ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『憧れのスイス2大アルプスと夢のロマンチック街道、モンサンミッシェル、パリ、ロンドン10日間』<br />と言う長〜いタイトルのツアー(笑)<br /><br />その名の通り確かに充実していました。<br />駆け足旅行でしたが個人では決して出来ない行程。<br /><br />今回は海外旅行初体験の81歳になる叔母のお伴です。

ツアーで行く駆け足ヨーロッパ? (ドイツロマンチック街道)

2012/09/15 - 2012/09/24

ダ・モンデ

ダ・モンデさん

と言う長〜いタイトルのツアー(笑)

その名の通り確かに充実していました。
駆け足旅行でしたが個人では決して出来ない行程。

今回は海外旅行初体験の81歳になる叔母のお伴です。

その他
観光バス 飛行機
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

成田発JAL407便で空路フランクフルトへ

今回はプレミアムエコノミーを利用。
    JALのさくらラウンジはとても快適でした。

『AIRたいめいけん』のオムライス。
    とても美味しかった!

機内も快適です。

観光は2日目から始まります。

写真は『リューデスハイム』の町並み。
    ワイナリーを見学した後、世界遺産《ライン川クルーズ》へ。

上流でお祭りがある為、特別に出航したクルーズ船。

ローマ法王も乗船した事があるという船に乗る事になりラッキー!!

所要時間は約1時間40分。

次々と現れる古城を眺めながらのドイツビールは最高♪

川辺には沢山のキャンピングカー

ライン川沿いにサイクリングをしている人々も見かけます。

こんな時間を過ごせたら...。○o。.

『ローレライの岩』は紅葉していて綺麗でした。

案内&音楽が流れると皆、一斉にデッキに出て撮影。

『ハイデンベルク城』

城壁と塔と庭園。見応えがあります。

城から見たハイデンベルクの町並み。

ドイツ最古の大学。ハイデンベルク大学の町でもあります。

教会の軒先にある土産物屋。
    昔は教会もこのようにして現金収入を得ていたそうです。

今では珍しい風景。

宿泊はローデンブルクのホテル・プリンツ

城壁内にある素敵なホテルでした。

朝食までの時間、城壁を散歩

中世にタイムスリップ!

ドイツでも1,2を競う人気観光地。

小じんまりした街は散策にピッタリ。

名物のシュネーバル。

ディスプレーがとてもお洒落なパン屋さん♪

バスは田園風景の中を進みます。

空は青いし、緑は美しい...

ウトウトしている暇はありません。

世界遺産【ヴィースの巡礼教会】

あまりの美しさにため息が出るばかり!

ロココ式独特の夢幻的な美しさに満ちています。

建築家のツィンマーマンが1754年に完成。

車窓からの風景。

どこも絵になります。

ホテルのオプション5ユーロで、夜景ツアーに参加。

ホーエンシュヴァンガウ城の美しい夜景。
    ノイシュヴァンシュタイン城は遠くに見えました。

城の夜景は然る事ながら、星空の素晴らしさに感動!!

青空の下のホーエンシュヴァンガウ城。

ロマンチック街道のフィナーレは『ノイシュヴァンシュタイン城』

シンデレラ城のモデルとしても有名。

マリエン橋からの一枚。

ワーグナーのオペラに心酔したルートヴィッヒ2世は
    19世紀に中世を模試してこの城を建設した。(1869〜1889年築城)

城から見たマリエン橋。
    足が竦む高さ。

下りは乗馬ルートを利用。(3ユーロ)
    中々楽しかった♪

庭の手入れをしている老夫婦を発見。

どこのお宅も絵になります。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る