ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 結婚30周年を記念して 身分不相応な大きな買い物を たった6時間で即決・・・<br />それがこの1年間色々と考えるところあり 逆転の発想でバカンスは自分たちで作らなくては・・・と思い切って1年に1度の夏休みを この秋期に合わせて本当は休めない平日を どうにかやりくりしてリフレッシュしてきました。<br />今になって考えると 本当はバリバリの仕事人の方は自分がいないと会社がつぶれる!!と 実は主人もずっと考えていたようですが 今 セミリタイヤしてからは・・・肩の荷が下りたのかこの7泊9日は十分に満足のいくものだったに違いありません。  初めてのハワイ島・・・オアフはもう10回ほど行って慣れていますがまずは・・・ホノルルから乗り継ぎで大慌て!!「英語のわかる外人さん」もチェックインを自分でこなさなければいけないので 途中で機械はダウンし予約していた便には乗り遅れるし・・・バタバタ道中の始まりです。

2012年「2人合わせて116歳ちょっと遅い夏休み」成田~ハワイ島コナ空港、ホテル到着まで

2012/10/05 - 2012/10/13

mikikoママさん

レンタカー
チャイナエアライン

10月5日午前中 準備も終わりスーツケースを玄関まで移動・・・
    その時 感の良いごうちゃんは何を思ってるんでしょう・・・

スーツケースの前に立ちはだかり!!

今日は夜8時のチャイナです。本当はお友達が同じ日にベトナムに行くというのでしたが時間が合わず会えなくて残念
    空港ロビーにはハロウィンの飾りつけ。

写真の撮り方が悪く映りが悪い

チャイナとJALがほぼ同時刻出発の為 とにかくどこへ行っても人が多い

とりあえずはビールを2本!!
    丁度子供たちの秋休みと重なり 何故か??子供たちが一杯!!

いよいよチャイナに乗り込み開始!!
    驚くなかれ!!新しい機種でパーソナルモニターつき

しかし 配られた食料は・・・
    私は 見る気もせず ・・・「もう結構です」

主人は何故か自分は 「親子丼」 もちろん完食

降りる前の食料も・・・冷凍庫から自然解凍で出されたサンドイッチ

7時間なんてあっという間
    時々 「今どこ??」って感じで 映画も見ないであっという間でした

もうすぐです。

今回はコーチのリュックにお友達からお土産で頂いたシェリーメイちゃん

1家族1枚の紙を何時ものように書いてもらっています

定刻通りにつきました ホノルル空港から乗り継ぎでハワイアン航空のブースへ・・・

ここからがひと波乱もふた波瀾も!!
    簡単に説明すると・・・画面横にある 台の上に荷物を載せて重さを計り お金を入れて タグを取出し スーツケースにつける・・・口で言うのは簡単だけど まず 一番悪いのがその場に係りの人がいない、  又同じ英語をしゃべれる外人さんが操作してるときに機会がダウン!!
    http://gochann.exblog.jp/ ここにもハワイ案航空の手際の悪さ
    ボロクソに書いてます。

いつもは冷静沈着な主人も 予約した便に乗り遅れ 「あんたのミスだよ!!」と言われれば余計に頭にくる!!

結局はどうしようもないので1時間後に出発の便をキャンセル待ち
    その間に スタバの「ベンティーサイズ」を飲み干す

やっと最後に名前を呼ばれ 約50分間・・・小さなカップのオレンジジュース1個

はーいつきました  コナ空港
    皆さんのブログでもおなじみ・・・なーんにもありません
    ゴールドコーストもそうでしたが こちらがもっとひどい!!

100人乗りくらいの小さな飛行機でした

嫌な感じのハワイアン!! 独占らしくて皆も何も言えないそうだと・・・地元の方はそういわれてました

おなじみの銅像

レンタカー会社からお迎えで やっとレンタカー屋さんに到着!!
    ダラーのレンタカー・・・このハワイ島とオアフ島で連続で使うので結構安かったそうです。7日借りで30000円はしなかったそうです。

ここからが又主人の思い付きと言うか・・・
    今回どうしても「マイカーナビ」が欲しくて以前からずいぶん探していましたが 出発2,3日前に ブログで「カーナビを購入とてもイオかった」と言う記事を見つけてすぐにお問合せ とても親切な方で 我が家も 「コスコ」で購入 これもおもちゃみたいにしょぼいのですがアメリカなどは車から離れるときにいちいちカーナビを外した方がいいですよ とレンタカー屋さんでも言われるので・・・小さくてもいいから 購入
    おかげで 検索だけは日本語表示でしたが音声は英語・・しかし 主人にはとてもいいものが手に入ったと 大喜び
    こちらも個人のブログにて・・・その時の主人の喜びが伝わります。

その間に 私はお腹がすいたのでコスコのピザ・・・
    初ハワイ島で何でピザなの??って言いたかったけど・・・

今回借りたのはフォード  絶対に自分では買わない色の赤い車
    2人だからこれでも十分です・・・

操作部分はこんな風です・・・

いよいよ空港近くのコスコから走ること20分くらい・・・
    今日から4日間お世話になる ヒルトンのHGVCでおなじみ??
    「キングスランド」

私達が行ったときには殆ど 日本人の方はいなくて とにかく広い

ハワイ島は法律で場所によっては高い建物が建てられないということで このへんのホテル&コンドミニアムは殆ど3階建でした。
    確かに お金がかかってること間違いない 手入れが行き届いて・・・

