パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆10月4日 パリ観光 メトロを使ってパリ内を走り回る<br />サンジェルマンデプレ教会<br />ノートルダム大聖堂<br />パンテオン<br />モスク<br />進化博物館<br />ルーブル美術館<br />デロール<br />凱旋門<br />ピュブリシスドラッグストア・ラ・ブラッスリー

パリ-イギリス一人旅(パリ編2)

2012/10/02 - 2012/10/05

凱旋門
ピュブリシスドラッグストア・ラ・ブラッスリー

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エールフランス

ホテルから徒歩で1分くらいのサンジェルマンデプレ教会。
    すごく落ち着く場所でした。

後ろから来るおばさまたちのためにドアを開けといてあげたら
    『elle est gentille(彼女良い子ね)』と言ってくださいました。
    万年フランス語初級者の私でも、ちょっと分かると嬉しい♪

シテ駅かな?
    券売機での買い方を動画で撮ろうとしてたら、こちらでは真面目そうなイケメンが『買い方わかる?』的な事をフランス語できいてくれた。

フランス語よく分かんないので『je ne parle pas franca…(フランス語話せないの)』というと、チケット買うジェスチャーしながらひたすら『ca va?(大丈夫?英語で言うalright?)』を繰り返す。。

動画撮りたいだけなのに言えないもどかしさ…。
    こちらもひたすら『oui,ca va(大丈夫)』を繰り返す事しか出来ませんでした。
    もうちょっとフラ語勉強したいなぁ。

シテ島を出た後ろにある鳥市。
    鳥がいるのかとおもったら、鳥かごばかり。

ノートルダム大聖堂!!

ガーゴイルを見に塔へ。
    ノートルダム大聖堂の側面に列が出来ているはずです。
    だいたい40分くらいまったかな。

塔をぐるぐる登って(写真は下りですがどっちも同じ感じ)
    途中のお土産屋さんでチケットを購入。
    ただし私はミュゼパスがあるのでそのまま通過。

またぐるぐるを登ります。

きゃーガーゴイル!!
    萌える。

見晴らしも最高!
    ぜひ登って欲しいです。

ただ、塔は一方通行ですのでご注意を!

もういっちょガーゴイル。
    セーヌ川とエッフェル塔もみえます。

ノートルダムからパンテオンへ徒歩で移動。
    標識に5分って書いてあったけど、けっこう歩いた。
    そこから歩いて進化博物館へ移動。

やみくもに歩いて疲れちゃったので、
    途中でベリーのアイス購入。
    うまー!!

あー目印のモスク。
    やっと見えてきました。

確かrue de monge とかいう
    「食べ歩きストリート」みたいな意味の道を歩いていたと思う。
    狭い通りだけど、おいしそうな
    食べ物屋さんがたくさんありました。

でも私には時間がない!

急いでモスクへ。

モスク正面。
    進化博物館から見て正面のモスク。
    こちらはカフェへの入り口です。
    後ろがわに中庭への入り口があります。
    ミントティー飲みたかったけど、我慢。
    ルーブルも行かなくちゃ行けないしね。

モスクの中庭。すばらしく綺麗!

進化博物館!
    そうよ、これを見たかったの!

ここはミュゼパスが使えませんので、お金払って中へ。
    いくらか忘れました。

むかし祖母の家にあったものと同じ剥製。
    私が背中に乗りまくって壊した事は内緒です。

おひさしぶりー♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る