2012/10/06 - 2012/10/08
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,554,841アクセス
このところシンガポール引きこもりが続いていたせいか、完全な運動不足。改めて、私にとって旅行が唯一の健康法だったのかーということに気づく。
久々に一日5,6時間歩いていたら完全にばててしまい、ドッグレースを見に行く意欲を失ってしまっていた。仕方なく、ウツロな目でホテルのテレビでドッグレースを見ることになった。ちょっと臭そうではあるけど、やっぱり面白そうだな、ドッグレース。次回のお楽しみということで取っておくことにする。
どうでもいいけど、マカオの禿げ看板って超一級品ね♪
再び始動♪
今回もよく歩いたな♪
乾物屋さん。
これ食べると口の周りがとんでもないことになるのは私だけ?
食べ方が下手なのかな。 -
自分好みの風景に囲まれる。
どうした、考え込む少年よ。
たまらん、たまらん。
おてつだい。
突然、天空からコンセントがするするっと目の前に落ちてきた。
何だか、現代版芥川龍之介のくもの糸みたいな? -
年季が入りすぎてる錆。
これはさすがにリタイヤさせてあげたほうがいいかも。 -
三盞燈界隈はどっぷり中国本土。
ミャンマー語だ。
北部を歩くと、「どこの言葉?」という言語がよく聞こえてくる。 -
ブランチタイム。
私もその猫は買いだと思います!
まさか合鍵を外へ?
私の性癖のひとつ、覗きを発揮!!
ちょっと雰囲気が違う。
らくらく、クルージング
鳥オタクたちのお披露目の時間。
蚤の市。
楽しく値段交渉している様子。 -
モバイルな植木屋さん。
龍華茶楼が見えます。
宙を舞うダンサー
シミのついた靴下。
学生服だから、替えがないのかなぁ。 -
こういう光景が何だか好きなんだよね。
傘さしながらエクササイズ。
優しい色だね。
レトロながちゃがちゃ。
おじいちゃん♪
夕ご飯はここにするか。
ここの女将さんがよくしてくれた。
メニュー
悩んだわりには、結局無難なワンタンメン。
駐車違反。
ああ、週末はやっぱり書入れ時だよね。 -
じーっ・・・・
僕の夢。 -
蚤の市。
見事に何も欲しいものがなかったぜい。
この白いものは象牙?
あらら、ここでも。
車の持ち主、ご愁傷様です。 -
香島珈琲。
いやぁ、こういう喫茶店がひとつでもシンガポールにあればいいんだけどなぁ。
本当に潔く古いものを取り壊していく国だからなぁ。涙。 -
宏基スーパーでポルトガル産アジの缶詰を買い込む。
沢山買っちゃったんだけど、果たして美味しいんだろうか。
オイルサーディンパスタといこうじゃないかっ♪
マロンジャムは空港で没収された。(´_`。) -
パール入り紅茶。
そうそう、パールを買うの忘れたんだよね。 -
砂糖いれなさい、と言われたんだけど、私、紅茶も珈琲もストレートで飲むんだよなぁ。
前から思ってるんですが、このひとのゲジ眉、普通の太さじゃない。
細くしたらどういう顔になるんだろう。
でも巷の男が眉の手入れしている中で、ナマの眉で勝負してるところがコノ人の良いところなのかもしれんなぁ。 -
ペットショップの店頭にて。
むむ、君は何者ぞ。
足四本。しかもエラのところから何やら角のようなものも生えてるし。
サンショウウオの親戚?
<後日トラベラーるなさんとのやりとりでウーパールーパーであることが判明♪そうか、こやつがうーパールーパーであったか。もうちょっとちゃんと見ておけばよかった・・・・> -
歩道橋には必ずエスカレーターがついてる。
年配のひとにはあり難いと思う!
歩きつかれてる自分も重宝! -
北部に行くと、こういうアパートだらけ。
ブラックホール?
どこにいくにもらくちん。
郵便受けの無法地帯。
マカオに住んでみたいなぁ。
でも住むんだったら、やっぱりタイパのほうかなぁ。 -
これはまた大規模なお葬式です。
故人は地元の名士なのかしらん。
これはキリスト教のお葬式かな。 -
花輪の数が半端じゃありません。
剪髪と洗頭のそれぞれの値段を考えると、
剪髪洗頭のセットはかなりお買い得ではないか? -
これはもしや、亀君?
