秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月8日(月)体育の日<br />折角の休日で、しかも快晴であり、紅葉シーズンにはちと早いのですが、1年に1回出掛けている須川岳(栗駒山)へ行くことにした。

秋の行楽に日帰りで行って来ました。

2012/10/08 - 2012/10/08

164-165

164-165さん

10月8日(月)体育の日

まったくの快晴!!!
    年に何回もない位!!!

国道107号線を西に向かい、湯田温泉峡を通過する。

湯田ダムの人造湖“錦秋湖”に面する『道の駅錦秋湖』へ

漸く、きのこが出始めた。『らくようもだし』

『あみたけ』大根おろしと和えて食べると食感が良く旨い。

『まいたけ』天然ものはやはり高い。

連休で人が多い。

県境を越え、秋田県へ入る。
    道の駅『さんない』

時間が無いので看板だけで通過。

山内の道路脇では今時期ブドウの販売店が多く営業している。

本日の目的の一つである昼飯。
    稲庭饂飩 『佐藤養助』総本店へ
    事前に朝予約をしておいた。
    そうでないと30分以上待たされる可能性大である。

旨いと評判の店で、昼時には大変込み合います。
    稲庭饂飩は乾麺であり、素麺よりは太く、普通のうどんよりは細い。
    つるつるでのど越しが良く、どちらかと言うと年配者向けかな、と思う。
    メニュー【写真は稲庭三昧】暖かいのと、冷たいのの両方が楽しめる。

メニュー【写真は味くらべ】暖かいのと、冷たいのの両方が楽しめる。

メニュー【写真はなめこおろし】冷たいもの

メニュー【写真は本日のおすすめランチ】冷たいうどんと丼。

メニュー【写真は味くらべ】暖かいのと、冷たいのがある。

メニュー【写真は二味せいろ】冷たいうどんでごまとしょうゆたれ

実際に食べた稲庭三昧天ぷら付き「暖かいうどんから」

続いて「冷たいうどん」
    うどんののど越しが良く、さっぱりしていて旨い。

『いなにワン』とツーショット
    今や、秋田県で知らない人はいないと言う?人気者です。

涼しくはなってきたが中の人は大変ご苦労様です。
    さぞかし暑いのではないでしょうか。

昼食後、栗駒山に行く途中にある稲庭城に寄ってみる。

東北最大級のスロープカーで山の上まで10分位で到着です。

コンクリート製の稲庭城

天守閣の4階からは大仙市のイオンまで(46km位)見通す事ができます。

皆瀬ダム
    流域面積/湛水面積 172km2 (直接:172km2 )/150ha
    総貯水容量/有効貯水容量 31600千m3/26300千m3
    ダム事業者 東北地方建設局
    本体施工者 西松建設

ダムの駐車場の前に有る『ダムの茶屋』他数店でしかないと言うまぼろしのうどん【稲庭吉左衛門】の半端物(?)を購入する。
    正規品は2〜3ケ月待ちでしか買えない(?)そうである。

現在、熟成するのを待っている。

又、寄り道して「小安峡」にある『大噴湯』へ行く。

90℃の熱湯があちこちから噴出している。

道路から川面まで降りて行く。当然帰りは登りを帰る必要がある。

お湯が噴き出ています。

はじめて見ると驚きです。

触ると火傷します。

硫黄の臭いがします。

家に引き込み暖房に使いたいです。

噴湯口から橋を写す。青空に映える。

橋の上から噴湯口を逆に写す。

休憩所

秋田県と岩手県の県境の須川温泉へ行く。
    紅葉は少し早かった。

須川温泉の露天風呂へ。
    お湯は空気に晒すと乳白色になる。

PM3:00を過ぎると車が空いてくる。

須川温泉から一関方面へ下って来る。
    厳美町は平成20年6月14日の岩手・宮城内陸地震で大きな被害を受けた。

未だに残る震災の爪痕。

震央はこの場所のすぐそばであった。

忘れてはいけない悲惨な記録である。

夕方道の駅『厳美渓』へ寄り道

リンゴを買いお土産にして帰宅する。
    リンゴはキウイを熟成する為にも使います。
    ≒200kmの日帰り旅行でした。

• fuzzさん 2013/05/02 14:59:40
    ご訪問&投票して頂きありがとうございます(#^.^#)
    164−165さん、こんにちは(^。^)/

秋田の日帰り旅行記拝見させて頂きました。

稲庭饂飩おいしいですよね〜
    昨年、秋田に行った際、初めて食べたのですが、こんなに美味しい饂飩を他に食べたことがありません。

その際、乾麺の切れ端が売っていたのですが、帰宅してから「なぜ買わなかったのだろう」と後悔しました・・・。

これからもお互いに楽しい旅行がたくさん出来るといいですね(*´∀`*)

164-165

164-165さん からの返信 2013/05/05 17:49:02
    掲示板の書き込み有難うございます。
    FUZZさま
    近くにお住まいの様で、今後ともよろしくお願いします。
    あちこち旅行されているようですね。
    私は7月に一人で、スイスにマッターホルンを観に出掛けます。
    これからも、楽しい旅行記を期待しています。
            【164-165】

164-165さんのトラベラーページ