マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はウブドに行く予定だったが、母の「ちょっとインドネシアはやめてほしいの」という一言にうーん、と唸ってしまい、結局マカオに舞い戻ることにした。 <br />娘が事件に巻き込まれるのではないかと毎回心配しているらしい。 <br />ウブドは今後、お忍びで行かなくてはいけない。<br /><br />今回は直前になって例の暴動が中国で起こり、ひょっとしてキャンセルしなくちゃならなくなるのか・・・?と不安がよぎったけれど、中国人の友人・常君が「本土の人間と違って香港・マカオは冷静だから大丈夫!」と自身が本土の人間なのに太鼓判を押してくれたので迷わず行くことにした。<br /><br />母は中国とマカオの位置関係が良く分かっていないらしく、今回本土には行かないから大丈夫!と 言ったら、あらそう、で終わった。<br /><br />単に地元に同化していただけなのか、滞在中は反日感情を露にされることもなく、 <br />前回と変わらぬごくごく普通の快適なマカオ滞在。 <br />尖閣諸島云々といわれたら、「あれは私個人の名義ではない」で通すつもりだっただけに どこか拍子抜け。<br /><br />何はともあれ、マカオ全体を覆い包んでる色が何となく好きだ。それを見たくて何度も足を運んでしまう。

そして、またいつかきっと、マカオ~【上】

2012/10/06 - 2012/10/08

茶柱タツ子さん

ウブドは今後、お忍びで行かなくてはいけない。

前回と変わらぬごくごく普通の快適なマカオ滞在。

格安航空を利用するととんでもない時間に出発しなければならないのがデメリット。
    時間を有意義に使えるといえば、使えるのかもしれないけど、結局ばてるのも早い。二日間続けて、5時にはホテルに戻り、9時就寝。

無事入国。

今回の宿は澳門本島北部にあるビクトリアホテル。

ベッドの硬さはパーフェクト。
    ただ宿泊客の9割ぐらいが中国人のため、騒音が酷かった。
    廊下の話し声が老若男女問わず、半端じゃないボリュームで夜などは本当に廊下まで出ていって注意しようかと思ったほど。

声の出し方が違うからしょうがないのか〜?

今日は湯船につかるぞ。

ホテル客室からの眺め。
    ここは殆ど中国だ。

大堂=ロビーだったのか。

ロビーでもどういうわけか大声で話す中国人がたむろっていて、チェックインのときは暗澹たる気持ちにさせられた。

まずは福隆新街からスタート。
    バスに乗ろうとしたら、宇津井健似のちょっと頭脳明晰そうな紳士が寄ってきて、「どこに行こうとしてるの?福隆新街?そこは遠いからタクシーで行きなさい。」と言い、そばにいたタクシーの運ちゃんに話をつけてしまったので、宇津井健には逆らわないことにした。
    が、帰りは徒歩。

トラベラー小麦さんのお仲間。

セナド広場やなんたらかんたら大聖堂(いまだに正式名称を覚えていない)さえ外して歩けば、土日でも込み合ってはいないね。

十月初五日街の英記茶荘。

あとからガイドブックを見たら、老舗のお茶屋さんだったが、このときは知らずに入る。
    何せ、すべてがレトロ。

缶が痛み具合がたまらぬー

水仙茶、龍井茶、鉄観音を購入。

ぱくっ

手がたくさん。

上になにがあるんだろう、と上っていきたい衝動に駆られる。

一目ぼれ

この町はどんどん歩いていけちゃうなぁ。

さすがに石がぼこぼこのところを歩いたらあまりの痛さに転んでしまったらしい。

ポップなシャッター登場

お食事中だったら謝ります・・・
    結構臭い。どうせ殆どルールを守っちゃいない。要は飼い主がちゃんと持って帰ればいいだけ。

いろいろな一歩。

マカオの石畳。

1年前に来たときにとうとうここも取り壊しか、と思っていたらまだ残っていたよ。
    外観がステキだから、うまーくレノベーションしてほしいなぁ。

頭隠して尻隠さず。
    尻尾踏んじゃうぞ!

冷静に横断。
    国によっては手をつないで走って横断してるところもある。

よさげなマカオ式喫茶店があったので入ってみることにした。
    さきほどワンタンメンを食べたばかりだということは忘れることにする。

どの喫茶店に入っても、もれなくお茶がついてくるのは嬉しいサービス。

ドーナツ風だけど、このほうがむちっとしてるなぁ。
    あまり甘くなくて美味しい♪ 腹持ちが良さそう♪

人の匂いを嗅ぎにきて、いきなり吼え始めた犬。

下校時間。

ここはインスタント麺にお湯いれてくれるお店っぽい。

3人でカップラーメン立ち食い。

で、歩き食いすることにしたらしい。またまた器用な。

ストーカーしたわけではなく、たまたま同じ方向に歩き始めた。
    まだ食べてるよ。

神様とポスト。

神様の高さにポストがやってきたのか。
    ポストの低さに神様が舞い降りてきたのか。

あれ、さっきまで豚足を炙っていたひとがいたのにな。

例のなんたらかんたら大聖堂のスケッチ。

Lai Kei Ice Cream

ここでひとまず休憩。

どうしてもこのサンドイッチアイスが食べたかった。
    パッケージがかわいいんだもの。

ぱかっと開けてると中はこんな感じ。
    味は昭和一桁的。

レモンジュースを頼んだら、すごいスライスが入ってきた。
    マカオでは普通らしく、別の喫茶店でもこんな感じだった。

スーツケースを残し、どちらへ。

どこへいっても皆なスポーツ新聞っぽいものを読んでる。
    意外に皆さん、芸能ニュースがお好き。

君たちもモンテの砦に登って後悔したくち?
    私も汗だく・・・・
    私の場合は近道するために登ったんだけどねぇ。

歩きつかれて、またマカオ式喫茶店へ。
    ここもドローカルでいいなぁ。

コーヒー飲み終えたら、また歩かなくちゃ。

• xiaomaiさん 2012/10/15 00:16:42
    マカオにもシャンソニエ?
    茶柱タツ子さん

職場にマカオ出身者がいて、「いつか遊びに来て」と言われ、「そのうちと行く」と言うようになって早数年。香港同様、台北からは至近の距離でいつでも行けるからと後回しになっているエリア......。

