バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はラップラオで開かれているOTOP(一村一品運動商品)のフェア見物を兼ねて、パヨンホーテンで新装開店したセントラルとお隣のラップラオ駅です。<br /><br />2年ちょっと前に初めて古いセントラル・ラップラオを訪れた時の感想はなんとも古くさくローカル色満載の駅ビルといった風情でしたが、それがまた大手デパートグループなのに個性的で惹かれ、何度もただぶらぶらするために再訪しました。<br />先日のワンランがアウトドアの学生街なら、こちらはインドアの学生街のようです。<br /><br />改装してあの個性は潰されてしまったのか?たっぷり時間をかけてデパート巡りをした一日となりました。

■□BTS/MRT各駅停車の旅(13)□■ パヨンホーテン~ラップラオ駅 新しくなったローカル駅ビルのインドア学生街 * バンコク紀行(85) *

2012/10/10 - 2012/10/10

Muffinさん

鉄道 タクシー

本日の各駅停車旅

MRTパヨンホーテン(Phahon Yothin)駅、ラップラオ(Lad Phrao)駅。

セントラルはラップラオ店となっていますが、駅はお隣のパヨンホーテン。

ラップラオ駅周辺は幹線道路が交差し交通量が激しい地域ですが、まだ開発中で駅前に大型のアパート建設が進んでいます。駅から離れた地域では住宅街やオフィス街が広がっています。

本日のコース

今日はまず車で出動です。

SCB Parkで開かれているOTOPフェア

パヨンホーテン駅周辺のショッピングモール。
    ・セントラルプラザ・ラップラオ
    ・The One Park
    ・Union Mall
    ↓↑
    MRTでラップラオ駅へ

別の日に…
    ラップラオから車で10分ほどの時計店、キャメロットへ

SCB Park

サイアム・コマーシャル銀行の本社ビル。ラップラオには多くの大企業の本社が集まっています。

OTOPの店がこの近くのトレード・センタービルに入っているのをサイトで調べて行ってみましたが移転した後でした。
    セントラルに向かう途中で、SCB Parkでフェアをやっている看板を路上で見つけ入ってみることにしました。

OTOPフェア

タイ各地で生産された衣料や食料品などが展示販売されています。
    バンコクのBITECやIMPACTなどの展示場でも頻繁にフェアがあり、実演などもあって面白い催しです。

フェアトレードなのでお土産屋さんで買うよりも高いこともありますが、大体のものは不思議なことに市価よりもずっと安く高品質です。

タイの民俗衣装のブースが多い

町でタイ衣装の人を見かけるのは観光関連の仕事に就いている人だけですが、日本人が和服を着るよりもずっと身近なものなのかもしれません。熱心にお客さんが集まってきています。

子供用の簡単な衣装もありました

200B(500円)。
    フラトゥーナムの市場で買った時は380B。こっちの方がやっぱり安い。

へちまのスポンジ

小物も面白いものがいろいろあります。

携帯用おひつ

きれいな寄せ木細工。

スキンケア商品もいっぱい

伝統菓子の実演販売も

糸のように細い飴細工の束に胡麻を包み込んでいます。

飴細工

バーンマイ百年市場でも見ましたが、中華麺を作るように輪にした飴を何度も巻いては伸ばして、細く長く糸のようにします。

チャチュンサオ・バーンマイ百年市場を彷徨う * バンコク紀行(18) *

この頃流行らしい、籠のデコパージュ

お客さんは好きな柄の布を選び、染色していない籠に貼り付けてもらっています。

接着剤で布を籠に貼り付けて乾かしています

籠の目がきれいに浮き出ていてきれいなバッグに仕上がりました。

パヨンホーテン駅へ

駅周辺にセントラルを中心にショッピングモールが集まっています。
    すぐ側にはチャトゥチャックの公園が広がっています。

パヨンホーテン駅周辺

地下鉄なのにバンコクで最も都会の駅周辺らしい雰囲気を醸し出す町。

幹線道路沿いはカメラ屋が多い

パヨンホーテン駅

車で来ましたが、後で地下鉄に乗って隣のラップラオまで行ってみましょう。

まずはセントラルプラザ・ラップラオへ

デパート部分のセントラルプラザとホテルのセンタラ・グランドを合わせた巨大なコンプレックス。
    改装前は外観も古ぼけて息絶え絶えの様相でしたが、随分立派になりました。

Central Plaza Lad Phrao

Centara Grand Lad Phrao

ぴかぴかしてる〜

同じ場所が、前はこんな感じ…

田舎の駅前デパートといった雰囲気。

士官学校の学生さんかな?

