クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅が趣味だけど、行きやすいし楽しいしゴハンうまいし物価安いし<br />ってことでいつもついついアジアばっかり行っちゃってるけど、<br />そろそろ世界を広げよう!ヨーロッパに進出だー。<br />等々色々と考えた結果、初めてのヨーロッパはポーランドに決定!<br /><br />日本人が旅行で行くヨーロッパといえばイギリス、フランス、ドイツ、イタリア、スペイン…<br />この辺が一般的なとこだろう。そんな中なぜ初めてのヨーロッパがポーランドになったのか。<br />まあ理由は色々とあるんですけど、後々に紹介するんで見てみてください。<br /><br />1日目 AY74  成田−ヘルシンキ<br />    AY743 ヘルシンキ−ワルシャワ<br />    ワルシャワ泊<br /><br />2日目 ワルシャワ−クラクフ(鉄道)<br />    クラクフ泊<br /><br />3、4日目 クラクフ泊<br /><br />5日目 クラクフ−ワルシャワ(鉄道)<br />    ワルシャワ泊<br /><br />6日目 AY746 ワルシャワ−ヘルシンキ<br />    ヘルシンキ泊<br /><br />7日目 AY73 帰国<br />

人生初のヨーロッパがポーランド!な旅(クラクフ編)

2012/05/23 - 2012/06/03

ねじ工場さん

ってことでいつもついついアジアばっかり行っちゃってるけど、
そろそろ世界を広げよう!ヨーロッパに進出だー。

1日目 AY74  成田−ヘルシンキ
    AY743 ヘルシンキ−ワルシャワ
    ワルシャワ泊

2日目 ワルシャワ−クラクフ(鉄道)
    クラクフ泊

3、4日目 クラクフ泊

5日目 クラクフ−ワルシャワ(鉄道)
    ワルシャワ泊

6日目 AY746 ワルシャワ−ヘルシンキ
    ヘルシンキ泊

7日目 AY73 帰国

高速・路線バス 徒歩
フィンランド航空

クラクフへの旅はワルシャワ中央駅での切符購入から始まります。

カウンターはいくつかあるけどどこに並んだらいいのかわかんねー(*_*)
    とりあえず一番右手のカウンターに並んで、前の人の後ろで待ってる人がいることを一切気にしてないであろう激長いやりとりが終了するのを待った。
    そんで自分の番がキター!! ってことで聞いてみるとここは国際列車の切符カウンターだとよ【爆】

次にいかにも普通の切符売ってますよ的オーラが出てたとこに並んで聞いてみると、「端にあるインフォーメーションカウンターに行って。」←的な感じで言われたのでここもあきらめる。
    恐らく、90%以上確率で“英語わかんないから英語がわかる人がいるとこ行って。”っということだったと推測される。

そのインフォメーションカウンターでクラクフ行きの切符を買いたい旨を伝えると、

この時刻表をくれたので買いたい時刻のやつにペンで丸してチケットカウンターへもって行くことにした。

さっきとは別のちょっと愛想のよさそうな女性がいるカウンターを選んで並んでみた。そんで丸をつけた時刻表の紙を見せると無事購入できた^^
    長いことたらいまわしにあったけど何とか切符買えたよ。
    【結論】
    ① まずインフォーメーションカウンターで時刻表をもらう
    ② その時刻表の購入したい時刻に丸をつけてチケットカウンターに持って行く。
    切符はこの2ステップ方式で購入すべし。

列車はちょっと遅れたんだけど駅のアナウンスがポーランド語オンリーだからぜんっぜんわかんないの^^;

世界の車窓から

食堂車もありました
    けっこうにぎわってます。

クラクフに到着。
    駅ビルがすんごい近代的でびっくり
    普通におしゃれで大きなショッピングモールでした

駅を出て旧市街に入ればそこはもう世界遺産の町並み。

ヨーロッパって感じだー(←ヨーロッパ初めての人の感想)

すんごい素敵な町並み

夜はもちろんビール

チーズも色んなのが売ってて買物が楽しいです。

クラクフでいつもゴハン食べてたのがここ、
    『Polakowski』ポラコウスキってゆうお店で地球の歩き方にも載ってます。

おしゃれだけど安くて量もたっぷり食べれて、しかも一人で食事してる人もそこそこいて、一人旅にはばっちりなお店です。
    そして何を食べてもおいしかったです◎

大学とか会社の食堂みたいなセルフ式でカウンターで注文すると皿に料理をよそって出してくれます。

言葉やメニューがわからなければ最悪指差しでも何とかなりそうですね^^;

ポーランド語のメニュー

英語のメニューもあります。

ビゴスうまかったです◎

ジューレックもうまかった^^

中央広場はいつもにぎわってます

プレッツェル屋さんはけっこう点々とあります。

1コ約\40 安くてウマイ!
    あぁ〜思い出して食べたくなったー(__)

ヴァヴェル城へ行ってみました

青き美しきドナウ
    いや、違いますよ^^;

