2012/10/06 - 2012/10/08
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,554,872アクセス
マカオ本島北部にある龍華茶楼。
何となく一気に昭和に引き戻される心地よさを感じられる空間だったので二日間朝食に通ってしまった。宿泊先のホテルからは徒歩15分程。さすがに二日目は「また来た」という顔をされたので、元気に「ジョーサン♪」などといってみた。
ここのもうひとつの良さはひとりで堂々と飲茶できるってことかしらん。種類は少ないけど、本来、飲茶っていうのはこんな感じだったのかもしれないなぁ、と思ったりもする。今や何だかグルメの仲間入りをしてしまっているけれども。
それにしても、いいなぁ、このアンセレブな空間。分相応というか。
飲茶に舌鼓を打ちつつ、顔からは獲物を仕留めたときの、どことなくいやらしい笑みがとめどなく溢れこぼれてしまいます。
今日も明日も明後日もその先も
ずっと今のままの【龍華茶楼】であり続けますように、と思いを込めて。
龍華茶楼の外観。
到着。
入り口。
ここから2階へ。 -
営業時間。
早朝7時から午後2時まで。 -
階段を上りきって左を向くとこんな感じ。
どうせ飲み方しらないだろう、ということらしく、
最初からポットに入れて持ってきてくれました。 -
自分好みの壁時計。
欲しいけど、この時計はここにあるから意味がある。 -
一般的にマカオのレストランは禁煙みたいだね。
ありがたし、ありがたし。 -
飲茶のほかにもメニューがある。
ここで飲みたいお茶をセレクト。
昔のマカオの写真かな。
飲茶はセルフサービス。
ここから勝手に食べたいものを取っていきなさいよ、ということらしい。
皆さん、ここでひとつずつ蓋を開けては中身をチェック♪
このスタイル、好きかも。 -
時々おじさんが手伝いにきてくれます。
8:30頃になると結構種類が揃うみたい。 -
悲しいかな、ひとりだと三種類が限界だね。
三種類+お茶で60パタカ。 -
あんまん。
三つもたべちゃったよ。 -
ナスのはさみ揚げ。
3階が住居になっているっぽい。
月曜日の朝はどうやらオーナーの息子さんらしき会社員っぽいひとが出かけていった。 -
皆な常連だからお気に入りの席がある様子。
どこに座ろうかなーという迷いがあまりなく、お気に入りのテーブルに突進していく。 -
お昼の仕込みかな。
切れそうな包丁ですねぇ。
天井にはレトロな扇風機。
ストックが潤沢だ。
お勘定はこちらで。
オーナー。
ちゃんとめくってるんだね。
オーナーに龍華茶楼の絵葉書を貰っちゃった♪
裏はこんな感じ。
住所はこちら。
次回は是非アンセレブな友人を連れてきたいな。
- kimcafeさん 2013/01/23 23:10:16
- 龍華茶楼、素晴らしいですね
- こんばんは、はじめまして、kimcafeと申します
フォローしていただいてありがとうございます
昨夜、茶柱タツ子さんのポンディシェリの旅行記を読んで触発され、南インドの記事を書いたところです(^^ゞ
龍華茶楼フォーエバーですよね、本当に素晴らしい店ですね
ご存じかもしれませんが、香港の美都餐室 MIDO CAFEもいいですよ
あと端記茶楼も感動的でした
ゆっくり記事を読ませていただきます(^o^)丿
- 茶柱タツ子さん からの返信 2013/01/24 00:05:20
- 憧れのひとでしたから
- kimcafeさん、
こんばんわ。
えー、えー、存じ上げておりますとも!
