2012/09/13 - 2012/09/17
みちこさん
2012.9.13〜2012.9.17
石垣島と周辺の島へ行ってきました!
石垣は昨年のゴールデンウィークぶり2回目でしたが、
前回はお天気が悪かったので、今度こそ美しい海をみるゾ!!と意気込んで行ってきました。
台風の影響で3泊の予定が4泊に延びましたが、それ以外は予定通り楽しめました!
1日目 竹富島サイクリングと石垣島ドライブ
2日目 波照間島・西表島観光
3日目 半日シューノーケル
4日目 石垣やいま村
5日目 帰路につく
- カップル・夫婦
- JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
2日目は安永観光の波照間島・西表島観光コースに参加。
キャンペーン中につき10%でオフ1人15120円でした。 -
ホテルに8時にお迎えのバスが来て、8時半の船で波照間島へ出発!
波照間行の船は揺れるって聞いてたけど全然大丈夫やんと余裕をこきながら、1時間と少しで到着! -
バスで波照間島内を観光。涼しくて快適でした。
派出所〜 -
南共同売店でいったん下車しお買いもの♪
ちっちゃい泡波を購入。 -
風力発電の風車。
この風車、可動式なんです!
このときは接近してる台風対策で横に倒れています。
これを見てもまだホントに台風くんのかなと呑気な私たちでした。 -
最南端の碑
ずっと憧れてた西の浜。
波照間ブルー☆
この景色が見たかったんです! -
いつまでも眺めていたい…
そういうわけにもいかず、お昼ごはん。
あがんでいただきました。 -
おさしみとふーちゃんぷるーとおそば。
どれもおいしかった!
白ごはんも自由にいただけました☆ -
さくっと観光を終え、波照間島をあとにします。
また絶対来る!!今度は一泊する!!と心に決めて、西表島へ。 -
西表島までは行きの船が嘘だったかのような揺れ。揺れ。
噂に聞いてたのはこれか!
ほんまにジェットコースターでした。 -
西表島から水牛車に乗って由布島へ。
パンフレットで見た景色☆ -
運転手さん?が三線で安里屋ユンタを歌ってくれます。
忙しいツアーのなかで時がゆったりと流れる瞬間。 -
次は仲間川のマングローブクルーズ。
初めて生でマングローブをみました。
雄大!
これで今日のツアーは終了。
石垣島へ戻り、またバスでホテルへ送ってもらいます。
お値段が少し高いと感じ、少々忙しいこのツアーでしたが1日で色々見られよかった。
きっと自分たちではこんなに効率よくまわれなかったと思うので満足〜。 -
一度ホテルへ戻り、本日の夕食まるさへ
全部おいしかったけど、注文してから出てくるまでに時間がかかり、せっかちな私は少しイライラしてしまったー。
石垣島まできてイライラするなんて、よくない…反省。 -
ホテルにもどり明日に備えてゆっくり。しようとしたとこでトラブル発生!
実は3日目の明日は午前の半日シュノーケリングに参加の予定やったんですが、主催の会社から台風で中止の連絡が…うそん
台風やし仕方ないよね、この旅行一番の目的の波照間島には行けたし。という気持ち半分、でも雨も風も全然やし諦められないという気持ち半分、いえ半分と少し。
葛藤しながらもフリーペーパーで他のシュノーケリング会社に電話してみる。5件ほど断られたところでなんとか
「朝の状況で午前のみ決行するかもしれません」とこ発見。
とりあえず明日を待つことにしました。