ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キアズマを出て寒いので暖まろうと、サーモンスープ求めてトラムに乗った。

北欧街歩き6日目② フィンランド ヘルシンキ

2012/09/23 - 2012/09/23

あんず

あんずさん

鉄道 徒歩

外に出たら雨の中、顔だけ出してるベイビィが、
    か、可愛い。

後ろのバスのIKEAの字がでかい。

キアズマカフェで書いた絵はがきをポストに入れた後、
    体を温めようとサーモンスープを求めてTORIに行くことにした。
    おしゃれな親子が前を行く。

トラムを降り、お店を探す。

TORI、ありました。

冬は寒いんだろうなぁ。二重扉のお店が多い。

窓際に座って外を見る。雨なので誰もいない。

サーモンスープとミートボール。何も言ってないのにちゃんと二人が分けれるように二人分のお皿を用意してくれた。ありがとう!(^^)!
    スープもうまいけど、スープに付いてるパンが薄くてパリパリでバターがしみてて美味しかったです。ミートボールも大きくてこれまたウマイです。

食べた後近くの HELSINK Second hand に行ってみたけどお休みだった。

ひとまずトラムに乗って中心地に戻る。

ヘルシンキの「LOUIS VITTON」も草間彌生です。

FAZERも入ってみた。なにも食わず、なにも買わず。

雨に濡れた街

「マリメッコ秋open予定」の看板

「マリメッコ秋open予定」の看板その2

亀?亀?一匹だけ?

ここは、

なに?

Kaisaniemi駅です。

駅にあったKスーパー
    この赤いネクタリンを買おうと思う。

買いたい物の値段の札の下の方に商品番号が書かれているのを覚えて

商品をはかりにのせ、番号がズラッと並んでるので、買う商品の番号を押すと、
    下から量った料金のシールが出てくる。
    それを商品に貼ってレジへ。
    ネクタリン2個で60円。
    とうがらし1本だけ量って買っていたお兄さんにやり方聞きました。

サルミアッキ ついあると写真撮ってしまう。なぜ?

パンダマークもサルミ?

パンダマークのお菓子結構種類多いな。

パンダマークのチョコ

ビールコーナー

ヘルシンキにいる間どこの駅もずっと準備中のままで、まだ動いてない案内版。
    どこに行っても時計は12時

これ早く始動して欲しかったな。
    とても見やすくなってるんだろうな。(と思う)

トイレの手ふきタオル
    引っ張って使用するまでは日本と一緒なんだけど、引っ張った分全部手前にダラーっとなるんだけど、しばらくするとグォーンって元の長さになって次の人を待つ。

Kスーパーで買った物。
    なんかみんな赤いね。
    あと、おみやげのGeisyaチョコをここで買う。
    ストックマンで売ってた同じ物がここの方が安かった。

あれっ、だーれもいない。
    今日は日曜日。
    静かなホテルのレストラン。
    さあ、帰る荷造りをしよう。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る