確か数年前でしたか、kimcafeさんのブログに辿りつき、「このこだわり、このマニアックさ!」とPCの前で唸っていたことを久々に思い出しました。冗談ではなく、憧れでしたよ!なのでフォローしないという選択肢はありませんでした。^^ 今回足跡にkimcafeとあったので、「きっと、あのkimcafeさんを装った別人に違いない」と辿ることもせず放置していたのですが、プロフ写真があまりにも目立ち、「やっぱり見てみようっと」と辿ってみると、ご本人ではございませんか。3秒ぐらい息がとまりました。ですから、偶然でもこちらに遊びにきていただいたのは、かーなーりー嬉しいんです。ありがとうございます。
美都餐室も端記茶楼もまったくまったくご存知じゃありません。笑
kimcafeさんの足元にも及ばないので! 週末の読み物ができました。でもkimcafeさんのメインのブログはあくまでも4トラではないほうの、ですよね?そこがちょっと残念・・・
> ゆっくり記事を読ませていただきます(^o^)丿
ガラにもなく緊張しますね。^^;
もっとまともに書いておけばよかったです。
まさかkimcafeさんが4トラに登録されていると思っていなかったので。汗。
どうぞお手柔らかに、ご指導ご鞭撻のほど、よろしくお願い申し上げます。
4トラでもうひとつ楽しみができました〜
ではでは!
茶柱
- がまだす@熊本さん 2012/10/15 10:44:53
- ども どもです♪
- 大滝秀治に似たオジサンのファッションもいいです。
かって旅したことあるマカオ裏通りですが、
こんな飲茶店も渋くて素敵ですね〜
毎度秒殺クリックをたくさん有難うございます。
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/15 10:56:07
- RE: ども どもです♪
- がまだす@熊本さん
大滝秀治似のファッション。笑
起きてきたまんま?働いているのがある意味うらやましいです。
生活に無駄がない。
昨日、がまだす@熊本さんのダージリン旅行記にお邪魔しました。
インドはやっぱり良いですなぁ♪
来月ほんのちょっとだけ行くことになりました(残念ながらダージリンではないですが)。
またあとでお邪魔します。
ではではまた〜
- たこさん 2012/10/14 11:04:55
- 今日の朝食は、ここに行こう♪(どこでもドアがあれば・・・)
- 茶柱さま、おひさしぶりでございます。
飲茶って、敷居が高いイメージが有って未体験なのですが、こんな素敵な飲茶やさんなら、フラッと入ってみたいものです。
自分で蒸篭の蓋をパカパカと開けて、お気に入りを見つけだす喜び、
そして、お気に入りを持って 窓際のお気に入りの席を陣取り、茶をちびちびと啜りながら 頭を空っぽにしてみたり、人間観察してみたり・・・
あゝ、素敵・・・
アイスサンドも、美味しそう。
三色アイスなとこが、うちらの世代には、ツボですな〜
ぷち鬱タコ妻より
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/14 15:38:19
- RE: 今日の朝食は、ここに行こう♪(どこでもドアがあれば・・・)
- たこ妻さま、
どうもありがとうございます〜
飲茶とアイスで食べもの系のミッションは果たした気がして、あとはだらーんとワンタンメンを食べ続けました。ちょっと食の冒険が足りなかったかも。でもただの気分転換なのでよし!
プチ鬱ですか・・・・
確かに毎週日曜日は私にとっても鬱の日です。
そんな日に備えて今日はプリンを買ってきておきました。
うまい具合に雷も今ごろごろとなり始め、そろそろ雨がやってくるかな・・・
「いいんだよ、日曜日の昼間はだらだらして、ずっとこのまま家にいな」といわれているようで何だか嬉し♪
根がオタクなんで♪
ではでは〜
茶柱
- たこさん からの返信 2012/10/14 15:52:08
- RE: RE: 今日の朝食は、ここに行こう♪(どこでもドアがあれば・・・)
- タコ妻も、本日一歩も外にでておりません。
ずーっと部屋着のままであります(笑)
茶柱さんの旅行記読んだ後は、もくもくと自分の旅行記を書いておりました。
そして 書き終えた今、台湾で買ってきたおやつでも食べようかという感じであります♪
あ、タコ妻も、根がオタクみたいですな ははは
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/14 16:17:47
- RE: RE: RE: 今日の朝食は、ここに行こう♪(どこでもドアがあれば・・・)
- こちらは二つ目のプリンを食べ終えたところ、よーく見ると瓶の底にTAIWANと書いてありました。瓶だけ台湾から取り寄せてるんですねぇ。
さてと、これからマカオで買ってきた茶をぐびっとやります。笑
茶柱
- nakamasananiwaさん 2012/10/11 09:50:40
- ジャストォミートォ!
♪♪♪
アンセレブなかw
- 茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/11 11:10:45
- RE: ジャストォミートォ!
- ウィウィ、ムシュー。
そういうムシューもアンセレブでっか?