その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年12月に、ペーチ旧市街から東へ約1kmにあるジョルナイ工場の敷地内に、美術館、人形劇劇場、プラネタリウム、ペーチ大学の芸術学部など含まれるジョルナイ・クォーターがオープンしたとのことで、約2年ぶりにペーチへ行ってみることにしました。<br />ずっと気になっていた日曜マーケットにもやっと行くことができました。

ペーチのジョルナイ・クォーターと日曜マーケットへ ジョルナイ・クォーター編

2012/10/06 - 2012/10/07

*JY*

*JY*さん

徒歩

ジョルナイ・クォーターまで500m

ジョルナイ・クォーターへ

チケット売り場へ

インフォメーション&チケット売り場
    ジョルナイ・クォーター内の様々な施設に入るためのチケットは、こちらで先に買っておかないとそれぞれの施設では買えませんでした。

このiのマークが、フィンランドのiittalaのマークにしか見えませんでした〜。

インフォメーション&チケット売り場

料金体系が、とっても複雑でした><

日常使いのピンクジョルナイコレクションが、施設の方のおすすめでした。わたしは、とっても楽しかったけど、だんなはいまいちだったと。
    ジョルナイ黄金時代のコレクションのGyugyi Laszlo(ジュジ・ラースロー)コレクションは、必見!

月曜休館
    4〜10月:10:00〜18:00
    11〜3月:10:00〜16:00
    同じジョルナイ・クウォーター内でも、場所によってオープン時間が違いました。工場見学は15:00までなど。

ジョルナイ黄金時代のコレクション
    Gyugyi Laszlo(ジュジ・ラースロー)コレクション館へ

ジョルナイ黄金時代のコレクターのGyugyi Laszlo(ジュジ・ラースロー)さん

1956年のハンガリー動乱後、アメリカに移住した方のようです。

釣りをする日本人女性という飾り皿

日本柄の花瓶

壁のタイルがジョルナイ焼き

日本の滝の柄の飾り皿

コレクターのジュジ・ラースローさん

ここからは、アールヌーボー時代の作品の展示になります。

こちらのチューリップシリーズが、お気に入りです♪

ちょっと怖いおばあちゃんが2人

この女性の胸像は、収集するのが最もたいへんだった作品だそうです。

赤い実がかわいい♪

わたしのお気に入りのチューリップコーナーを再び

だんなが気にいったスカーフをかぶった老婆

考える猿男

カエルになった王子

チェスで遊ぶ子供たち

ピンクジョルナイコレクション
    こちらで写真を撮りたい場合は、インフォメーションで入場券とともにフォトチケットも買っておかなけれないけなかったようです。今回は、大目に見てくれました。

ピンクジョルナイコレクションの展示室に入ると、ピンクの壺がずら〜っと並んでいました♪

洗面台やピッチャーなどのピンクコレクション

キッチンのピンクコレクション

暖炉もピンクジョルナイ♪

ル・クルーゼのようなピンクジョルナイ

ピンクコレクションの展示室からの眺め

このピンクの壺がずら〜と並んでいるのが、とってもかわいかった♪

工場見学は15:00までで、遅くても14:30までに入らないと見学できないようです。閉館後の工場をのぞいていたら、警備のおじさんが電気をつけてくれました。

警備のおじさんが電気をつけてくれたので、窓越しに工房を見学させてもらいました。

ジョルナイ工房の字もジョルナイ焼き

このインフォメーションのマーク、フィンランドのiittalaのマークにそっくり。

ジョルナイ廟へ

ジョルナイ廟入口

ジョルナイ廟のチケットも買ってあったけど、フォトチケットを買いにチケット売り場へ。

ジョルナイ廟のチケット売り場

フォトチケット300Ft

ジョルナイ廟

扉にもジョルナイ焼きの飾りが埋め込まれていました。

ジョルナイ廟内部

棺もジョルナイ焼きでした。

キリストもジョルナイ焼き

ジョルナイ廟外観

ジョルナイ廟

ジョルナイ廟を後にします。

ジョルナイショップへ

ジョルナイショップは、こちらの敷地内にあります。
    土曜日は、午前中のみの営業のようです。

ペーチ大学芸術学部

ペーチ大学芸術学部

ジョルナイ・クォーターの門のある通りに戻ってきました。

ジョルナイ・クォーターの門に戻ってきました。

ジョルナイ・クォーターの門の近くの壁に埋め込まれていたタイル。
    日本語で書かれたモノもありました。

ジョルナイ・クォーターの門のある通り

ちょっと変わった形のアパート

ショッピングセンター

• 夕食は、友達おすすめの国立劇場横のレストラン『Enoteca &amp; Bistro Corso Etterem』に行く予定だったけど、ジョルナイ・クォーターで体力を使い果たし、泊まっていた『CORSO HOTE』のレストランで食べることにしました。<br />

夕食は、友達おすすめの国立劇場横のレストラン『Enoteca & Bistro Corso Etterem』に行く予定だったけど、ジョルナイ・クォーターで体力を使い果たし、泊まっていた『CORSO HOTE』のレストランで食べることにしました。

ワインリスト
    けっこう品切れのモノが多く、結局お店の方おすすめのにしたけど、おいしかったです。

9時頃と時間が遅めのせいか、他にお客さんはいませんでした。さらに遅くなると、お酒を飲みに来たお客さんがちらほら。

シーザーサラダ
    2人でシェアして食べると言ったら、2皿に分けて来てくれました!

ホームメイドパスタ入りチキンスープ

チキンのパスタバーベキューソース
    だんなは、これを頼むのをかなり躊躇していたけど、これがけっこうおいしかった♪

カプチーノでしめて、終了!
    明日は、日曜マーケットに出かけます。

• ippuniさん 2012/10/18 16:35:14
    ピンクジョルナイ
    *JY*さん、こんにちは。

私の中ではハンガリー=陶器といったイメージです^^
    ジョルナイの作品もすごいですね。
    ピンクのジョルナイ可愛い!
    ピンクジョルナイの暖炉なんて家に一つ欲しい位です^^

ハンガリーに行きたいなぁと思っているところです^^

ippuni

*JY*

*JY*さん からの返信 2012/10/26 03:28:30
    RE: ピンクジョルナイ
    ippuniさん こんばんは。

いつも旅行記楽しませてもらっています^^

ハンガリーと言えばヘレンドが有名ですが、
    昔の作品はジョルナイも見ごたえがありました。

インフォメーションのお姉さんおすすめの
    ピンクコレクション、とってもかわいかったです♪
    ピンクジョルナイの暖炉が家にあったら、癒されますよね〜^^

小説の舞台になった小さな村とはどこの村でしょうか?
    よかったらぜひ教えてください。 *JY*

> *JY*さん、こんにちは。
    > 私の中ではハンガリー=陶器といったイメージです^^
    > 以前ブダペストに行った時もグラス類をいくつか買ってきました。
    > ジョルナイの作品もすごいですね。
    > ピンクのジョルナイ可愛い!
    > ピンクジョルナイの暖炉なんて家に一つ欲しい位です^^
    > 小説を読んで舞台になったハンガリーの小さな村も気になっていて
    > ハンガリーに行きたいなぁと思っているところです^^
    > ippuni

*JY*さんのトラベラーページ

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 538円/日~

ハンガリーの料金プランを見る