支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★☆10/14、写真追加しました☆★<br /><br />あーーー。面白かった。<br />秋晴れ最高!<br />メンバーは。。<br />Ryusieさま<br />きーちゃん<br />To今さま<br />北海道・支笏湖、樽前山登山の記録です。。<br />みんな元気で登頂。。<br />ありがとう。。感謝!!<br /><br />★☆札幌大オフ会参加19名の皆さんへ☆★<br />この旅行記のマル秘・生顔写真を限定公開します。<br />下記のCANONサイトまで。。<br />PWは、長沼カボチャ旅行記と同じ。<br />○○○パン(半角小文字)です。<br />PW必要な方は連絡ください。メールでお教えします。<br />http://opa.cig2.imagegateway.net/s/m/CmBCY4KKUMV<br /><br /><br />

北海道メンバーと秋晴れの樽前登山

2012/10/07 - 2012/10/07

はなかみno王子さん

★☆10/14、写真追加しました☆★

あーーー。面白かった。
秋晴れ最高!
メンバーは。。
Ryusieさま
きーちゃん
To今さま
北海道・支笏湖、樽前山登山の記録です。。
みんな元気で登頂。。
ありがとう。。感謝!!

★☆札幌大オフ会参加19名の皆さんへ☆★
この旅行記のマル秘・生顔写真を限定公開します。
下記のCANONサイトまで。。
PWは、長沼カボチャ旅行記と同じ。
○○○パン(半角小文字)です。
PW必要な方は連絡ください。メールでお教えします。

この日は支笏湖休暇村に午前七時集合。

支笏湖周辺を散策して。

休暇村でみんなで朝食バイキングしました。。
    ここで朝食クイズ登場!!
    ①から③さてこれは4人のうち誰のものでしょうか?

①朝食1号・・・すごいおかずのボリューム。これは大食家か?

②朝食2号・・・たまごとソーセージがお皿にきっちり並べてあって几帳面派か?

③朝食3号・・・むむ!!っつ。これは少しずつだがおかずの種類がなんと多い。グルメ派か?

さて。。だれの朝食!?クイズ答えは。。最後に。。

休暇村で遅い朝食後。

樽前山に向かいますが。。登山口駐車場は11時半でも14台待ち・・

約40分待ってようやく

七合目登山口に到着。。入山名簿に4人分の名前を書いて。。

いざ出発。。メンバーはTo今様、きーちゃん

そしてRyusieさまと王子の4名・・

午後からの出発だったけれど、お天気最高。。支笏湖ばっちり。。

足元にはシラタマ(白玉)の木

途中、、視界が開けた登山道から何度も支笏湖を振り返ります。。

吹き渡る秋のそよ風。。ほんとに気持ちがいい登山。。

おちゃめな二人は王子のカメラにポーズの余裕。。おっと、後ろにもう一人ポーズ!

