ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン国立歌劇場で、「ジークフリード」を見ました。<br />オペラは、ジークフリードが革ジャン・革パンだったり、背景が映像だったりと斬新な演出で楽しく、一番大事な歌はとても素晴しかったです。<br /><br />私が事前に気にしていた点(そしてネットもよく見つかった質問)について、書きます。<br />チケット<br />予約サイトhttp://www.staatsoper-berlin.org/ で買ってバーコード付き画面を印刷して持って行きました。<br />当日券は多分あると思います。<br /><br />服装<br />ちゃんとしたレストランにお食事に行く服装、ぐらいで良いと思います。ロビーの写真を参考にしてください。<br />服装で入場を断られることは無く、G パン + セーター + 運動靴という日本人の高齢者夫婦も見かけました。<br />私が見たのは一番値段の高い席でしたが、隣に座っていたドイツ人 (?) グループは全員 G パンでした。<br />結局は個人の気持ちの問題で、どこに行くにも G パンや運動靴で構わない人はいるものです。<br /><br />帰宅<br />オペラ終了は 23:40 で、地下鉄はオペラ帰りの人で一杯でした。地下鉄車内までは安全と考えています。<br /><br />劇場<br />本来の歌劇場が修理中で、シラー劇場に出張中です。地下鉄の駅から「シラー劇場はこっち」というドイツ語の案内が出ているのですぐに見つかります。<br />音響は、ふつうの劇場並みでした。つまり、音楽向けではないと思います。<br />舞台上部にはドイツ語歌詞しか出ないので、ドイツ語が読めないけど物語の流れを知りたい人は、必ず予習して行きましょう。

ベルリン国立歌劇場 ( シラー劇場 )

2012/10/07 - 2012/10/12

1919位(同エリア2530件中)

aya_eさん

ベルリン国立歌劇場で、「ジークフリード」を見ました。

チケット
当日券は多分あると思います。

服装

帰宅

劇場

鉄道
オーストリア航空

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る