
    わたしも立山は何度か行ったことがあるのですが、紅葉の立山は初めてでした。
    天候にも左右されるので、「明日は天気がいいから行こうかな」と思えるのは富山県に住んでいる特権ですよね。
    夏の立山もとってもきれいですが、秋も本当によかったです。
    ただ、わたしも室堂より長野側は行ったことがないので、大観峰のほうまで一度足を運んでみたいなぁと思っています(結構いいお値段がするので家族で行くとなると大変なのです^^;)
    銭形さんも是非是非秋の立山に遊びに来てください!
    7月の尾瀬も楽しんできてくださいね。旅行記楽しみにしています。

ゆきだるま

ゆきだるまさんのトラベラーページ