苫小牧方面。。実は太平洋もくっきり見えるんです。。

To今さまはマイペース登山。。

約一時間も斜面を登ると。。

やがて。。

頂上にある噴火口の外輪山に着きます。。

噴火口の中には大きな溶岩ドームが鎮座しています。。右には遠く羊蹄山が見えます。

外輪山の尾根を進み、樽前最高峰の東山へ向かいます。。

溶岩ドームの姿が見る位置によって少しずつ変わってきます。

いいね、、、雄大な眺め。。

東山山頂到着。。

支笏湖もさらにくっきり。。。。

さあ、ここらでお昼にするべえ・・・。

みんな支笏湖に向かって腰を下ろして。。。

食べ始めます。。

汗ばんだカラダに山頂のそよ風は冷たく感じるくらい。。

食事はアルファ米のレトルトパック。。出発前にお湯で戻しておいたもの。。
    To今さまご提供の賞味期限切れ食品とは言え、なかなかウマ。。。

Ryusieさまと王子。。

きーちゃん

溶岩ドームからは

今なお水蒸気があがる。。樽前は活火山なのよ。。

ほらーー。

photo by きーちゃん。
    この場所とるの待ったね。。

おいしいお昼も食べたし。。

そんじゃ下山しましょう。。

下りは足取りも軽やか。。

羊蹄山バックに。。きーちゃんとRyusieさま。

王子のカメラに気が付いてポーズ。。

東山から降りてきたTo今様。

この下山ルートは何と言っても眺めが最高です。。

Ryusieさま。あごあがってるよ。。。

だいぶ高度が下がってきました。。右端のとんがり山は昼食ポイントの東山。。。

支笏湖も近くに見え出しました。。

季節はずれのイソツツジが咲いてたり。。

風不死(ふっぷし)岳への登山道分岐。。
    きーちゃんにとっては忘れられない道だよね。。。。

だいぶ降りてきました。。

すすきが秋の気配。。

もうすぐ午後4時。。影も長くなってきました。。

ようやく七合目駐車場着。。お疲れさまーーー。。Ryusieさまはバテバテ・・

下山後、支笏湖湖畔まで戻って夕陽観賞。。

山線鉄橋です。。

いい夕陽のポイント見つけました。。

うーーん。。充実した一日。。
    きーちゃん。
    Ryusieさま
    To今さま
    一日お付き合いありがとうございました。
    また北海道の山登って素晴らしい体験しようね。。

朝食クイズの答え。。
    ①O
    ②R
    ③K

• bettyさん 2012/10/27 19:08:52
    雄大な眺めは好きです♪
    王子さま、こんばんは〜
    ご無沙汰しております。

樽前登山の風景は雄大で素晴らしいです!!

こういう景色を見たいと思いました。

この前の黒岳では雨で景色がイマイチだったせいもありますが、
    この風景はちょっと感激するかもって思いました。

betty

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/28 09:25:51
    RE: 雄大な眺めは好きです♪
    bettyさん

おはようございます。
    ご活躍は存じておりましたあ。。。

> 樽前登山の風景は雄大で素晴らしいです!!
    > こういう景色を見たいと思いました。

自然相手ですから、、この日の天候はたまたまラッキーでした。
    こんど、リベンジで樽前をきーちゃんと登ってみては如何かな?
    昼オニギリとバンドエイドは必ず持参するようにね。。

> この前の黒岳では雨で景色がイマイチだったせいもありますが、
    > この風景はちょっと感激するかもって思いました。

王子も、ほんとは9月下旬に紅葉求めて黒岳、旭岳に登りたかったけど。。
    仕事の都合で10月はじめにしか休暇がとれなかったんで諦めて支笏湖に
    したんです。。山の紅葉は一瞬で過ぎ去りますからね。。

12/2 琵琶湖高島ですね。。王子
  • 五黄の寅さん 2012/10/20 13:52:29
    樽前は活火山やった
    王子こんちは

FBで遊び過ぎて、やっとこちらへこれたよ。(^_^)

なーるほどええとこやし、皆さんの楽しそうな、一部苦しそーな雰囲気がよーわかりました。(^_^)

おわんは溶岩ドームやったんやね。荒涼とした景色の写真も納得。この雰囲気の中で綺麗な支笏湖が一際素晴らしい。

寅

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/21 06:48:35
    RE: 樽前は活火山やった
    寅さん
    生写真、コメントありがとう!!
    おもろいやろ。。さすが生は表情がいいね!

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/21 06:48:36
    RE: 樽前は活火山やった
    寅さん
    生写真、コメントありがとう!!
    おもろいやろ。。さすが生は表情がいいね!

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2012/10/21 11:51:11
    RE: RE: 樽前は活火山やった
    王子どの

> 寅さん
    > > 皆さんの生写真見たいので、PWをメールで頂戴な。宜しくたのんます。(^_^)
    > 生写真、コメントありがとう!!
    > おもろいやろ。。さすが生は表情がいいね!

ついつい一杯コメントしてしもーた(^_^)

エエ写真有難う。
    楽しかったよ\(^o^)/

寅
    追伸
    あちこちの山のぼるのエエけど、無理せんよーに!
  • mintさん 2012/10/14 21:18:55
    楽しそう〜!
    はなかみno王子さま
    こんばんは!

お仲間と山登りの一日。。
    楽しそうですね〜!

私は・・山を遠くから眺めるほうで。。(^^);

ところで、今日は大事な記念日ですね〜!