まだ10代に見えます。でもかっこいいなぁ。

中もきれいになりました

ブランドショップも多数。明るくなって、気のせいか天井も高くなった?

お気に入りのVieraも

タイの老舗皮革メーカーのショップです。
    クチコミ:
    タイ観光庁による紹介(日本語):

ラマ9のセントラルも同じですが、セントラル・ワールドの人気店を集めて小さくしたようなモールになりました。

セントラルデパート本体も大幅改造

明るく通路が広くなって見やすくなっています。
    以前はスーパーのように商品が溢れ迷路のようになっていました。それがまた宝物探し感覚で面白かったんだけど…。

新しいセントラル・ラップラオ

改装前のセントラル

全面的に建て替えたのか照明を替えただけなのか、新しい方は明るくスペースが広がったような気がします。
    懐古趣味ではないはずだけど、どこの店も同じになってしまってちょっと寂しい…

学校帰りの女の子達が…

コールドストーンもタイに出てきていますが、こちらも混ぜ混ぜアイス。
    作ってもらうのが待地切れない様子。

きれいになりすぎて若い学生さんがここに来なくなったかと心配しましたが、まだまだ大丈夫。

Shabushi

回転するタイスキ+お寿司屋さん。
    タイスキの材料が小さな皿に載ってテーブルの前を通過。お寿司はビッフェのようです。

いつでもどこでもタイ人のお客さんでいっぱいで、今日こそは勇気をもってトライするぞ!と外からガラス越しに見ていました。夫とふたりで後悔するよりまずはひとりで…。

でもビッフェ寿司を前に挫けてしまいました。日本人には一歩踏み出すのが難しい(笑)

お昼はばくだん屋

結局無難なところに落ち着いたランチ。広島のつけ麺店です。
    地下のフードコートはどこよりも大きなスペースを取っていました。

スーパーTopsにて

生のタイ産コーヒー豆のディスプレイ。そそられてTopsオリジナルを買ってしまいそうですが、今日は行かねばならぬ所がある…

Doi Chaang Coffee

王室プロジェクトのDoi Tungと並びチェンライの三大コーヒー農園の1つ(もう1つのWaweeも3階にありました)。収益はDoi Tungと同様にチャリティとして還元されています。

タイではDoi Chaangのコーヒーが一番好きですが、以前はバンコクではラップラオの住宅街とアソークにしかカフェがなく、そのためにもラップラオにやって来ていましたが、現在はどちらも閉店。
    今はこことエカマイのゲートウェイにあるようです。

豆は各セントラル内のTops(小規模Topsでは置いていない)で売っていますのでお土産におすすめです。

日本でも1軒販売店が出来たようです。
    (日本語)

やっぱりDoi Chaangがいちばん好き

そしてどの店でもパラゴン系よりセントラルが好き。

地下1階からがインドア学生街のはじまり

地下1階に以前のおもかげがありました。
    以前は排気ダクトが剥き出し、薄暗くてそれこそ迷路のようなところでした。MBKをもっと狭く迷宮にしたみたい。
    その中に総菜屋があったり、ディープな趣味の店があったりと混沌としているところが面白かった。

その雰囲気を残して、排気ダクトを出したままですが空気はきれいで臭いなし、店の区画は整理してここも明るくなりました。

店は…

日本の駅ビルに入っているような化粧品屋さんだったり、靴屋さんだったり。デパートとはちょっと違う若年層を狙った品揃え。

以前はこんなだったディープな店

マンガ屋さんやフィギアの店、ミリタリーショップなどなど。
    オタクの聖地っぽいのにごく普通の中学生や高校生が溜まっていて、その子供達が何を見ているのかを見るのが好きでした。

