2012/10/15 - 2012/10/15
花くらげさん
在住している兵庫県から、車を利用して日帰り家族旅行をしてきました。
訪れたのは奈良県の「藤原京跡」と「曽爾高原」です。
それぞれコスモスとススキが見頃でした。
帰り際に大宇陀の町中へ行って「初霞」を醸造している「久保本家」に寄って日本酒を購入しました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
橿原市藤原京資料室の駐車場です。
橿原市のHPによれば、藤原京跡へはココに車を駐車するのが良い様です。
http://www.city.kashihara.nara.jp/kankou/own_sekaiisan/hanadayori/kaikajyoukyou.html -
橿原市藤原京資料室の駐車場に隣接していた野菜直売所です。
「橿原市藤原京資料室前」バス停です。
公共交通機関で訪れる場合、近鉄大和八木駅からコミュニティバスを利用する様です。
http://www.city.kashihara.nara.jp/kyodo/seikatu/bus/index.html -
藤原京跡です。
駐車場から歩いて3分ほどの場所にあります。 -
藤原京跡です。
藤原京跡のコスモス畑です。
藤原京跡の敷地全てがコスモス畑になっているのではなく、敷地の所々がコスモス畑になっていました。休耕田を利用しているかの印象を受けました。 -
藤原京跡のコスモス畑です。
イナゴやトンボ、シジミチョウ、ヒバリなどをたくさん見かけました。 -
藤原京跡のコスモス畑です。
この日は天気が良い事もあって、カメラを抱えた方で賑わってました。 -
曽爾高原の2KMほど手前にある「曽爾高原ファームガーデン」です。
ここには日帰り入浴施設や売店、レストラン、巨大駐車場があります。
写真は売店やレストランがある「すすきの家」です。 -
「曽爾高原ファームガーデン」です。
写真はパン工房の「お米の館」です。
米粉パンが名物の様です。 -
「曽爾高原ファームガーデン」内にある「お米の館」です。
店内には焼きたてパンが数多く並んでいました。 -
「曽爾高原」の入口にある駐車場です。
時間制限に関係なく1回600円の様でした。
おじいちゃんとおばあちゃんが入口でお金を回収するシステムです。 -
「曽爾高原」の入口です。
駐車場を出てすぐの場所にあります。
曽爾高原内にはトイレが無いので、駐車場に隣接しているトイレ(あまり綺麗でありません)を使用するか、手前の「曽爾ファームガーデン」のトイレ(コチラは綺麗でした)で済ませておくのが良いでしょう。 -
「曽爾高原」です。
同じススキの名所である、兵庫県の「砥峰高原」とは違った風情があります。
「曽爾高原」のススキは整った印象を受けました。 -
「曽爾高原」です。
山へと続く遊歩道を登って行くと「お亀の池」が見渡せました。 -
「曽爾高原」です。
山の中腹まで行きました。
「パンフレット」に書いてあるハイキングコースの所用時間は健脚な方の時間という声を数多く聞きました。 -
「曽爾高原」の「お亀の池」周辺です。
灯籠が並んでいました。
この季節は夜でも「お亀の池」周辺は歩ける様です。
「第10回曽爾高原山灯り」HP→http://www.vill.soni.nara.jp/forms/info/info.aspx?info_id=27074 -
「曽爾高原」の「お亀の池」周辺です。
「曽爾高原」です。
道の駅「宇陀市大宇陀」です。
野菜の直売所や売店、バス停、観光案内所があります。
宇陀松山の重要伝統的建造物群保存地区にも歩いて行けます。
レンタサイクルもやっていました。
宇陀松山のHP→http://aknv.city.uda.nara.jp/matuyama/index.htm -
道の駅「宇陀市大宇陀」です。
「初霞」を醸造している「久保本家」です。
道の駅から歩いて3分程です。
重要伝統的建造物群保存地区内にあります。 -
「久保本家」です。
入口にあるインターホンを押すと店の人が出てきます。 -
「久保本家」です。
試飲もできる様です。