140回目の?。。と。。?

iroenpitu

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/14 22:31:45
    RE: 楽しそう〜!
    iroenpituさま

こんばんは

> 私は・・山を遠くから眺めるほうで。。(^^);

山歩きもいろんな発見や出会いがあって楽しいですよ。。
    いつか是非。。

> ところで、今日は大事な記念日ですね〜!
    > 140回目の?。。と。。?

はい、鉄道記念日と。。
    王子とジュンコさんが33年前に初めて立石寺で
    出会った記念日。。。

でも今日、日曜日でしたが二人ともばたばたしていて。。
    何も記念らしいことはできませんでした。
    来月になれば時間が作れるのでそのときまで
    お預けですね。。

覚えてくださっててありがとうございました。
  • 川岸 町子さん 2012/10/14 20:55:38
    秋晴れ
    王子、おばんでした☆

すかっといた秋晴れの一日、楽しそうですねー!

王子の長かった風邪も治り、余裕の山登りだったのではないでしょうか?

山ボーイ(?)と山ガール、どんどん増えていきそうですね〜。
     4トラの新しいコミュできそうです(笑)。

町子

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/14 22:40:38
    RE: 秋晴れ
    まっちゃーーん。

こんばんは。
    すっかり、風邪治りました。
    北海道に置いて帰ったかもしれましぇーーん!!

>  すかっとした秋晴れの一日、楽しそうですねー!
    ほんまにいい天候と仲間に巡り合って良かったです。

>  私が、樽前山に登ったのは、夏だったのですが、秋のほうが空気が澄んで、周りの風景がきれいです。
    >  羊蹄山や太平洋まで見えるなんて、がんばったご褒美ですね(*^^)v

はい、、いっぱいご褒美もらいました。。

>  何よりも良いお仲間との登山、サイコーじゃないですかぁ(*^_^*)
    >  山ボーイ(?)と山ガール、どんどん増えていきそうですね〜。
    >  4トラの新しいコミュできそうです(笑)。

はやく、まっちゃんも山ガールに変身しておいで。。
    真っ赤なハットきっと似合うよ。。
    山で食べるオニギリや熱いラーメンの味も格別だよん。

来年二月、小樽一ヶ月のショートステイ抽選申し込みました!

• きーちゃんさん 2012/10/14 19:30:21
    ピンクレディー、景観にアクセント♪
    王子〜♪ こんばんは!

今、洞爺湖からコメントしてますよ〜!

何だかピンクの帽子がいやに目につきますね(笑)
    でも色目の無い山には、いいでしょ♪
    ほら。。。遭難しても一番早く見つけてくれるよ(^^)v

頂上での昼食、最高に美味しかったな!
    アイヌネギ入りおにぎりとか(笑)

天空の王子・・・いいじゃぁ〜ん♪

あそこ…風不死岳への登山道分岐だったんですね〜
    ちょうどいい草むらがあったので良かった!

あ〜〜〜ホッとした(*^^)v

アウトドア派のきーちゃん

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/14 20:44:29
    RE: ピンクレディー、景観にアクセント♪
    きーちゃーーん。

> 今、洞爺湖からコメントしてますよ〜!

ウインザーホテルからの夜景は如何でしょうか・・
    何頭立ての馬車でご到着!?
    さては、季節もののカボチャの馬車で・・・

> 今日は昼から過酷な(樽前山登山より)事をしました。。。頑張った!!
    > 温泉に入りましたが、疲れはまだ取れません〜(後日アップでね♪)
    おーー・・山登りはまってますね。。
    さらに過酷ですかあ・・・。どんな。。
    油断禁物!!筋肉痛は二日後にやっていますよ。。。

> 何だかピンクの帽子がいやに目につきますね(笑)
    > でも色目の無い山には、いいでしょ♪
    > ほら。。。遭難しても一番早く見つけてくれるよ(^^)v

ピンクの帽子、いくつになってもご法度(ハット)じゃないよね!
    ピンクのザックとともに似合ってたよ。
    若いイケメンから声かけらましたか!?

