モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日ジュネーブから高速列車TGVでパリのホテルに到着したのが<br />24:00。<br />翌朝7:30出発とツアーならではのハードさ(笑)<br /><br />宿泊先のロワシ―のホテルから365km、約5時間のバスの旅でしたが、<br />あまり疲れを感じることなく世界遺産・モンサンミッシェルの日帰り観光を満喫。

ツアーで行く駆け足ヨーロッパ? (モンサンミッシェル)

2012/09/21 - 2012/09/21

ダ・モンデ

ダ・モンデさん

24:00。
翌朝7:30出発とツアーならではのハードさ(笑)

その他
観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

羊の群れの遠方にモン・サン・ミッシェルが見えて来ました。

観光客は車で島には入れない為、シャトルバスに乗り換えて向かいます。
    バスには両側に運転席がある面白い構造。

島内は迷路のよう。

モン・サン・ミッシェルから見たサン・マロ湾

サン・ピエール教会の入り口に立つ【ジャンヌ・ダルク】の像

708年、【大天使ミカエル】のお告げにより建設

サン・マロ湾にはこの日も巡礼者の姿がありました。

「ラ・メルヴェイユ」(驚異)と呼ばれる回廊

13世紀に造られたゴシック様式の回廊は修道僧たちの瞑想の場所

手前がオリジナルの岩山

かっては6人の囚人が車輪の中に入り、壁のレールに沿った荷車を上下させていた。

壁のレール
    かなりの高さ

修道院尖頭に立つ聖ミカエル像

壁の後ろが有料トイレです。

左手には両替所もあります。

ランチは名物のオムレツとポーク料理

オムレツはフワフワした不思議な食感。
    ポークソテーはさすが「フランス料理!」と言える美味しさ。

かっては潮の干満が激しく「海に浮かぶ孤島」と言われたが、
    島と陸地をつなぐ約2?の道路のせいで周辺に大量の砂が堆積し
    孤島の景観が失われつつある。

近年中に道路を取り壊し、代わりに長い橋を架ける計画があるが
    国民性なのか中々計画通りには進まないようだ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る