丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みの報告会を兼ねて、久しぶりに参加出来たオフ会。銀座にあるスペイン料理「エル・チャテオ」でランチしました。<br />スペイン通の夏への扉さん、お薦めのレストランで美味しかったです。<br /><br />そして、次の日に復原された東京駅丸の内駅舎外観の写真を撮ってきましたので2つ纏めての旅行記とさせていただきました。

「旅先でのエピソード・コミュ」ミニオフ会(スペイン料理エルチャテオ)

2012/09/23 - 2012/09/23

jun1

jun1さん

スペイン通の夏への扉さん、お薦めのスペインレストラン「エルチャテオ」に集合。

「プランタン裏」の並木通りに面してて分かりやすかったです。

青い扉が目印ね。

扉を開けると1階はこんな感じ。

豚のもも足部分がドーンとぶら下がってました。

1階はカウンター席とテーブル席で、スペインバルを感じさせる空間らしいです。
    スペイン行ったこと無いので(^^ゞ

2階に上がると夏への扉さんが1番に来てらっしゃいました。

ランチセットは2種類で、私達はパエリア・スペシャルランチ1600円+コーヒーor紅茶100円をチョイス。

夏さんがクーポンを持ってきてくれたので、サングリア又はソフトドリンクサービスで乾杯!!

お久しぶり〜♪

「スペイン産のハモン・セラーノの入ったサラダ」

イベリコ豚は聞いたこと有るけど、ハモン・セラーノ初めて聞きました。
    さっき1階でぶら下がってたのかな?

「マトウ鯛のベルデソース」

マトウ鯛ってスーパーでは見かけない魚で、初めて食べました。
    ベルデソースをパンに付けて食べても美味しかったです。

メインは「魚貝の出来たてパエリア」

魚介のだしが効いて美味しかった(*^_^*)
    明日、人間ドックなのにこんなに食べていいのだろうかと思わせるほど。

夕食はひかえ目にしときました。

「カシスシャーベット」

+100円の紅茶

飲んでから撮ったので量が減ってしまってスイマセン(-_-;)

お店の名前「エル・チャテオ」とはスペインのバルをはしごしタパスを楽しむマドリードの楽しい習慣のことなんですって。

スペイン、いつか行ってみたいなぁ〜♪

ここからは、次の日9月24日に人間ドックに行った帰りの写真です。
    北口からスタートしました。

TVで東京駅がまもなく丸の内駅舎保存復原工事が終わり10月1日からグランドオープンするとの情報を見たので、寄りました。

写真左のドーム屋根には干支のレリーフが飾られているとの情報ですので、次回は見てこようと思いました。

立派な松の木。

ここは車寄せが有り、皇族用出入り口です。

工事に伴って2006年から休館してた「東京ステーションホテル」

招待状らしきものを見せて入っていく方がいたので、内覧会が行われてたのかもしれません。
    昭和30年代には川端康成、松本清張が滞在し執筆したといわれたお部屋、どんなに変わったのでしょうか?
    私は宿泊する予定は有りませんけど。。。

正面には「新丸の内ビル」

換気塔に2020年東京オリンピック招致のシートが掲げられてました。

----- 最後までご覧いただき、ありがとうございました ----