2012/09/17 - 2012/09/17
Queenbeeさん
- QueenbeeさんTOP
初パリだというのに、初日は一切パリ観光せずシャルトル日帰りだったので、二日目はゆっくりパリ。乗り降り自由な2階建て“ロープン・トゥール・バス”でおのぼり観光いたします。
- 観光バス 徒歩
- JAL
第2日目。バス観光のスタート時間にはちょっと早いので、軽い朝食をとるべく、今回の宿“Orion Paris Haussmann(レジデンス オリオン パリ オスマン)"を出る。
道も知らずに歩きフラッと立ち寄ったのはPomme de Painというサブウェイ的なチェーンのサンドウィッチ・カフェ店? 朝食セットのようなものやサンドウィッチもありましたが、軽くでいいんで‥Wエスプレッソとクロワッサン。
*写真とったはずなのに見つからず・・写真は今回の宿 Apart Hotel Orion Paris Haussmann -
ロープン・トゥール・バス+パトビュスがセットになった3日券を購入し、窓口でイヤホンと丁寧なルート説明を受け、いざ主要名所を巡回するグリーンラインに乗り込む。日本人の方一人も乗車されておらず‥さっそくイヤホンをジャックにつなぎ街の説明聞きながら観光スタート。
あいにくの曇り空で、若干肌寒い…。 -
あっ、初日にモンパルナス駅に行くバス車内でこれは見てました!
「ルーブル美術館・ピラミッド」
やはりここで乗り降りされる方々多し。 -
隣に座った人が、「ルーブル行った?」と聞いてきた。
「いや、まだ。今行ってきたの?どうだった?」と、行く予定にないのに聞いてる自分怖い。
「素晴らしかったよ!混雑してるけど行くべきだね。」と、おすすめいただいたのですが、残念ながら、結局入らず・・。 -
パリの目当てはここ!
「ノートルダム大聖堂」と「サントシャペル」
今日は通りすぎ、3日目にじっくり伺います。 -
コンコルド広場
フランス革命時の処刑場、そして、マリーアントワネットが〜というのはあまりにも有名。 -
わかりやすい、シャンゼリゼ通りに近づくとイヤホンから「OH〜シャンゼリゼ」が流れ出す。そして凱旋門が見えてまいりました。
この時体が完全に冷え切り、この通りでの風の強いこと!一気にガタガタし始める私に、最初からずっと一緒に乗っていた後部席のアメリカ人の老婦人2人が、「風強いわね〜」と。 -
バスもグルグルまわり、
裏を通過。予定ではシャンゼリゼ通りを歩き、凱旋門のぼり…と考えておりましたが、結局このバスで凱旋門周辺観光終了。
車窓より。
そして、エッフェル塔に近づくとバス内でも歓声!
意外にシンプルだったことに驚く。
もちろん、上らず…車窓より眺めるだけ。
あまりの寒さに、最後まで乗るのをやめ、グリーンラインからオレンジラインへの乗り換え地点、アンヴァリッドのバス停で下車し、一路サンジェルマン・デ・プレへ。
アンヴァリッドのドーム教会には、ナポレオンが安置されているのはあまりにも有名。 -
そして、大変興味があったので訪れたのが、映画ダ・ビンチ・コードの舞台となった「サン・シュルピス教会」
静寂という言葉がぴったりな内部
サン・シュルピス教会
サン・シュルピス教会
どこで購入したのか確かなことは覚えておりませんが、「クロックムッシュ」。
「あっためる?」と聞かれたので、レンジであたためていただきました。
食べる前に少し物を口にしている関係で、おいしいんだけどボリュームあるなぁ。 -
そして、出国前の友人リクエストで「エクレア買い食い」いたしました。
あまり期待せずだったのですが、これ!おいしい。でもどこだったかは…。 -
20:00近くでまだ明るいのはうれしい。
カフェに入り、コーヒー+α、中途半端な時間に買い食いすると、なかなかお腹が減らない。ということで、宿の反対側にあるギャラリーラファイエットへ、
本日の寝酒を購入しにでかける。 -
海外の冷凍やチルド食品って試してみたい気になりませんか?
今回の宿はアパートメントホテルなので、レンチンできる!ということに気づき、購入してみた高級そうな“パスタ”。売れてそうなのチョイスしたはずなので、いや〜あんまりでした。まっ、これも旅のたのしみ!
そして2日目の寝酒は、普通に“ハイネケン” -
甲高い音が聞こえるので、何のイベントやるんだろ〜と思いながら、夜中部屋から外を眺める。夕方から通行止めにし、何やらステージ作ってる。この工事夜中〜ずっと続いてました。
今回の宿のご紹介。“Orion Paris Haussmann(レジデンス オリオン パリ オスマン)"
ロワシーバス停留所からすぐ、ユニクロの隣で、ギャラリーラファイエットやプランタン、オペラガルニエは目の前、という初心者でもわかりやすい最高の立地。 -
シングル部屋を予約しておりましたが、ダブルにアップグレードしてくれたようで、広い。
バスルームは、シャワーのみ。トイレットペーパーがチェックインしたときなく、レセプションに言えば引き出しからくれます。
スタイリッシュな洗面台。石鹸とシャンプーあり。
長期滞在者が多いためか、洗ったものが掛けて乾かせるヒータみたいなのがありました。電気ついてれば使いがってはいいんだけど、接触が悪くて、夜しか使えず‥。もしかすると全館一括で管理されていたのかも?! -
皿・カトラリー類、調理器具など最低限なものはそろっている。調味料等はありません。
電子レンジと冷蔵庫以外は使用せず。
クローゼット(左右利用可能)右上なんだろ〜とみると、ブレーカー。
ちなみにセキュリティーボックスはありません。 -
シンプルで十分な利用がってのよい部屋。
本当は違うホテル(インターコンチ)に宿泊したかった私。が...予算が全く合わず、立地とシンプルさにひかれ、ここにしたのですが、大正解!
もしまたパリに来ることになっても、間違いなく宿泊決定です! -
自由人の私としては、干渉されないし、立地は抜群だし、そして、この眺め。
部屋からオペラガルニエの裏側+朝日が見えました。