熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅い夏休みが取れたので、<br />急遽決めて世界遺産、和歌山県熊野古道へ一人旅に行くことに!!<br /><br />ぎりぎりで夜行バスと宿をとり、前日になんとか日程を組んで出発。<br /><br />10月9日 仕事後、21:40池袋発の夜行バスに飛び乗り、<br />★10月10日 新宮駅到着、熊野本宮へ 川湯温泉泊<br />10月11日 瀞峡観光後、新宮駅へ戻り歩いて速玉大社〜三輪崎駅、勝浦泊<br />10月12日 那智駅から歩いて那智大社、勝浦に戻り中の島で日帰り温泉 新宮駅20:00発の夜行バス<br />10月13日 6:10池袋着<br /><br />熊野の人の温かさに触れ、本当に感動続きの旅でした!!<br />

熊野古道一人旅 1日目

2012/10/10 - 2012/10/12

じゃず

じゃずさん

遅い夏休みが取れたので、

10月9日 仕事後、21:40池袋発の夜行バスに飛び乗り、
★10月10日 新宮駅到着、熊野本宮へ 川湯温泉泊
10月13日 6:10池袋着

熊野の人の温かさに触れ、本当に感動続きの旅でした!!

朝8時過ぎ、高速バスで新宮駅へ到着

駅のすぐ隣のここで

まずこれを購入!
    3日間フリーパス2500円(熊野交通のバスのみに使えます)

バスに乗り熊野本宮大社へ

本宮に到着。
    バスを乗り換え、出発地点の発心門王子に行きたいのだけど、
    バスが1時間以上ないのでひたすら待ちます…

朝ごはんがまだなので待っている間に

モーニング♪

バスは、整理券を取って乗ります

発心門王子に到着

熊野古道、ここからスタート!

バスで来た道を少し戻って

ここから山道

水呑王子跡

伏拝王子跡

NHKドラマ、ほんまもんの舞台になったおうち

なんとここのおうちのおじさん→松本さんに声をかけられ、
    説明をしてくれておうちの敷地内もいろいろ見せてもらった!
    井戸の水も飲ませていただいたけど本当においしかった〜〜!
    ちなみに井戸を覗き込んでいるのは一緒にお話に巻き込まれた東京から来ていた親子の方。

松本さんちの茶畑の上から見た景色

そうだ、面白い遊びを教えてあげるよ!と松本さん。
    もう、かれこれここで1時間くらい足止め…笑

そんなとこサンダルで登っちゃうの!?

とったシダをハサミで切って整えて…

飛ばす!

松本さんに別れを告げて、また熊野古道を歩きます

ちょっと寄り道して展望台から望む大斎原の鳥居

祓殿王子社跡

遂に熊野本宮大社の裏鳥居に到着

八咫烏ポスト

熊野本宮大社
    中は写真撮影禁止です

表鳥居から入るとこの石段を上ります

表鳥居

大斎原の鳥居

産田社

バスを待ちます
    ちなみに、バスは本当に本数が少ないのでバスを利用しようと思っている人は、出発前に時刻表を調べてバスの時間を考えていかないと大変なことに。

今日の宿泊地、川湯温泉に到着

目の前は熊野川

お宿はここ、こぶちさん

和の雰囲気がとってもかわいい

しかもアロマのいい香り

お部屋もアロマが炊いてあって、とてもキレイで気持ちがいい

ウェルカムドリンクでハーブティーをいただきました

温泉でさっと汗を流して、お夕飯

お品書きもとてもかわいい

梅酒を頼んだら、カットフルーツが一緒に出てきました。
    入れてみたらとってもおいしい!
    早めに漬けこんでもいいそう♪

焼き立てのアマゴ

揚げたててんぷら

作りたてデザート
    声をかけてから作ってくれます

食事はどれも残さずいただきました!!
    本当においしかった〜

お風呂
    内鍵をかけて貸切なので、撮っちゃいました♪
    小さいけどとても気持ちの良いお風呂!

ふかふかのお布団で、おやすみなさい♪