大聖堂の上からの眺め

こーんなでっかな鐘がいくつもありました

修学旅行か遠足で来てるっぽい子供がたくさんいました。

ベンチで座って休んでると興味ありげにこっちを見ていたので
    「ヂェン・ドブリィ」(こんにちは)っと声をかけるとヂェン・ドブリィと言って握手をして返してくれました^^
    そうしたら、おれもおれもーっとみんなでヂェン・ドブリィと言ってやってきました^^; ポーランドの子供はみんなかわいいです。

再び広場へ
    広場には色々とモニュメントが置いてあります。
    首!? 兜!? の中には入れるみたいです。

【ここで1つ、クラクフの物乞いに関して】
    世界中どこを旅しても貧相なカッコをしてお皿を出して「お金をめぐんでください。」ってやってる人、いわゆる物乞いはいる。
    クラクフの物乞いが他でのそれと違うのは多くがお金よりも「食べ物をめぐんで下さい。」と言ってきたこと。
    自分は基本的に物乞いにお金はあげない、だって何に使うかわかんないもん。けど純粋に食べ物が欲しいと言われると買ってあげたくなった。
    買ってあげたのは安いパンやプレッツエルなんだけど、ものすごく喜ばれました。

ねじ工場、世界遺産の町並みへ

クラクフは観光地なので各所に両替屋さんがあるけど
    レートはかなりバラつきがありました。

両替屋さんはけっこうあるので5分も歩けばレートのいい店比べもできちゃいます

世界遺産の町並みは夜もきれいです

建物もライトアップされてるので夜の散歩も楽しい

クラクフで泊ったのが『Mama’s Hostel』
    っていうとこ。インフォメーションセンターで紹介してもらいました。

場所は中央広場のすぐ近くで立地抜群

泊ったのは6ベッドのドミトリー
    1泊55ズウォティでした。
    WiFi無料、有料ランドリーあり、朝食付きです

雰囲気はパブチックでいい感じ◎
    いい雰囲気だからか、そうゆう面々が集まったからか、夜はにぎやか^^
    夜そろそろ寝ようかなーって思ってトイレに行ったらヘイ、ジャパニーズお前も一緒に飲もうぜ!っと誘われ一緒に飲みました

ドミトリーでの交流やにぎやかな雰囲気が好きならけっこう楽しい宿です。
    夜は一人でのんびり休みたいという人にはちょっと不向きかな。って感じですけど全体的におすすめな宿です。

セルフ式の朝食は
    ・ポーランド風のパン、シリアル
    ・ハム、チーズ、ジャム、バター
    ・サラダ
    ・ミルク
    が自由に食べれます。

クラクフを離れる前に最後にポラコウスキでバルシチをいただきました、
    ここのレストランにはお世話になったな
    次に来たとしてもまたここに通うことでしょう^^

クラクフ旧市街は中世だけど、クラクフの駅ビルは近代的なショッピングモールです。

バラまき土産の購入におすすめなのが駅ビル内にあるカルフール。
    お菓子やらスープのもとやら調味料やらチーズやら、お土産以外にもついつい買いたくなっちゃうぐらい色々と売ってます。
    ここでのバラまき土産購入はテンション上がりますよー^^;

ポーランドはスープの種類が多いのでスープの素がおすすめ。
    けっこうウマイです◎

チョコレートの種類もすごいたくさんありました。
    とても全種類は買えませんでした^^;

• kanaさん 2012/11/11 18:21:52
    クラクフ情報ありがとうございます
    ねじ工場さん こんにちわ

来年のGWにクラクフに行こうかと思っていまして、旅行記楽しませていただきました。
    それにしても、初めてのヨーロッパでポーランドとは、すごいですね!
    でも、旅行記からは、旅慣れた雰囲気が漂ってきて、ぜんぜん初めての感じがしませんでした(^^)
    それにしても、なぜポーランド??

でわでわ

kana

ねじ工場

ねじ工場さん からの返信 2012/11/12 21:19:27
    RE: クラクフ情報ありがとうございます
    kanaさん はじめまして

旅行記楽しんでもらえてよかったです^^
    クラクフはいいとこでしたよー、街がすんごいきれいです!

何故初めてのヨーロッパがポーランドだったかというと、
    “負の遺産”というもの目を向けてみようと思ったからです。
    アウシュヴィッツを実際に行って見てみたいと昔から思ってたんですけど
    『7日間で人生を変える旅』ってゆう本を見たところアウシュヴィッツへ行く旅があって、その拠点となるクラクフは日本人がイメージするようなヨーロッパの世界そのものだったし、街そのものが世界遺産というのを知って行くことにしました。

そんなわけで初めてのヨーロッパがポーランドになったわけなのです。
    あと、食べ物が美味しそうだったのも理由の一つです^^
    食べ物は実際おいしかったです、しかも安い◎
    クラクフにある『Polakowski』おすすめなんでぜひぜひ行ってみてください。

まだだいぶ先ですけど良い旅を!!
    でわでわ

ねじ工場

ねじ工場さんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る