水に漬けるともとに戻るんでしょうか。
ちょっとホラーです。 -
まるでマットレスのような?お豆腐。
でかすぎる冬瓜。
君をメロン界のジャイアント馬場に命名。 -
買い込みましたねぇ。平衡感覚を失わずに運転できるのかな。
時間が悪かったのか、結構閑散としていた紅街市。
やっぱり市場は広州だな。 -
いずれ、ジャイアン。
というわけでお休みもここでオシマイ。
再び、出境。 -
今回ひとつも食べなかったので出発前にひとつ!
空港の中に入ると本当に何もないので出発ロビーにあるOK便利店でホットドッグとエッグタルトを購入。なかなかいける。 -
空港にて。
いつもこれが理解できない。こーんなに席が余っていてどこでも座れる状態にあるのに、この方、なぜ敢えて私の横に座らなければならないのか。シンガポールのホーカーでもこれと同じことがよく起こる。あえて人から離れて座って食事しているところへ、わざわざトレー持って同じテーブルに座りに来る。「私はひとりになりたいんです」と言いたくなる時がたまにあるけど、あれは一体どういう発想なんだろう。 -
さぁーてと、帰るか。というか、帰るしかない。
あっという間に雲の上。
遅ればせながら?ライト兄弟に感謝。
またね、マカオ。
- 空飛犬quillさん 2012/10/23 08:50:41
- ALWAYS 三丁目の夕日
- おはようございます。
今改めて「マカオ下編」を読ませてもらいました。
途中で芥川龍之介の「くものいと」が引用されていますが、
今は何と言っても「茶川竜之介」でしょう。
昨日BSNHKで一昨目の放映があり、一生懸命見ていました。
泣けた泣けた。今日は続編の放映があるので、また見なくっちゃ。
何度も見ているのにねえ。毎回涙なしでは見れませんねえ。
見えない指輪を何度も眺めるヒロミさん良いですねえ( ^)o(^ )
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/23 10:56:53
- 空飛犬quillさん、
おはようございます!
茶川竜之介。1作目しか見ていないのですが、それも海賊版DVD。笑
茶川竜之介役の吉岡秀隆が結構好きですね。売れても売れてもどこまでもフツー。笑
相手役の小雪さんは綺麗すぎますよ〜 あんな綺麗なひとが家にいたら男だったらどうしていいかわからないです。直視できない。 ^^;
昨晩から突然我にかえったように年末年始はどうしようかと再び妄想中。笑
この時期はどこへいってもハイシーズンなんで、やっぱり国境をバスで越えて、
観光客の来ない街でぼっーっとしてるかないかな(日数も全然足りないので)などと思ってます。我ながら、最近クリエイティビティにかけるなぁ・・・・^^;すでに計画立てられましたか?
茶柱
- 空飛犬quillさん からの返信 2012/10/23 13:28:14
- RE: ALWAYS 三丁目の夕日
- 年末年始ですかー。
おそらく奥様がsalaを連れて東京へ来ると思うのですが、まだ未定です。
日本育ちの空飛犬quillは暑い年末年始がどうしても理解できないのでやっぱり東南アジアは行き辛いですねえ。
ただ来週木曜日から4日ほど台北に行きますよ。
年明けにJALマイルが8,000マイルほど消滅するので、もったいないからその前に手近な台北で小龍包と本格四川火鍋でも食べてこようかと思っています。
旅行記をアップするなら さしづめ 「奥様 本格小龍包食べつくしの旅」ってな感じですか。
日本からだと3時間位ですからねえ。
広島⇒東京間はJRなら4時間以上かかる訳ですから台北は近いです。
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/23 14:56:57
- RE: RE: ALWAYS 三丁目の夕日
- 空飛犬quillさん、
台北は美味しいですよね!
ディンタイフォンのホームグラウンドですもんね♪
楽しんでいらしてくださいな!
空飛犬quillさんみたいな方が職場にいらしたら、、、、、
いろいろ美味しいお土産が期待できそうですね。^^;
先日、職場でひとり長期休暇から戻ってきたのですが、
お土産は?と聞かれて、「荷物が増えるから買おうとも思わなかった」と言い放ってましたよ。
こんな理由が通用しちゃうシンガポールの職場。笑
私も言ってみたいです。
でも白状すると、前の職場ではマレーシア旅行に行く前にはこっそり国境を越えたところのスーパーで適当にみつくろっておいてから、旅行にいってました。笑 実際の旅行では何も買っていなかったんです。ニャハ。
茶柱
- 空飛犬quillさん からの返信 2012/10/23 15:31:29
- RE: ALWAYS 三丁目の夕日
- 実は空飛犬quillもしばしばやる手です。
有名どころのお土産で箱モノはかさばるので若干高くなるけれど旅行前に通販である程度の数確保したりして、ニャハニャハ。
- るなさん 2012/10/12 15:00:14
- グロイ(゚o゚;
- こんにちは、茶柱さん。お久しぶりです♪
今日の東京は暑いくらいですが、秋になりつつあります。
さて、私の歩いたマカオとは全然違った風景ばかりなり。相変わらずディープな街歩きの茶柱さんですこと(笑)
まぁ私の場合は初上陸でしたから、一応世界遺産的な物を回ってみました。
住むならタイパがいいの?
