2012/07/20 - 2012/07/23
chocolatさん
- chocolatさんTOP
友達に誘われて初プサン。
ついでにヨスexpoのコンサート見に小旅行も!
とはりきったものの暑さでぐったり・・
寒ければお刺身ももっとおいしく沢山食べたのになあ、な旅でした。
2012/09/20(金)夜便出発〜2012/09/23(月)夕方便帰国
- 友人
- タクシー
4日目。飛行機は夕方なので時間は余裕。
でも今日はぱっちり朝から行動!
高麗人参市場へ行くために8:00には釜田市場へ到着〜 -
この2階。ナビなどで7:00〜とあったけど、ほとんどのお店が開いてない状態(/_;) 月曜の朝8時だもんね。。
何件かのみだけどまあとりあえず、と物色しようとしたら、すぐそばの店舗のおばさんが見るもの見るものどんどん勧めてくる。
日本語全く無理みたいだし、おっもい瓶の蜂蜜とか、ともかくグイグイくるのでちょっと辟易。。でふと見ると少しはなれたところでこちらを見ているお店の人がいたのでそちらへ。
イラ韓のペさん似の男性一人のお店は色々試食や試飲もさせてくれ、カタコトの日本語+英単語と私のカタコト韓国語でどうにかコミュニケーションもとれ、高麗人参のはちみつ漬け?とエキス購入。はちみつ漬けは10個入りでw20000、エキスは60000・・くらいだったかと。
たぶんかなり安いです。エキスはちゃんと100%でしたし。
選ぶのに興奮して全く写真ナシ。 -
高麗人参購入で満足。あとは刺身です。
とりあえずもう少し買い足ししたいコスメ(まだ買うか)もあるので南浦洞へ行ったものの10:00でまだコスメショップ開店せず。。
ネットなどでは10:00と書いてあるお店もあるのですが。
ま、明洞と同じように考えちゃあだめってことですね。
とりあえずそばにあったパリバケで朝ごはん。
ここのパリバケ、お店が広くて解放感あって落ち着きました。 -
コスメを購入し、チャガルチへ。
二人だしそんなに食べないので魚オーダーはやめて上の刺身センターへ直接行きました。 -
色々口コミでみた渡辺屋へ行ってみるとその辺にいた店員さんがやってきてオーダーとってくれるけど・・・このお店の人なのかどうかわからず・・二人で3万とかでもやってくれると聞いていたのに一人3万と言い張る。
そんなに食べられないし少しづつでいいから二人で4万でやってくれと私のつたない語学力でどうにかこうにか承諾。
あとあと考えるとひとまわり様子見て交渉すればよかったのかな?
でもあちこち呼び込みしてくるし、それもしんどいしね。。
ま、とりあえず海を眺めつつビールを飲みます。
ちなみにクーラーきいておらず、すでにバテ気味; -
お料理が来ました!
少しづつと言ったので、ウニとアワビはつまむ程度。
でも十分です〜おいしい。
ここはちゃんと日本の醤油とワサビもあるので、コチュジャンに飽きたらお醤油でもイケますよ。 -
そして一匹おろしたおさかな〜 ヒラメ?ヒラメ?
歯ごたえあっておいしかったです。
暑さでバテバテだったので、これ真冬とかだったらもっとお酒も追加して沢山食べただろうなぁと思いました。 -
アラのお鍋!
何も聞かれませんでしたが赤いのじゃなく普通のスープでした。
セリたっぷりでおいしい〜^^
ごはんも出てきて、微妙なやりとりとは言え二人で3000円以下ならまあいっか、ですね。 -
帰りがけに声をかけてきたほかのお店のおにいさん。
壁にはってた日本のガイドブックにのってる人でした。
日本語も話せて、優しそうだったのでここで食べてもよかったなぁという感じ。またの機会あればぜひおにいさんのお店で〜
下の市場は綺麗。
あ、ちなみにここのトイレはゴミ箱がちょっと・・ペーパーの捨て方が大胆でわぁってなるので、神経質な人は行かない方がいいのかも。。
トイレ自体は新しくて汚くないんですけどね〜。 -
しかしほんとうによいお天気。
このあとスーパーに立ち寄ってお菓子など購入してホテルへ。
ともかく暑くて食欲と動く気力がなく・・無言です。 -
荷物を詰め詰めして、まだもう少し時間あるし休憩したいね、と釜山駅へ。
冷房の効いたスムージーキングでしばし休憩。
となりで高校生くらいのカップルが「チャギヤー」とか行ってベタベタして、しまいには壁際のベンチシート席へ移動してくっついてましたw
すずしくて生き返る〜
タクシーで空港へ移動、帰国で終了です。
ちなみにわりと早めに空港行ったけど免税でおみやげ買ったらあとは居場所がなく・・フードコート的なものあるかと思ったらないので手持無沙汰になってしまった。 -
そして荷物は30?超えで重量オーバー。せめてもうちょっと軽かったらおまけもあったかもしれないけど・・ソウルは必ずEMS発送してるから、丸々化粧品持ってるとやっぱ重いよね、、。
超過料金聞いたら1kがw7000とのことなんで、も、払います払いますということでそのまま預けました。 まぁ、EMS代程度ですしね。
去年も7月に旅行して暑さでほとんど食べられず、バテただけだったのに懲りずに7月に行ってしまった・・けど釜山、過ごしやすかったです。
街がちいさいので移動もしやすいし、あとタクシーの運転が静か!荒い運転の人には一度も会いませんでした。
あとはやはりソウルより日本語話せる店員さんも少ないので、化粧品などもグイグイ客引きもなく、(まそれ明洞だけですけど)とても楽でした。
ソウルよりは便も少ないし、思ったほど安くはいけなかったんですが、もうちょっといい季節にまた行ってみたいなと思います。
これで4日分の旅行記終了!
あと続きで携帯で撮った写真などなど、少しUPします☆
釜山(韓国) の旅行記