今はちょっときれいになってる。

ほとんどは日本のマンガの翻訳版です。

フィギュアショップも健在

でもお客さんがいなくてフィギュアだけじゃちっともわからない…。

以前のセントラルの様子はこの中に

バンコク一清潔で良質な市場 〜オートーコー市場 * バンコク紀行(17) *

セントラルを出るとThe One Park

セントラルと駅に挟まれた小さなショッピングモール。

ここも日本の駅ビル的ファッションビルですが…

その脇は長い屋台街

ここを通り抜けて駅へ

外にも屋台アーケードが続きます

珍しく鉄筋建物を2-3坪ずつ仕切った形の屋台村。

屋台村と駅への歩道橋

道の向かいにはさらに強烈なローカル色漂うファッション駅ビル(?って言うのかな)、Union Mall

歩道橋伝いにユニオンモールへ

大学生のお姉さん達の後に続いて店内へ。
    それにしてもせくしぃーな制服だな…とおぢさん目線で追っていたら…

売ってました

いろいろなタイプを揃えてます。スリット入りはこういうところで買うのかな?
    男の子のものはよく違いがわかりませんが、ドカンの逆をいって細くなっているような…。

東京のどこかの駅ビルか地下街みたい

10代向けっぽいグッズ店とファースト店でモールを埋め尽くしてます。

服はワンピースでも200B前後。若い人たちが買える価格設定です。

Amaizing Thailand!

タイにもあった!

あれほどマッサージ屋が多いのに何故機械?

って呟きながら、思わず座っちゃおうかな〜と思いましたが、目立ちすぎなので自粛。10B。

ユニオンモールの外から地下へ潜り駅へ

MRTラップラオ駅

• 到着

到着

駅の周りは何もありません

大型アパートが建設中で、囲いが巡らされています。

こんな町になる予定

幹線道路が交差する駅前

激しい交通量です

駅から離れた所には住宅地が広がっていたり、企業のオフィスビルがあるので、今は地下鉄を利用するよりバンコク中心部から車を使うことの方が多い町です。

ラップラオ駅周辺には
    時計メーカー・キャメロット工場直営店

セントラルやパラゴンなどにも置いているタイ文字時計のキャメロット。
    駐在家庭に必ず1個はあると言われています。
    我が家も2年前にここで買った後にも、頂き物があったりと既に4個…。

キャメロット(Camelot=Saim Tewa Co.,Ltd.)
    12 Soi 33 Lardprao rd., Jatujak
    Bangkok 10900 Thailand
    Tel : (662) 5138882
    (オンライン注文あり)
    クチコミ

日本人は駅から歩いてくる人が多いと言っていたので歩けない距離ではないようですが、かなり駅から遠いところです。駅から車だと10分以内ぐらい。

自社製品のタイ文字時計

大きな壁時計のいくつかは普通のローマ数字のものもあります。
    値段はデパートよりもこちらの方が安くなっています。

行くと「よく来たわね〜」という感じで冷たいお茶を出してくれます。

チャトゥチャック・ウィークエンドマーケットの隣のJJ Mallにも直営店あり。

タイ文字時計ってこんなの

• 横浜男さん 2012/10/12 23:39:47
    こんばんわ
    Muffinさんこんばんわ

いつも楽しく拝見させていただいております。現地住人の視線での旅行記は興味深いです。

また、年越しバンコクする予定です。

はっきり言って、蒸し暑くって、川は汚いし、排気ガスがすごいバンコク。なのに、あのゆるい感じと活気に満ちた感じに癒されます。

Muffinさんは帰国されて年越しですか?もう日本は寒くなっています。

では、また。

Muffin

Muffinさん からの返信 2012/10/13 00:43:31
    RE: こんばんわ
    横浜男さん、こんばんは

いつも見ていただいてありがとうございます。

日本はもう秋なんですね。季節の移り変わりの早さにいつも驚きます。
    こちらはこの頃昼が暑くなってきていて30度越え、でも夕方には雷雨という典型的な雨期の最後の様子になってきました。あと1ヶ月ほど大雨にならなければ洪水を免れそうですが、今年はどうなるでしょう。
    今日はユニクロに短パンを探しに行ったのに、店内はダウンジャケットやらネルのシャツやらですっかり冬物に切り替わっていました。お正月前後の乾期でも23-5度はあるのにタイの人たちはここぞとばかりにダウンを着込みます。私には短パン・ポロシャツで丁度いいのですが見つけるのが難しくなってきました。

日本から年越しにタイにいらっしゃるのは過ごしやすいでしょうね。たしかに蒸してて、ちょっと臭い(笑)。でものんびりしますよね。
    我が家はその頃本帰国になるか微妙なところなので、どっちでお正月を過ごすことになるのやら。
    その前に行きたいところは終わらせなければ…とマキが入っております。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る