那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みが取れたので、<br />急遽決めて世界遺産、和歌山県熊野古道へ一人旅に行くことに!!<br /><br />ぎりぎりで夜行バスと宿をとり、前日になんとか日程を組んで出発。<br /><br />10月9日 仕事後、21:40池袋発の夜行バスに飛び乗り、<br />10月10日 新宮駅到着、熊野本宮へ 川湯温泉泊<br />10月11日 瀞峡観光後、新宮駅へ戻り歩いて速玉大社〜三輪崎駅、勝浦泊<br />★10月12日 那智駅から歩いて那智大社、勝浦に戻り中の島で日帰り温泉 新宮駅20:00発の夜行バス<br />10月13日 6:10池袋着<br /><br />熊野の人の温かさに触れ、本当に感動続きの旅でした!!<br />

熊野古道一人旅 3日目

2012/10/10 - 2012/10/12

じゃず

じゃずさん

遅い夏休みが取れたので、

10月9日 仕事後、21:40池袋発の夜行バスに飛び乗り、
10月10日 新宮駅到着、熊野本宮へ 川湯温泉泊
10月13日 6:10池袋着

熊野の人の温かさに触れ、本当に感動続きの旅でした!!

明け方に飲んだ薬のおかげで体調バッチリ!
    宿を後にし、最終日スタート!!

勝浦駅からバスで那智駅へ

那智駅にある世界遺産情報センターへ
    とても小さなセンターで、展示もあっという間に見終わります(笑)
    しかも、ほかにお客さんは居なくて、地図をもらっていろいろ説明してもらっちゃいました♪

那智駅を出て、線路をくぐったらそこは海!
    ブルービーチ那智は環境省が選ぶ「快水浴場100選」の特選に選ばれているとか。

とてもキレイな海です

さて、熊野古道ウォークスタートです。
    まずは浜の宮王子

お隣は補陀洛山寺

ここからしばらくは県道を歩きます

旧道に入ってしばらく歩くのですが、昨年の台風で橋が流されたため迂回する必要があると聞いていた道が、どこだかわからない…。
    地元の方が丁寧に道案内してくださり、なんとか山道の入口へ!
    道案内のお礼を言うと、「来てくださって、ありがとう」と笑顔で言っていただき、なんだか心にじわっときました。

尼将軍供養塔

山を越えて、ふだらく霊園に

荷坂の五地蔵
    この辺からはひたすらまっすぐ家々の間を歩きます

市野々王子

写真で見るとあっさりここまで来たようだけど、ここまで那智駅から1時間以上歩き続け、もうシャツはびしょ濡れの汗だく、前日までの疲れも蓄積し足もかなり疲れています…。

市野々王子で休憩させていただきましたが、空気がひんやり冷たくて風がとっても気持ちよかった!

さらに20分ほど歩いて、やっと大門坂。
    天気が良すぎて太陽熱に体力を奪われ、この時点で既に限界近く…

この石段…上れるのか…

立派な夫婦杉
    樹齢800年!!

多富気王子
    ここが、熊野九十九王子最後の王子だそう。

立ち止まって座って休憩したい!でも、やぶ蚊に襲われるのです…

疲れてはいるけれど、この景色はやっぱり世界遺産!

やっと石段終わり!!!

朝ごはんを食べていないまま、2時間以上歩き続け既に限界点を超えていました…
    お土産屋さんで食事。
    このうどん、衝撃的にまずかった(笑)

表参道はまた石段。
    でも、休憩したので上れそう!

那智黒石でできたふくろうをママへお土産。
    プラスチックの偽物がたくさんあるよう…。
    こちらのお店で見分け方を教わり、購入♪

遂に熊野三山最後の熊野那智大社

那智山青岸渡寺

三重塔と那智の滝

那智御瀧 飛瀧神社

梅ソフトクリームを食べながら、バスを待ちます

熊野交通のフリーパス提示で、記念品がもらえました!
    八咫烏のストラップ…かわいい(笑)

勝浦駅まで戻って、まだまだ時間はたっぷりあるので日帰り温泉に行こう!

船で中ノ島ホテルへ
    とっても景色がいいよと、オススメしてもらっていたので迷わずここにしました

中の写真は撮れなかったけど、時間がまだ早かったからか誰もいなくて、貸切状態♪
    まるで海にいるような露天風呂(注:外から丸見え笑)で一人のびのび温泉に入り、脱衣所ロッカー洗面台も独り占め♪♪
    ゆっくりさせてもらっちゃいました〜
    荷物も整理し、17時の帰りの連絡船で勝浦港へ戻ります。

ありがとう!

船を降りてすぐ近くの酒屋さんで、オススメのお酒をお土産に買っていたら、酒屋のおっちゃんと話していた若いおにいちゃんに「おねえさん、朝那智の滝にいたでしょ?俺見たわ」と…!「かわいい子しか覚えてないからさ〜」なんてうまいこと言われ(笑)話はずんでコーヒー奢ってもらっちゃいました♪
    酒屋のおっちゃんのオススメでこちらでごはん。

古いおうちをそのままお店としてやっているところで、地元の人がくるお蕎麦やさんです。
    なんだか落ち着く〜

お蕎麦屋さんだけど、オススメはまぐろ丼♪

おいしかったー!!
    ぺろっと食べてしまいました♪

勝浦の夜景

このあと、バスで新宮に戻り、20:00発の夜行バスに乗って東京へ。
    実質2泊3日の旅、一人で行く初めての旅行だったけど、人の優しさや温かさに触れ、一人でいろいろなことを感じ、考え、今の自分にとってとても必要な時間だったと実感しました。
    熊野には、必ずまた行って、今度はもっと熊野古道をたくさん歩きたいです!!