2012/10/13 - 2012/10/13
akikoさん
- akikoさんTOP
- 1,365,559アクセス
秋が訪れ、コスモスがきれいな季節となりました。
奈良に「コスモス寺」と異名を持つ般若寺というお寺があると聞き、調べてみると、ちょうど今が見頃でしかも週末の夜にあんどんやろうそくを灯す「コスモス花あかり」が開催されるという。
"あかり"とか"ライトアップ"という言葉に弱い私・・・是非とも訪れなければ!!
ということで見に行ってきました。
そんなに広いお寺ではなかったけれども、コスモスがきれいに咲きそろい夕方から夜にかけて違った美しさを味わうことができました(^^♪
出発はJR奈良駅です。
ここから般若寺にはバスで10分ほどで行けるそうですが、少し時間に余裕があるので、少し寄り道をすることにします。 -
三条通りを進み奈良公園方面に・・・
途中、このような昔ながらのお店が並んでいます。 -
10分ほど歩いて行くと、「猿沢池」が現れました。
池の手前に説明板があります。
猿沢池の七不思議「・・・澄まず 濁らず 出ず入らず・・・」
ん〜〜深い!?です。 -
向こう側に五重塔が顔を覗かせています。
さっき見えていた興福寺の五重塔にやってきました。
外国人の観光客もたくさんいて興味深そうに眺めたり写真を撮っている姿が見られます。 -
「一の鳥居」まできました。
公園内を進んで行くと・・・
名物の鹿がいました!
かわいい(^^)
さらに進むと、「鷺池」が見えてきます。
「鷺池」といえば、池に浮かぶ檜皮葺きの六角形をした「浮見堂」です。
浮見堂は、大正5年に建てられたゆるやかな屋根が美しいあずまやで、今の姿は、平成6年に修理されたものだそうです。
和風の橋を渡っていくと・・・
浮見堂の中に入ることができます。
浮見堂のまわりは、春は桜、秋は紅葉など季節ごとの眺めがきれいなところで、よくガイドブックなどで登場しています。
残念ながら、今回はまだ紅葉には早いようです(-_-;) -
寄り道のあと、「般若寺」にやって来ました!
これは国宝「楼門」でとても均整のとれた形をしていて、楼門建築の傑作といわれているそうです。
「般若寺」はとても歴史が古く、飛鳥時代に創建され、
東大寺大仏殿や正倉院の北方にあることから、平城京の鬼門を鎮めて護る寺となったそうです。 -
楼門を通り過ぎ、左に進むと参拝受付があります。
入口を入るとコスモスと「三十三観音石像」が出迎えてくれます。 -
この石像は、病気平癒の礼と体の不都合で三十三ヶ所巡礼のできない人のために西国三十三ヶ所霊場観音を模して造られたものなのだそうです。
境内には観音石像が多く見られます。
コスモスが彩りを添え素敵です。 -
本堂の裏手をぐるりと回り、左側面が見えてきました。
本堂正面です。
本堂前にもコスモスが一面咲き乱れています。 -
般若寺のコスモスは昔からあったわけではなく、約50年前のこと・・・
住職が春の法要を彩るため「山吹」の苗を育てていたある年、庭にコスモスの種をまいたところ・・・ -
秋になって同じ場所にコスモスの群落が生まれ、そして美しい花を咲かせ境内がまるで花園、花浄土のようになったそうなのです。
それから毎年花の本数は増え、コスモスは般若寺になくてはならない秋の景色となり、それ以来「コスモス寺」の愛称で呼ばれるようになったのだそうです。
(般若寺のHPより) -
白や黄、ピンクなど色とりどりのコスモスが何と約35種類、約15万本も植えられているのだそうです・・・
これは、初めてお目にかかりましたが、花弁が筒状になっている「シーシェル(貝咲きコスモス)」という品種だそうです。
白色もありました!とっても珍しい花です。
これは、「ピコティ」という品種でしょうか
これは、たぶん、白色に濃い紫ピンクの縦縞絞りが入った「あかつき」という品種だと思います。ふだん見かけるコスモスよりおしゃれです!
"コスモスと本堂"、何枚も写真を撮りたくなります(*^_^*)
本堂にあがってお参りをします。
奥に鐘楼が見えます。 -
鐘楼付近にもコスモスがたくさん咲いています。
そんなに広くない境内ですが、御詠歌や和歌が書かれた歌碑があちこちに見られます。
これは、去来の句で
「散りたまる花や般若の紙の向き」と書かれています。 -
これは、藤原頼長の供養塔です。
花があるだけで何気ない場所にも目が停まります。
これは、「まかばら石」というもの
霊石として大切にされてきたそうで、石を撫でて拝めば運気上昇になるのだとか・・・ -
境内の中央に高い石塔が立っています。
これは、「十三重石宝塔」といい、高さが14.2mもあるそうで、般若寺のシンボル的存在になっています。
真ん中にあるのが「かんまん石」といい、石上に不動明王が立っています。
不動明王は災難を除き幸福を招いてくれるそうで、石を撫でたり出っ張りの部分におなかや背中を押しあてると健康増進のご利益があるのだとか・・・ -
「笠塔婆」は、日本最古最大の傘塔婆で、十三重宝塔を建立した宋の石工伊行末という人の息子が父母の供養のために建立したとのことです
傘塔婆の足下に石仏があります。
「経蔵」
重要文化財で鎌倉再興期の建立。中に元版一切経が収納されているそうです。 -
般若寺は、札場として西国薬師四十九霊場3番、関西花の寺二十五霊場17番だそうです。
楼門を中からみた姿
楼門から十三重石宝塔方面を見たところ
行灯が並べられています。 -
秋空に向かってのびるコスモス
だんだん日が暮れてきました・・・
ライトがともり始めました。
ライトが当たったコスモスは一層存在感を感じさせます。
あかりを受けたコスモスは初めて見たような気がします・・・
本堂の廊下に並べられた創作行燈にもあかりが灯ります。
しみじみとしたあじわいというか趣があり素敵!
