室生・宇陀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇陀市にある桜の名所に行ってきました。<br /><br />◆仏隆寺の千年桜<br />◆諸木野の桜(牛繋ぎの桜)<br />◆本郷の瀧桜(又兵衛桜)

大和宇陀路の桜巡り

2009/04/13 - 2009/04/13

熊野古道

熊野古道さん

宇陀市にある桜の名所に行ってきました。

◆仏隆寺の千年桜
◆諸木野の桜(牛繋ぎの桜)
◆本郷の瀧桜(又兵衛桜)

1万円未満

仏隆寺の千年桜(その1)

先ずは仏隆寺に行きました。

仏隆寺の千年桜(その2)

樹齢千年といわれるだけあって、スケール感と華やかさがあります。

仏隆寺の千年桜(その3)

仏隆寺の千年桜(その4)

仏隆寺の千年桜(その5)

仏隆寺の千年桜(その6)

仏隆寺への参詣道です。

参詣道登りきってから撮影しました。

仏隆寺です。
    参詣料100円です。

境内ではお茶を楽しめます。

手前の白い花は樹齢約450年の山梨の木です。

諸木野の桜です。

その昔この桜の木に牛を繋いだことから別名牛繋ぎの桜とも言われています。

水田に映る一本の桜の木が美しいです。

諸木野の桜は、他の桜の名所のような豪華さや優雅さはありませんが、上品で控えめなその姿にどこか惹きつけられるものを感じます。

少し上から撮影しました。
    私が訪れた時間帯では、この場所からの方が水田に映った桜の姿がはっきり見えました。

戦国武将後藤又兵衛でおなじみの本郷の瀧桜に来ましたが・・・
    残念ながらピークを過ぎてしまっていたようです。

それでも多くの人がこの桜を見に来ていました。

この桜の木の大きさから想像して、満開の時にはすごいだろうなと思いました。
    是非また来年来たいと思いました。

• ゆっこさん 2009/05/31 00:25:39
    ステキですね
    熊野古道さん、こんばんは

「三多気のさくら」と「大和宇陀路の桜巡り」旅行記拝見しました。

水田と桜 なんとも言えない「美」がそこにありますね。

実は大和宇陀路の桜巡りを計画していたものの
    天候が悪くて止めてしまったんです。。。

これは来年ぜひとも行かねば!と思いました。
    でも3つの桜を全てピークで見ることはできないようで
    どの桜に標準を合わせるか悩みますね(^^;

棚田の間に佇む桜も絵になりますね(^^)

これからも素敵な風景を紹介して下さい。
    楽しみにしています。

熊野古道

熊野古道さん からの返信 2009/05/31 03:06:16
    コメントありがとうございます。
    フラニーさん、こんばんは

「三多気のさくら」と「大和宇陀路の桜巡り」旅行記を拝見していただきありがとうございます。
    > 水田と桜 なんとも言えない「美」がそこにありますね。

確かに三多気のさくらも大宇陀の桜も水田や棚田との風景が良く似合うと思います。

> 実は大和宇陀路の桜巡りを計画していたものの
    > 天候が悪くて止めてしまったんです。。。
    > これは来年ぜひとも行かねば!と思いました。
    > でも3つの桜を全てピークで見ることはできないようで
    > どの桜に標準を合わせるか悩みますね(^^;

今年は天候が悪くて残念でしたが、是非来年は行けるといいですね。
    千年桜と諸木野の桜は見頃が同じくらいだと思いますが、又兵衛桜は少し早いようですね。ちなみに諸木野の桜は、桜の開花に合わせて田植えをするようです。
    私は今年はたまたま千年桜と諸木野の桜を見ることが出来ましたが、来年は又兵衛桜を見てみたいです。
    大宇陀路には、私が紹介した3つの桜以外にも桜の名所がいくつかあるみたいですよ。

> 三多気の藁葺き屋根民家と棚田の風景もぜひ訪れてみたいと思いました。
    > 棚田の間に佇む桜も絵になりますね(^^)

私が訪れた時は、残念ながら桜の開花がいまいちでした。
    桜の満開時なら棚田との風景がすばらしいと思いますので、是非来年訪れてみてください。棚田付近には休耕田を利用した撮影スポットもあります。

> これからも素敵な風景を紹介して下さい。
    > 楽しみにしています。

ありがとうございます。
    フラニーさんの旅行記も楽しみに拝見させてもらいます。

熊野古道さんのトラベラーページ