モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにやってきました。<br />あこがれのモン・サン・ミッシェル。<br />日帰りじゃなくてどうしても一泊したかったんです。<br />「夜明け」と「満潮」を見るために...<br /><br />島の中のホテルに泊まるか対岸にするか悩みましたが、<br />夜明けの全景を見るなら対岸ですよね?!<br /><br />しかもちょうど大潮の時期に行くことができて<br />ラッキーでした!

夜明けのモン・サン・ミッシェル

2010/09/11 - 2010/09/11

春風

春風さん

ついにやってきました。
あこがれのモン・サン・ミッシェル。
日帰りじゃなくてどうしても一泊したかったんです。
「夜明け」と「満潮」を見るために...

島の中のホテルに泊まるか対岸にするか悩みましたが、
夜明けの全景を見るなら対岸ですよね?!

しかもちょうど大潮の時期に行くことができて
ラッキーでした!

その他
鉄道 高速・路線バス
フィンランド航空

6:44
    暗いうちから起き出して外へ。
    夜明け前はかなり寒いですが、
    防寒用の帽子に手袋、マフラー、
    フィンランドで買ったものがあります。
    なにしろ北欧気候の仕様ですから万全です。

6:46
    ホテルでは部屋の鍵と、建物の入口の鍵と
    ふたつの鍵を渡してもらえたので
    夜中でも早朝でも自由に出入りできました。

さあ、東の空がほんのり明るくなってきましたよ。

6:50

そして紫から白に

6:57
    朝もやの中から
    その姿が
    だんだんはっきりと現れてきます。

7:00
    雲がありますが、そのおかげで
    空の様子がダイナミックに変化します。

7:03
    山など畏怖の念を起こさせる厳しい自然を
    「神」が宿るとして崇める、
    そういう場所はあちこちにありますが、
    ここの人々はそんな崇拝の対象を
    人間の手で造りあげたのですね。
    すごいな。

• 7:04<br />夜明けの空は<br />日が昇る直前の瞬間が<br />最も美しいのです。

7:04
    夜明けの空は
    日が昇る直前の瞬間が
    最も美しいのです。

7:19
    日が射してきました。

7:14
    対岸ホテル街の端にある橋の上が
    絶好の撮影ポイントになってます。
    私の他には誰もいません。
    この風景、ひとり占め!

7:16
    私が写真を撮っている間には
    地元のおじいさんがひとり
    散歩に通りかかっただけでした。

7:18
    「ぼんじゅー」
    「ぼんじゅー」
    「せびやん(きれいですね)」
    「うい、せびやん(ええ、きれいですね)」

7:22
    モン・サン・ミッシェルが早朝だけに見せる、
    しっとりと柔らかく物憂げな素顔。
    これが見られるのは、
    早起きした者だけに与えられた特権ですネ。

7:34
    曇ってきちゃいました。
    海ですからね。
    カラッと晴天にはなかなかなりませんよね。
    今朝のショウ・タイムは終了かな。

7:39
    水面に映ってます。
    逆さMSM

7:40
    空の色が変わってきました。
    もうすっかり夜が明けました。

8:07
    宿泊は、
    ホテル街の最もモン・サン・ミッシェル側にある
    Hotel de la Digue

朝食は2階のレストラン。
    窓からの展望は抜群です。

9:07
    さあ、島に向けて出発です。

9:08
    ひたひたと潮が満ちてきています。
    今日の満潮は9時53分。

干満差は14.35mもあり、
    一年のうちでも特に差が大きい時期です。

9:21
    ホテルから島まで約1kmの道路を歩きます。
    しっかりとした土台の道なので地続きと言ってもいいくらい。
    この道路が造られたせいで、海水の流れが変わり、
    砂が溜まるようになってしまったのだとか。

9:30
    てくてくてく。。。。

いずれこの道路を取り壊して、
    満潮時は水の下に沈むような橋を架ける計画があるそうです。
    完成したらまた来なくちゃね、
    フランスのことだから、いつ完成するかわからないけど(笑)

9:32
    黄色いかわいい花が咲いています。
    おっと。道草してると満潮に間に合わないぞ。

9:42
    島までもうすぐ。
    続きは次の旅行記で。

• maayさん 2019/01/13 09:40:49
    はじめまして!
    春風さん
    パリの蚤の市のことを探していて、春風さんの旅行記にめぐりあいました。
    そうしたら、夏の旅でと考えている、ベルニナ急行!とても楽しませていただきました。
    更に、シルクロードの旅!1980年代に行きたくても夢叶わなかった憧れの地でした。
    更に更にさらに!モン・サン・ミシェル!
    春風さんの旅行記の写真を見て、日帰りではなく、一泊することに致しました☺
    旅の参考になりました。
    ありがとうございます。

maay

春風さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る