> 頂上での昼食、最高に美味しかったな!
    > 登山するなら、きーちゃんももっと食べ物持って来るんだった。。。
    > アイヌネギ入りおにぎりとか(笑)

ザックの中がものすごく臭いそうですが・・
    こんど山頂の楽しみにしておきます。。
    アウトドアでは何食べても美味しいね。

> 天空の王子・・・いいじゃぁ〜ん♪
    ありがとう。。場所取り待った甲斐がありました。。
    でもあんなオヤジにはなりたくないね。。。
    山男としてはサイテー。

> あそこ…風不死岳への登山道分岐だったんですね〜
    > ちょうどいい草むらがあったので良かった!
        あ〜〜〜ホッとした(*^^)v

山ガールは何でも体験せなあかんね!!
    サバイバルやさかい。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/10/14 20:50:13
    RE: ピンクレディー、景観にアクセント♪
    やっぱり、このことか。

おじゃましました by n.araki
  • ゆんこさん 2012/10/14 14:39:41
    楽しそうだな〜。
    王子さま

あの修行登山とは全然違う、和気藹々樽前登山ですね。
    この写真、とってもいいですよ♪
    今中さんの「私も写る!」というオーラがびしびしと…(笑)

今週末、夫の知人とその息子(小3)とその友達と一緒に樽前登る予定です。
    知人の息子は今年初めて室蘭岳に登ったらはまったようで、どこか登れる山に連れて行ってとうるさいのです。
    樽前山なら、ちょうどいいですよね。

来年は何処の山に登りましょうか…

★ゆんこ★

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/14 16:52:49
    RE: 楽しそうだな〜。

> あの修行登山とは全然違う、和気藹々樽前登山ですね。
    > この写真、とってもいいですよ♪
    > 今中さんの「私も写る!」というオーラがびしびしと…(笑)

前日は、恵庭岳七合目まで登りました。お天気はなんとかもちましたが。。。
    でもこの日は朝から快晴!さらにメンバー増えたので気分ハイで
    登れました。。

> 樽前山なら、ちょうどいいですよね。
    そうですね。朝七時半には七合目駐車場に着かないと、五合目で
    路上駐車して歩かないといけないようです。週末はお気をつけて。

> 来年は何処の山に登りましょうか…

来年、風不死岳に抜けて支笏湖眺めたいね。。。
    羊蹄山もリストに。。

おうじ

• ツーリスト今中さん 2012/10/14 08:58:43
    先、越されました(−−〆)(*^_^*)
    天気も元気も良くって最高でしたね!
    一週間たっても余韻が残っています

写真、まとめた所までmmmmmで昨日は終わり

先、越されたし止めようかな、、アップ!

かずママさん、言う所のおにぎり山は尻別岳ですね。
    樽前山からだと並んでるから間違わない!
    きーちゃんんと見ながら話していました

王子さまのお蔭で今年は道央へ行くことが多くなって
    思い出辿りながら楽しませて頂いています(*^_^*)
    釧路から行くのは大変だけれど、、、。
    往復考えなければ感謝です、、、・。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/14 11:23:59
    RE: 先、越されました(−−〆)(*^_^*)
    もう夏風邪は全快!!です。。

そして秋風が。。。。。

> かずママさん、言う所のおにぎり山は尻別岳ですね。
    > 札幌方面からニセコにドライブしていると先に現れて羊蹄山と間違う!
    > 樽前山からだと並んでるから間違わない!
    > きーちゃんんと見ながら話していました

コヨーテだと思ってましたあ〜(笑)、、

> 釧路から行くのは大変だけれど、、、。
    > 往復考えなければ感謝です、、、・。

北海道は広い!実感ですね。

おうじ
  • n.arakiさん 2012/10/14 08:38:16
    皆んな余裕だね。
    王子どの、この辺、秋が一番いいかもね。
    写真拡大してみたら、後ろの今中さんが一番オチャメだね。
    楽しそう。

n.araki

n.arakiさん からの返信 2012/10/14 19:39:36
    写真にコメントいれといたよ。
    王子どの。
    写真にコメントいれておきました。
    勝手なこと書いてます。皆んなに怒られそうだね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/14 20:29:36
    RE: 写真にコメントいれといたよ。
    n.arakiさーーん

コメントありがとう。。

王子も書き込んでおきましたので
    読んでください

王子
  • 讃岐おばさんさん 2012/10/14 08:01:20
    素晴らしい景色!
    おはようございます。
    朝から一緒に登山をしましたよ。
    私もバテバテです(^_^;)
    でも美しい支笏湖や山野草に励まされて頑張れるのです。
    お食事タイムの場所も良い所でしたね。
    北海道で登山、凄いなぁ〜