この行灯にはコスモスが映し出されています。
石段に並べられた色とりどりの行燈
外はすっかり日が暮れました。
昔の言い方では「あはれ」というのかもしれません。
灯りの持つ不思議なちから・・・ -
このような景色が大好き!
「十三重石宝塔」のまわりもライトが当てられています。
花たちは外が暗くなって見えなくなっても、こんな風に健気に咲いているのですね〜
「十三重石宝塔」から楼門の通路に並べられた路地行灯が明るく光ります。
行灯には「花あかり」と書かれています。
今回、昼間と夕方から夜にかけてのコスモスを楽しむことができました。
日曜日にはコンサートも行われマリンバや大正琴の演奏も行われるそうです。
秋のこの時期だけのぜいたくな楽しみです!
きれいだった〜〜(^^♪
- あまいみかんさん 2021/06/19 03:56:57
- 花灯り
- akikoさん、
梅雨時期のガラスボールがあまりに素敵だったし、cheriちゃんの書き込みを見て
こちらにも飛んで来ました。
入り口の辺りに、この花あかりの写真展示がしてあったのを朧ながら
思い出したわ。来年は是非行って見たいとメモッたけど、そこは
忘れっぽい私の事、そんなのスッカリどこかへ。。。
そして、この旅行記を見て、この古刹に優しい行燈あかりは良く似合うなあ~っと
思いました。有名な方の歌や俳句の碑があったんですね。
いっぱい咲いてる所。
せめてこれから功徳を積んで(!?)、是非極楽に行けるように勤めましょうゾ。
帰りをなぜだか急ぐ奈良だけど、一泊くらいして、夕方のお寺を
散策してみたいと思わせてくれる旅行記でした。ありがとう~。
あまいみかん
- akikoさん からの返信 2021/06/19 10:20:46
- RE: 花灯り
- みかんさん
ひき続き、コメントありがとうございます♪
みかんさんも般若寺の『コスモス花あかり』の写真に見覚えがおありなんですね。マジックアワーから夜にかけてコスモスが咲く境内の花明りはとても印象的でした。
みかんさんの仰るように、古刹にほんのり優しい行燈あかりは良く似合いますよね。夜のライトアップイベントは大好きですが、このお寺のようにひっそり夜に楽しむ灯のイベントもとても魅力を感じます。
> 石仏も、それぞれ良いお顔をされていて、コスモスの可憐さを喜んでいるよう。
石仏には和の花が似合いますね!コスモスは決して華やかなお花ではないけれど、石仏にはピッタリ。般若寺に行くと、石仏&コスモスの写真を撮りたくなります。
> 「花浄土」って言葉があるのね。そうそう浄土のイメージは、綺麗なお花が
> いっぱい咲いてる所。
素敵な言葉ですよね!お寺に四季折々の花が咲いているのは、花浄土をイメージしていると聞いたことがあります。みかんさんの仰せのとおり、花浄土が見られるようにこれから勤めます (゜゜ゝゝ
> 帰りをなぜだか急ぐ奈良だけど、一泊くらいして、夕方のお寺を
> 散策してみたいと思わせてくれる旅行記でした。
最近、奈良に素敵なホテルが続々とオープンしていますね。泊りがけで訪問し、朝夕のしっとりした古都・奈良をゆっくり楽しんでみたいですね〜〜
akiko
- JOECOOLさん 2012/10/22 13:23:25
- あっ!同じ日だ!
- akikoさん、こんにちは!
はじめまして、JOECOOLと申します。
akikoさんのこの旅行記を拝見して、「あっ!同じ日だ!」と思いました。
私たちはオフ会で4トラの仲間たちと訪れたのですが、お寺に着いたのが17:50頃でした。
akikoさんは夕方からいらっしゃったみたいなので、境内できっとすれ違っているのでしょうね。
それがガブリエラさんです(笑)。
by JOECOOL
- akikoさん からの返信 2012/10/22 20:50:22
- RE: あっ!同じ日だ!
- JOECOOLさん
本当ですね!13日は皆さんでいらっしゃったのですね。
私は般若寺には午後3時半頃から6時頃まで滞在していました。どうしても日中のコスモスとライトアップされたコスモスの両方見たかったので、長時間粘りました(笑)
JOECOOLさん達とは狭い境内ですからきっとお会いしていますよね。
> そういえば、妙にかん高くて通る女性の声を耳にしませんでしたか?
> それがガブリエラさんです
ん〜〜そう言えば・・・楽しそうにお仲間の方に話しかける声を聞いたような気がします。ガブリエラさんだったのかしら!?
きれいでしたよね(^^♪ 粘った甲斐がありました!今度ライトアップを見に行く時は、"akiko"と名札をしていきますね(笑)ぜひ見つけてくださいね〜〜
akiko
奈良市(奈良) の旅行記