その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月に、ペーチ旧市街から東へ約1kmにあるジョルナイ工場の敷地内に、美術館、人形劇劇場、プラネタリウム、ペーチ大学の芸術学部など含まれるジョルナイ・クォーターがオープンしたとのことで、約2年ぶりにペーチへ行ってみることにしました。<br />ずっと気になっていた日曜マーケットにもやっと行くことができました。

ペーチのジョルナイ・クォーターと日曜マーケットへ 街歩き編

2012/10/06 - 2012/10/07

*JY*

*JY*さん

徒歩

車の運転が苦手なので電車派ですが、今回は車でブダペストからペーチへ。
    高速道路の途中で、ナビの車が草原の中を走りだしましたA^^;

高速の途中のこんな感じの閑散としたところでトイレ休憩。

約3時間半のドライブで、ブダペストからペーチへ。
    本日の宿『CORSO HOTEL』に到着!

CORSO HOTEL

booking.comにて1泊(朝食付き):79ユーロ

ホテルのHP

CORSO HOTELのロビー

ペーチが欧州文化首都だった2010年にオープンしたばかりの新しいホテル。

CORSO HOTELの廊下

CORSO HOTELの客室

部屋は新しいのできれいで、広々していて快適でした。
    館内全域Free Wifiあり。
    各フロアーごとのパスワードは、各部屋に置かれているホテル案内の中に書かれています。

CORSO HOTELのバスルーム

部屋からの眺め

ホテルの近くからの丘の眺め

キラーイ通りを中心部に向かって歩きます。

美容学校の看板

キラーイ通りと交差する通り

ブダ門跡

時計屋さん

キラーイ通り

銀行MKBがあります。

かわいい防犯カメラ(笑)

キラーイ通り

モーニングコーヒーが180Ft〜とは安い!

キラーイ通り

キラーイ通りと交差した通り

キラーイ通り

キラーイ通りと交差した通りから観光バスが出てきました。ジョルナイ・クォーターまで行けるようです。

キラーイ通りにある国立劇場までやってきました。

国立劇場

• 夕食を食べる予定だった国立劇場横のレストラン『Enoteca &amp; Bistro Corso Etterem』<br /><br />http://www.enotecapecs.hu/

夕食を食べる予定だった国立劇場横のレストラン『Enoteca & Bistro Corso Etterem』

国立劇場

キラーイ通り

キラーイ通りのお土産物屋さん
    土曜の午後は、すでに閉まっているお店も多く、開いていたこちらのお店にふらっと寄ってみました。

こちらのお土産物屋さんで、だんながハンガリーの形をしたステッカーを購入。

1915年にアールヌーヴォー様式で建てられた『Hotel Palatinus』

わたしは、こちらの老舗ホテル『Hotel Palatinus』に泊まってみたかったけど、だんなの希望で新しいホテル『CORSO HOTEL』に泊まることになりました。

キラーイ通り

セーチェニ広場に到着!

セーチェニ広場に建つモスクの形をしたカトリック教会

ペーチ市庁舎
    同じ建物にマックもあります。

県庁とカフェ

本屋さんの看板

2013年のカレンダーが出ていました。

最近買ったカロチャ刺繍の本が飾られていました♪

• ランチは、友達おすすめのイタリアン『All&#39; Elefante』<br /><br />http://elefantos.hu/<br /><br />2010年4月も同じ場所でランチしたのですが、その時は『Barrus』というハンガリー料理のレストランでした。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/matka-utazas/album/10453644/<br />

ランチは、友達おすすめのイタリアン『All' Elefante』

シーフードパスタ用に出てきたウェットティシュ『侍』

シーフードパスタ
    クロアチアに近いせいか、シーフードがおいしかった♪

トマトとルッコラのピザ
    こちらもおいしかった!

ジョルナイ本店のある通り

ジョルナイ本店
    土曜日の15:30には、すでに閉店していました。
    '09〜'10地球の歩き方によると、土曜日は13:00までのようです。

ジョルナイ本店

コシュート広場にあるシナゴーグ

シナゴーグ

ペーチのマンホール

ペーチの路線バス

ジョルナイ・クォーターに向けて、ラーコーツィ通りを歩きます。

ラーコーツィ通り

ラーコーツィ通りにあるペーチ大学

ペーチ大学

ジョルナイ・クォーターまであと500m

コダーイ・センター

ガス屋さんの看板が、なんだかかわいい♪

いろいろな形のトイなどのお店

ラーコーツィ通りと交差する通り

ジョルナイ・クォーター編へつづく

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 397円/日~

ハンガリーの料金プランを見る