横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に一度の観艦式のオマケで横浜大桟橋にヘリ空母ひゅうが接岸とのニュース<br />客船は見慣れているハマッ子だが空母は見たことないぞ<br />天気も良いし空母見にチャリンコ隊で出撃だ~

横浜港大桟橋に空母がキタ~~

2012/10/13 - 2012/10/13

マリマリ

マリマリさん

客船は見慣れているハマッ子だが空母は見たことないぞ
天気も良いし空母見にチャリンコ隊で出撃だ~

1万円未満
徒歩
その他

普段は客船のターミナルとして使われる大桟橋
    ですが今日は自衛官の方が案内していて最初にパンフレットを渡されます
    艦番181=ひゅうがです
    全長197m
    排水量13,500t
    全幅33m
    速力30ノット
    乗員360名
    とパンフレットには書いてありましたフムフム

一応軍艦なので中に入る前に簡単な持ち物チェックを受けて
    いざ空母の中へ突入
    チョット見はなんとなくフェリーのような感じで意外とショボイな〜みたいな

飛行甲板へは巨大なエレベータでズンズンと

じゃかじゃ〜ん
    飛行甲板です
    広い広いこれが船の上かと思うとちょっと不思議な感じです

船のデカさからすると艦橋は意外とショボイ

空母の上から見るとなんだか見慣れた風景もちょっと違って見えます

艦載機のSH60ヘリコプター
    ローターを折りたたんでチョコンと展示されてます

後ろに回り込むと尾っぽが折れ曲がってます

艦橋の出入り口です

ズンズンとせり上がってくるエレベーター

これがエレベーターの制御盤

午後の2時から海上自衛隊のブラスバンドの演奏がありましが
    やっぱりエレベーターでズンズンと上がってきます

中では前回の観艦式の模様などが上映されていました

• rinnmamaさん 2013/01/14 11:32:32
    はじめまして
    ハマスタ様。
    はじめまして。初訪問・投票有難うございました。
    空母の中も撮影出来るんですね。
    このような体験はなかなか出来ませんね。

ハワイのブログも大勢訪問して頂きうれしかったですが、3月に行くハワイの
    ブログではもう少し情報、を載せれると思います。
    よろしかったら、覗いてみてください。有難うございました。rinnmama

マリマリさんのトラベラーページ