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/15 05:44:53
    RE: 素晴らしい景色!
    讃岐のオネーさま。

おはようございます。

> 朝から一緒に登山をしましたよ。
    > 私もバテバテです(^_^;)

早朝登山、お疲れ様ですう。。。

> でも美しい支笏湖や山野草に励まされて頑張れるのです。

うん、そうなんですね。
    大自然から驚きのご褒美がもらえるよ。。
    自分で探せばもっとたくさん見つかるんだ。

> お食事タイムの場所も良い所でしたね。
    樽前山は北海道民にとって(王子すっかり道民になりきってる)
    登山初心者の入門コース。日帰りでファミリー登山できて
    眺望のご褒美つくんです。。。

> 北海道で登山、凄いなぁ〜
    まだまだ行きたい山いっぱいなんだなーーー。
    その日のためにしっかり体鍛えて準備しなくっちゃ。

今週、19日ー20日剣山行きます。。
    台風とともに?

• ガブリエラさん 2012/10/14 00:37:36
    シラタマの木\(◎o◎)/!
    王子☆

こんばんは♪

北海道メンバーの皆様と、楽しい登山をされてたんですねヽ(^o^)丿
    大自然満載ですし、素敵なトラベラーさん達いっぱいいらしゃいますもんね!
    でも、まだダメですよー!!!
    王子の背中には、「奈良コミュ」が乗ってますからねー(^_-)-☆

シラタマの木、本当に白玉みたいですね♪
    触ってみたいです〜(*^_^*)

ガブ(^_^)v

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/14 05:18:41
    RE: シラタマの木\(◎o◎)/!
    ガブちゃん

おはよう。

> こりゃあ、王子が北海道に移住したくなる気持ち、わかりますよ〜♪
    ありがとう。北海道も、奈良もそして神戸もみんな好き。

> シラタマの木、本当に白玉みたいですね♪
    > 触ってみたいです〜(*^_^*)
    やっぱり、ガブちゃんは食べ物系やな。。(笑)
    王子の旅行記野草ばっかりやから、読んでもお腹いっぱいにならんよーーー。
    悪しからず。。

おうじ
  • かずちゃんママさん 2012/10/14 00:10:09
    おぉーー・・すばらしい!
    王子様 こんばんは〜

もう寝ようと思ったけど・・
     これ見たら,コメントしなくっちゃあ・・ね。

いい天気に恵まれましたね。

バックが,これまたすばらしい!
     へえぇ・・羊蹄山が,こんなふうに見えるのね。
     その隣のおにぎり山は・・?
     ルスツあたりの山かしら・・?

支笏湖バックにお茶目な二人〜
     んん・・?
     拡大してみると,後ろに,さらにお茶目な人発見!(^_-)

イソツツジって,こんなのね。
     春に咲くのが,間違って咲いてるの?

あの溶岩ドームを間近で見たのですね。
     不思議な形・・
     活火山だし・・でも,危険ではないの・・?

7合目までは,車で行けるのね。
     そこからの歩きは・・私にも,行けるくらいでしょうか?
     いつか,行ってみたい!と思わせる,ホントにステキな景色がいっぱいでしたね。

来週も,こんな天気を期待してまーーす。。(*^_^*)

では,また〜

いい夢,見られそうです・・かずママより

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/10/14 05:27:14
    RE: おぉーー・・すばらしい!
    かずママさまーー。

おはようございます。

>  いい天気に恵まれましたね。
    はい、この日は一日中最高でしたよ。。

>  表紙の二人,だれだろう・・?と思ったら,きーちゃんとRyusieさんだったのですね。(^^)/

シルエットからわかりましたか。。王子の体型ではない。。。(笑)

>  7合目までは,車で行けるのね。
    >  そこからの歩きは・・私にも,行けるくらいでしょうか?
    ゆっくり歩いて四時間。小学生でも行ける初心者コースなので大丈夫ですよ。

>  来週も,こんな天気を期待してまーーす。。(*^_^*)
    ジロウギューでもこんな素敵な眺め期待したいですね。
    寒さ対策忘れずにね。。

おうじ

はなかみno王子さんのトラベラーページ