モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人旅第3弾はお隣の国ロシアです。<br />「なんでロシア?」ってみんなに聞かれましたが、すごいぞロシア!<br />絶対行ってみてって全力でオススメしちゃいます!<br /><br />今回の旅程は<br /> 1日目 移動<br /> 2日目 モスクワ市内観光<br /> 3日目 サンクトペテルブルクへ移動&市内観光<br /> 4日目 エルミタージュ美術館<br /> 5日目 ピュートル大帝の夏の宮殿・エカテリーナ宮殿<br /> 6・7日目 帰国<br /><br />写真は今回の添乗員さん、クラブツーリズムの佳奈さんが作ってくれた旅のシオリです。<br />忙しい中ありがとうございました!

ロシア感動紀行でホントに感動しちゃいました。~出発・帰国・お土産編~

2012/10/06 - 2012/10/12

旅行記グループ ロシア

NORISUE

NORISUEさん

一人旅第3弾はお隣の国ロシアです。
絶対行ってみてって全力でオススメしちゃいます!

今回の旅程は
 1日目 移動
 2日目 モスクワ市内観光
 3日目 サンクトペテルブルクへ移動&市内観光
 4日目 エルミタージュ美術館
 5日目 ピュートル大帝の夏の宮殿・エカテリーナ宮殿
 6・7日目 帰国

忙しい中ありがとうございました!

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

モスクワへは今絶賛宣伝中のJALの最新機種ボーイング787で約9時間です。
    定刻通り10:45AM発。
    窓はこんな感じ。大きくてフタみたいのがありません。

でも、今回(H24.10)の映画のラインナップはイマイチだったなぁ〜
    なんか、男子用って感じで。。。
    とりあえずMIB3・リンカーン/秘密の書・アベンジャーズ・メリダとおそろしの森を鑑賞
    なんだかんだ言って結構見てます。

1回目の機内食は栗ごはんかミーゴレン・ナシゴレン。
    私はミーゴレン・ナシゴレンをチョイス。
    ミーゴレンはおいしかったんですが、ナシゴレンはちょっとベチョっとしてたかな。
    この後ハーゲンダッツのクッキー&クリームも出ました。

2回目の機内食はお弁当風。
    これはおいしかったです。
    でも、あまりにも冷たくてご飯が固〜くなってました。

予定より少し早くモスクワ着。
    皆さんの旅行記等で悪名高い出入国手続きですが、全然混んでもなくすんなり通過。
    たまたま運が良かったのか?シーズンオフだからなのか?
    そして、これまた悪い噂のある機内預け荷物ですがこちらも何事もなく無事到着。

と順調に入国が完了して油断しました。この後モスクワの渋滞にドップリつかまり、通常4・50分の道のりが2時間近くかかってしまったのでした。

今日はこのままホテルに直行です。
    モスクワでのホテルはNOVOTEL CENTRE(ノボテル・センター)
    添乗員さんより「初日だし、夜なので今日はおとなしくお部屋にいるように」とのお達しがでたので、日本から持ってきたカップラーメンを食べておとなしく就寝。
    (なんと、箸を持ってくるのを忘れてました!しかたなくコーヒー用のスプーンですくって食べたけど、なんかなぁ〜・・・)

お部屋はこんな感じです。(相変わらず散らかっててすみません)
    窓はあきません。

喫煙・禁煙のリクエストは通ります。

ベットはダブルベットで広さはバッチリ。
    なんですが、お部屋は四つ星というよりは日本のビジネスホテルって感じでしょうか・・・

湯沸しポット、無料のインスタントコーヒーとかはちゃんと揃ってます。
    テレビは分厚いブラウン管タイプ。一応日本語チャンネルの設定はあるもののなぜか映りませんでした。

トイレ兼洗面所。

シャワー・トイレとも水量は問題なし。
    ドライヤーは昔の電話みないなやつ(わかります?)です。

ただ、狭いのよぉ〜
    洗面所のコップはプラスチックだし〜

サンクトペテルブルクのホテルはHOLIDAY INN MOSKOVSKYE VOROTA(ホリディイン・モスコフスキエ・ヴェロータ)
    サンクトペテルブクの中心地からは少し離れてます。車で2〜30分くらいでしょうか。

すぐ隣にはスーパーがあります。
    朝9:00〜夜10:00の営業だったと思います。
    品ぞろえは食料品中心です。(シャンプーとかは見なかった気がします。)

ホテルのお土産屋さんです。
    結構充実してます。
    ただし、ルーブルとカードしか使えません。

小さいものでも一つずつ結構丁寧にビニール袋に入れてくれます。
    ロシアで、意外ですよねぇ〜

フロントからエスカレーターで上がった中二階です。
    ここは喫煙スペースになってます。
    無料のWi-Fiも飛んでます。
    向こう側は喫茶スペースですね。

お部屋もきれいです。
    やっぱ四つ星だったたらこれくらいでなきゃ!
    窓も全開します。6階なのに。。。

こちらのホテルも禁煙・喫煙のリクエストOKです。

湯沸しポット・無料のインスタントコーヒーも完備。
    こちらはちゃんと日本語のテレビが見られます。(こちらは薄型LEDタイプ、SAMSUNGだけど。。。)
    私の部屋では日本語チャンネルは28番だったのですが、ほかの方は31番だと言ってました。
    階によって違うのか?