華人のいるところ、京劇はあるのですが、マカオはどんな感じなのでしょうか。ポスターを拝見するに、シンガのシャンソニエ風シアターを想起するのですが......(あの「シャンソニエ」にはぜひ行きたいと思っています)。

マカオ、行ってみようかな......と真剣に思わされた旅行記でした!

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/15 10:44:49
    RE: マカオにもシャンソニエ?
    小麦さん

こんにちは〜月曜日になってしまいました。
    llllll(−_−;)llllll

確かに台湾からマカオって近いですね。
    台中にもマカオエアだったかが、デイリーで飛んでると知ってびっくり。
    台湾在住だったら、もう私、あの辺を周遊しまくりで大変なことになってると思いました。笑

シンガから台湾行きの格安航空がまた一社増えたので、何とかそれを利用して
    来年の秋こそは台湾に行きたいと思ってます♪

あの京劇のポスターを真剣に見る二人。
    相当好きなんだなぁーと後ろから彼らを見ながらニタニタしてしまい、はたと小麦さんを思い出し、これは一枚お土産に撮って帰らねば、と思いました。笑 マカオも小さいからきっとシャンソニエ風なんでしょうねぇ。

マカオは街歩きに最適なサイズですよ♪ぜひぜひ。

茶柱
  • ateruiさん 2012/10/11 23:22:26
    わんばんこ
    いやいや
    マカオも捨てたもんじゃないね
    すんばらしいわ
    行ってみたいわ
    今ね 四男が2pmのダンス練習してるわ
    昨日久し振りにブルーコメッツのヨーロッパのブルーコメッツって言うLP
    聴いたんだけどね すんばらしいんだわ
    そんくらいマカオはいいわ

明日は下みるね
    ありがとうenn8801

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/12 10:59:48
    おはようさんです
    enn8801さん、
    最近、enn8801さんのプロフ写真がコロコロ変わるので楽しませてもらってます。

四男?そんなに大所帯だったんですか?????オドロキ!!
    そういう風には到底思えない。^^;

マカオは今回で歩きつくした気がするので、暫く寄らないことにします。
    とっても気分爽快だった。
    でもカメラが壊れました・・・・・ ( ;∀;)

茶柱
  • nakamasananiwaさん 2012/10/11 10:10:07
    ♪♪♪
    総評w

おっわ〜〜〜〜 すごいなぁ〜〜

はっ

ちっ (むにゃむにゃx○@#$%^&)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/11 11:15:49
    RE: ♪♪♪
    なんですか、このちっ!むにゃむにゃって。笑

タイチョウもそろそろ旅に出るんじゃないですか。
    そろそろ禁断症状があらわれてくる時期かと。
    周期が似てますから。笑

私は今週末はJBまでBBクリームを買いにいきます。笑
  • nakamasananiwaさん 2012/10/11 10:03:31
    後ろの人
    貴女の後ろの人。

「まだ撮ってるよ、へんなやつ」

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/11 11:12:15
    RE: 後ろの人
    後ろにストーカーがいたのか!
    何か嬉しい♪
  • nakamasananiwaさん 2012/10/11 10:00:34
    うぅっ

貴女のプロフ写真に吠えてるわんちゃんw

不覚にも笑ってしまった

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/11 11:11:52
    RE: うぅっ
    失礼なわんちゃんなんですよ。
    匂い嗅いで、ちょっと考えてからこいつ匂うぞと思ったらしく、
    安心しきってるところを わん!
    直感が鈍い犬ともいえる。笑
  • nakamasananiwaさん 2012/10/11 09:56:12
    ぱくっ♪

ホォムラ〜〜〜ン! 最高w

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/11 11:11:20
    RE: !
    音が聞こえてきたんですよ、ほんとうに。
  • snowy;yukinoさん 2012/10/11 04:50:04
    マカオのイメージが♪
    たっつん色に染まったマカオ、、
    わしが 勝手に想像していたマカオとは全然ちがうぜよ。
    行きたくなりましたなり。
    続けて 下巻に突入♪

良い旅をわれらに♪
    xx

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2012/10/11 11:09:13
    RE: マカオのイメージが♪
    snowy;yukinoさん

《超》お久しぶりです!
    お元気でしたか?

お昼時、もしくは就寝前の妄想旅に私の旅行記が役に立っていればいいなぁーといつも思います♪

実は本当は10月のお休みはインドネシアのバリ・ウブドを狙っていたのですが、
    うーん、今回は断念。あのオランウータンTシャツをようやく手に入れることができるんじゃないか、などと妄想が広がっていたのに、相変わらず未遂?に終わっています。もう時間が経ってしまっているし、ないか、デザインが変わってるか、そんなところでしょうねぇ。無念。

そろそろアメリカはハロウィンですねぇ☆
    楽しそう♪

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る