チェックインも コンシェルジュの方がいらっしゃるところも ふきっさらし・・・
    心地用風に誘われて ・・・手続き終了

ここはあまりにも土地が広いのでお部屋の前の駐車場で大変便利でした

このキング絵うランドは一番奥にあり まずはレンタカーがないと 不便らしくシャトルバスはあるそうですがどこに行くにも人里離れた場所にありました。

今回のハワイ島はこのキングスランドに決めましたが 一般のお客様にも楽しんでもらえる 大きな「ヒルトンホテル」があり そこは園内が広すぎて船とトラムで移動しました。

次回からは お部屋の中の紹介です。お楽しみに!!

• my pleasureさん 2012/10/17 19:16:10
    おかえりなさいませ
    mikikoママさん、おかえりなさいませ(*^^*)

いよいよハワイ島旅行記の始まりですね(^^)
    楽しみにしておりました!

では、引き続き楽しみにしております(^^)

my pleasure

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/10/17 22:57:32
    my pleasureさんへ

書き込み有難うございます。
    そうなんですよ、 明日から張り切ってと思っていましたら
    急に母の容態が悪くなりただ今、実家に戻っております。
    又帰りましたら 面白い話・・・お待ちくださいませ

いつも有難うございます。
                     mikikoママ

> mikikoママさん、おかえりなさいませ(*^^*)
    > いよいよハワイ島旅行記の始まりですね(^^)
    > 楽しみにしておりました!
    > 何だか最初から波乱万丈の様子ですが、それだけにこれからどんな旅が待っているのか期待しちゃいます。
    > 真っ赤な車もなかなか良いですね。ハワイではなおさら絵になると思います。
    > では、引き続き楽しみにしております(^^)
    > my pleasure
  • いちごいちえさん 2012/10/17 07:45:08
    ハワイアン航空!!!
    おはようございます、mikikoママさん♪

恐るべし、ハワイアン航空!!!
    私達でしたら、本当にお手上げ状態ですよ!!

オアフ島を飛び出し、ハワイ島へ行こうと思っているんですが、
    第一関門がハワイアン航空、そして第二関門がレンタカー、

また続きを楽しみにしていま〜す♪

いちごいちえ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/10/17 22:52:15
    いちごいちえさんへ

こんばんは・・
    いつも有難うございます。
    いざこれからと言う時ですが 急用が出来まして ただ今、佐世保(実家)
    に帰っております。
    これから面白いお話、満載ですが・・・
    もう暫くお待ちください、

レンタカーはハワイ島でしたら問題ないと思います。(運転技術)
    日本と違うのが通行が反対、又車のウインカーなどの挙げ方が右左反対とか
    カーナビはレンタカー会社で借りたら日本語のがありますから大丈夫ですよ
    (私は横に乗ってるだけなので)
    ハワイ島だけは無いと買い物にいけないので、キングスランドより
    ワイコロアが良いでしょう。
    来年いかがですか??  是非、是非お勧めです。

mikikoママ

> おはようございます、mikikoママさん♪
    > 恐るべし、ハワイアン航空!!!
    > 英語が堪能な旦那様がいたからこそ、こんな時でも対応できたと思います。
    > 私達でしたら、本当にお手上げ状態ですよ!!
    > オアフ島を飛び出し、ハワイ島へ行こうと思っているんですが、
    > 第一関門がハワイアン航空、そして第二関門がレンタカー、
    > 第三関門がカーナビ、考えるときりがないので、何とかなるさ位の気持ちで行きたいです。
    > また続きを楽しみにしていま〜す♪
    >       いちごいちえ
  • きなこさん 2012/10/16 22:23:34
    待ってました!
    こんにちは〜〜旅行記始まりましたね
    待ってました! お待ちかねです(^^)

ホントに敷地が広いんですねぇ
    お部屋の前にパーキングがあって良かったですね
    あ〜〜ん 私なんて夢の世界です

続編待ってますね

きなこ

mikikoママ

mikikoママさん からの返信 2012/10/17 23:02:13
    きなこさんへ

こんばんは・・・
    実家に戻ってきました。
    ハワイ島では結構おしゃれな車だったのになぜかホノルルでは
    「かぼちゃの馬車」なんでしょうね

実家にはデブ猫ぞろい・・・ 又写真送りますね

とりあえず・・・  おやすみなさい
                       mikikoママ

> こんにちは〜〜旅行記始まりましたね
    > 待ってました! お待ちかねです(^^)
    > 真っ赤な車良いじゃないですか〜平井ミキだったかなぁ「彼のっ車に乗って・・・」って感じですか?(ちと古すぎ)一人でハイになっています
    > ホントに敷地が広いんですねぇ
    > お部屋の前にパーキングがあって良かったですね
    > あ〜〜ん 私なんて夢の世界です
    > 続編待ってますね
    >   きなこ

mikikoママさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る