シャワー・トイレ、こちらも水量問題なし。
    うわさに聞いていた水のにごりも気にならず(気が付かず?)。
    ドライヤーも普通のが付いてます。

アメニティーもシャンプー・コンディショナー・バスジェルとそろってます。シャンプーのみ使用しましたが、パサつくこともきしむこともなく全く問題なしでした。
    ただ、モスクワのホテルもそうでしたが、歯磨きセット・スリッパはありませんので、ご持参を。

ホテルの朝食。
    私は食べなかったんですが、その場で作ってくれるオムレツ評判悪かったです。
    メニューは3日間かわらず。味は普通なんですが、さすがに飽きますね〜。
    朝食だけはモスクワのホテルに軍配。

マンモスホテルなので、朝食会場は激混みです。
    7:00AMからやってるので早目に行った方がいいかもしれないですね。

まだ旅行記本編も始まっていないのに、もう帰国の日のお話です。
    写真はサンクトペテルブルクの空港ですが、ボロボロです。
    国内便のターミナルだからなのでしょうか、コンクリート打ちっぱなしの地下道を動く歩道で延々移動。メチャ埃っぽかったです。
    たぶんソチオリンピックに向けてだと思いますが、いたるところで工事中でした。

そして帰りの機内食。
    豚肉かチキンのチョイスです。
    私はチキンのチーズロール?をチョイス。
    一時期JALの機内食質が落ちたなと思ったんですが、復活してきたようです。
    普通に完食。
    映画はプロメテウスを見た後、面白そうな洋画がなかったので、邦画のホタルノヒカリとガールを鑑賞。

ひと眠りした後はクロワッサンのサンドウィッチ。
    中身はツナでした。
    これまたおいしく完食。

ロシアは、人は愛想が悪い、仕事は遅い、治安はよくないと色々噂になってますが、全然そんな事なかったですよ。
    ホテルやお土産屋さんのおねぇさんたちはみんなかわいくて普通に笑顔でしたし、出入国も意外と(日本と比べちゃいけません)スムーズだったし、スリには注意するように言われましたが被害もなく、スーツケースも無傷で日本に帰ってきました。(ただ、前日に日本人観光客がスリにあったというような話をガイドさんがしてたので、普通に注意をしていれば大丈夫ということだと思ってください)
    少なくともツアーで観光地を回る分にはなにも不快な思いはしませんでしたよ。

最後に今回買ってきたものをご紹介。
    ちなみに私は成田で15,000円分をルーブルに両替して行きましたが、(レートは1ルーブル=3円)きれいに使い切りました。因みにツアーに組み込まれたお土産屋さんではUSドルもユーロも日本円も使えます。私はドルも使ったし、サンクトペテルブルクのホテルの売店ではカードも切りました。なので、お土産をなるべくルーブルで買いたいという方はもう少し大目に持って行ってもいいかもしれませんね。

まずは、モスクワ⇔サンクトペテルブルク間のフライトで出たクッキー。
    おいしかったのでサンクトペテルブルクのスーパーで購入。
    上が123.90ルーブル、下が129.90ルーブル

こちらは会社用のお土産。
    サンクトペテルブルクのスーパーで129.90ルーブル

そしてチョコレート各種。
    小分けにして、友達に配りました。
    同じくサンクトペテルブルクのスーパーで39.90〜79.90ルーブル

これはボルシチの元です。
    作り方一応書いてあるんですが、う〜んわからん。。。
    たぶんお湯に溶かすだけだと思うのですが、お湯の分量不明。。。
    サンクトペテルブルクのスーパーで56.90ルーブル(この0.90ってなんなんだ?)

子袋に入った粉末状のものもあったのですが、どうやら地球の歩き方にお土産として紹介してるみたいで、あっという間に完売してしまいました。

こちらはモスクワの空港で残りのルーブルを使いきるために自動販売機で買ったポテチ各種40ルーブル。
    (ホントはモスクワの空港のレストランで何か食べるつもりだったのですが、高くて手が出ず。。。空港のレストランで何か食べようと思っている方、500ルーブル位は残しておいた方がいいですよ)
    上2つはちょっと、油っぽかったかな。
    下の蟹味(?)はオススメです。

会社の同僚に頼まれたマトリョーシカ12cm位の大きさで、サンクトペテルブルクのお土産屋さんで定価1125ルーブルでしたが、ディスカウントしてくれました(たぶん20%くらい)。
    マトリョーシカはハッキリ行ってピン桐です。
    でも、安いものはやっぱり顔がねぇ〜
    「人形は顔が命」ですからね。

こちらはサンクトペテルブルクのホテルの売店で70ルーブル
    チョコと一緒に友達用です。

これもホテルの売店で先輩と親友用のお土産です。
    どちらも同じお値段。

これもホテルの売店で1300ルーブル
    20cm位の高さでオルゴールになってます。
    曲は「走れトロイカ」

これ、箱に入れて手荷物にしてたんですが、サンクトペテルブルクの空港で引っかかって箱開けさせられました。なぜ?

ぼけぼけですが、卵ちゃん連れて帰ってきました。5cm位の小さいものですが、気にいってます!
    こちらは下のピアスと併せて2500ルーブル。
    サンクトペテルブルクのお土産屋さんで買いました。

ペンダントトップ675ルーブル。これは卵とは別のサンクトペテルブルクのお土産屋さんで。
    べっ甲のブレスレットはホテルの売店で330ルーブルでした。
    そして、卵と一緒に買ったピアスなんですが、なんと買った次の日にみごとに落としました〜(涙)
    メチャクチャ吟味して選んだのにぃ〜

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る