あのゆるーい感じが茶柱さんのお好みかしら?
香港もマカオも嫌いじゃないけど、どうも大陸の風景と重なり「住みたい」と言う感覚は起きない私です。やっぱり住むなら欧州が良い(≧∇≦)b
それにしても、このおばさまがさばいている風景、グロイなぁ〜
こっちじゃ日常だとは思うけど....。
旅先では必ずや市場に立ち寄るけど、アジアの市場ってのはかなりグロイ物に出くわす確立が高い気がします。んーっ、直視出来ない物も多々あり。
欧州(フランス辺り)では、お肉屋さんのショーケースで、うさちゃんがノペーンとしてる姿が私には無理ですわ(ToT)
ペットショップの生き物は”ウーパールーパー”ではないのですかね?昔日本で流行ってましたがね。
不思議な子ですよね(ノ◇≦。)
あぁ〜でもまた香港・マカオ行きたくなりました♪
るな
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/12 15:34:11
- RE: グロイ(゚o゚;
- るなさん
グロかったですか?
逆にるなさんの写真は相変わらずビビッドでアーティスティックです!
私、今回のマカオは随分こざっぱりした?市場だなぁーと思ってみてて、比べてるものがいつも悪いことに今気づきました。笑
写真を見ても、随分おとなしいなぁ、写真の撮り甲斐がないなぁーって。
だんだん、レベルが落ちてきているというか、許容範囲が広がりすぎているのか、彼らの日常が自分の日常になってきちゃってます。他の国へいったら綺麗すぎてかえって戸惑いを感じるようになってしまうかも、です。
ペットショップの生き物、調べてみたら確かにウーパールーパーでした♪♪
ありがとうございます〜 飼いたいかどうかは別として、何だか嬉しい!初めてナマで見ましたよ!それにしても、30センチを超えることもあるって・・・・・
今頃旅の疲れが出てきて年を感ぜざるを得ない茶柱です。
ついに今週末は医療マッサージに駆け込むかな、と思ってます。^^;
買ってきた龍井茶をすすりながら、ウツロな目で今日も仕事してます。
ではでは良い週末を!
茶柱
- 空飛犬quillさん 2012/10/12 08:29:54
- いつか来た道マカオ
- 茶柱タツ子さん
おはようございます。一週間ぶりにPC開いたらメールで炎上。こりゃチェックに午前中はかかりそう(-_-;)
マカオ訪問随分前になりますねえ。
4トラの皆さんからの情報では随分変化してるようですが、ちょっと裏に入ると変わりませんねえ。
こんな道をうろうろして迷子になって、アメリカ人にセナド広場まで連れて行ってもらったことがフツフツと蘇りました。
東洋人が東洋で道に迷い、遠く異国の人に助けてもらうなんて結構格好悪い。
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/12 15:32:51
- RE: いつか来た道マカオ
- 空飛犬quillさん
ショックです、今朝返信したつもりだったのに、ボタンを押してなかったんでしょうか、それともログインしてなかったのか、更新されていない〜〜。
とほほほ
同じ文章を二度書く気になれなくなってしまった私です。
でも一週間ぶりにPCを開いたということは・・・・・旅でしたか!!??
来週あたり旅行記がアップされるのでしょうか。^^
私は今回の旅でカメラが1台何の前触れもなく壊れました。涙
しかもマカオを発つ日に。。。 まるでもう役目を果たしたかのように。
2008年のモデルにかける修理代を考えると新しいカメラを買ったほうがお得だという、何だか悲しい現実です。
ではでは良い週末を!
茶柱
- 空飛犬quillさん からの返信 2012/10/12 17:33:40
- RE: いつか来た道マカオ
- 茶柱タツ子さん
一週間旅していました。
でも今回のビジネストリップは投稿なしです。
お供が複数いたもので、写真を写せなくて・・・・
とほほ(-_-;)
空飛犬quill
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/12 22:17:51
- RE: RE: いつか来た道マカオ
- 空飛犬quillさん、
なーるほど、それじゃ写真撮りにくいですよね。
100%デスクワークの私からすると羨ましいんですけどね! ^^
茶柱はちょっと気がゆるんだのか、風邪をひいてしまったようです。
今日は早めに就寝。もうすでに寝る体勢です。 ^^;
明日はブッフェの約束が入ってます。今更変更できません。^^;
茶柱
- durianさん 2012/10/11 13:50:37
- この中に居た気がするよ
- 茶柱タツ子さん
来週からNYです。
durian
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/11 14:13:39
- この中に居た気がするよ<嬉しい言葉だな〜って♪
- Durianさん
昨日だったか一昨日だったか、Durianさんの香港の旅行記にまたまたお邪魔してたんですよ(☆職場から☆)。次もし週末OR2泊3日の小旅行のときは香港かな、と思っていて。でもやっぱり香港はなかなか奥深いから、2泊3日じゃもの足りないなぁ・・・・という結論に。Durianさん5泊されてましたもんね。^^ 5泊できなくてもせめて3泊したいなぁーと。
Durianさんはまた1月に行かれるのかしら。
NYは来週からでしたか!
てっきり先週の10月の連休に何日かプラスして行かれてるのかなって。
オヤジ喫茶のチャーシューマンがDurianさんを待っています。笑
ではではまた!!
茶柱
- durianさん からの返信 2012/10/11 19:10:29
- RE: この中に居た気がするよ
- > 茶柱タツ子さん
> こんにちは〜〜マカオ随分とローカルな所が多そうですね??実は私マカオは未体験、近代化が激しい香港よりずっとローカルな所が多そうで素敵ですね。。いやいやタツ子さんの選択が他の観光客とはまったく違うので面白いのかもしれない。思うんですが。。。タツ子さん撮った写真ローカルチャイナの街中に私も昔ここの同じ空気の中に生活していたんじゃないのかしら。。。と思ってしまう場面が度々あります。なんなんでしょうかね。。。
> 来週からNYです。
> durian
タツ子さん
うふふふふ.........するどい!!! 来年1月10日のHK行きFree ticket 2月にgetしましたよ。1月はマーイレジロウシーズンですものね。ありがたいですん〜ホテルも昨年と同じ所もう9月に確保です。1月がまちどおしいです。タツ子さんもその頃HKにこられたらいいなぁなんて思います。
その前にNYでチャシューマン、ベトナムサンドイッチそしてコリアンフードに堪能してきます〜〜
durian
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/11 22:24:40
- RE: RE: この中に居た気がするよ
- Durianさん、
流石、来年の予定を今年の2月に決めていたのですね。くくく
実は1月12〜14日で行きたかったですが、どうも2泊3日では消化不良で終わってしまいそうなので、断念しました。土地勘もないですしね。また別の機会を狙います。
コリアンフード!
そういえば、あのコリアンタウンのコリアンデリー(食堂?)は健在なのかしらん。野菜不足になると利用してました。笑
写真楽しみにしてま〜す!
茶柱
- nakamasananiwaさん 2012/10/11 10:24:18
- !
- これもいっしょやがな、なんかこわくなってきた。
ホーカーやら空港なら逃げれるけどバスとかやとめんどいんよねぇ
ガキにもよく纏わりつかれるんよ、せやからひとりんときは出来るだけ怖そなまゆげにしてるけどだんだんゆるんでくる。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/11 11:13:45
- RE: !
- ありますあります、バスの中も!
何かババひいたような気持ちになるんですよ!笑
しかも移動しようにも移動できない。訳わかりません〜
この空港のひとは話しかけてくるのかと思いきや、ただ寝てるだけ。
おい〜!!
なら、らしくシート4つ分ぐらい使って別の場所で横になっちゃえばいいじゃん!と思うのですが。
- nakamasananiwaさん 2012/10/11 10:17:34
- ?
- まねしてるわけやないよね?
近頃紅茶はかすかな甘さが気に入ってテーシーシュウタイですw
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/11 11:13:13
- RE: ?
- シンガ・マレーの紅茶・珈琲が甘すぎるんですよね。
言わないと砂糖入りで出されちゃう。
- nakamasananiwaさん 2012/10/11 10:14:15
- !
- すげ〜〜〜‘
吹き出し2回目
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/11 11:12:44
- RE: !
- 中国人はウルトラ人間が多いですからねぇ。
同じ人間なのにあのパワーはどこからくるんでしょうね。
同じことを私がやると筋いためる。。。。