2012/09/28 - 2012/09/28
Keroroさん
- KeroroさんTOP
バンクーバーでは、カナディアン号が出発する夜8時30分まで、半日ほどの時間があります。
旅行代理店に荷物を預かってもらい、身軽になってバンクーバー観光と買い物に行ってきました。
■1日目:空路移動(ソウル→成田→バンクーバー)
バンクーバー観光
□2日目:大陸横断鉄道 カナディアン号(バンクーバー→ジャスパー)
□3日目:カナディアンロッキー観光(ジャスパー→レイクルイーズ)
□4日目:カナディアンロッキー観光(レイクルイーズ→バンフ→カルガリー)
空路移動(カルガリー→バンクーバー)
□5日目:空路移動(バンクーバー→成田)
□6日目:空路移動(成田→ソウル)
- カップル・夫婦
時刻は正午を少し回ったところ。
先ずは荷物の一時預かりをしてもらえるという、旅行代理店を探します。 -
IACEトラベルさんのバンクーバー支店。
ここでは1日1ドル/個で荷物を預かって頂けます。
本来は留学生の長期荷物保管用なのですが、快く預かってもらいました。
さらに、厚かましくも両替所の場所を教えてもらったり、ダウンタウンの地図まで頂き、初めてのカナダ訪問の手助けになりました。
ありがとうございました。 -
早速、教えていただいた両替所で両替。
後で小額換えた、街の両替屋さんよりレートが良かったです。 -
身軽になり、現金もできたので街歩き開始。
バンクーバールックアウト。
展望台です。
展望台好きの私たちですが、今回は時間が無いので下から見上げただけ。 -
ガスタウンの蒸気時計まで歩いてきました。
取り敢えずバンクーバーの観光名所といったら、ここでしょう。 -
予想通りインパクトは少なめ。
世界ガッカリ観光名所認定です。
観光客の記念撮影スポットになっているので、記念撮影するには順番待ちが必要です。
15分ごとに鳴る汽笛を聞いて、次のスポットへ。 -
9月末のバンクーバーはソウルより肌寒い程度。
妻が、以前バンクーバーに住んでいたという友達から勧められたカフェ。
「Finch’s」 -
ほぼ満席の店内。
CMの撮影にも使われることがあるそうです。 -
エスプレッソとカプチーノと本日のスープ。
カフェにいる間に雨が降ってきたので、そのまま小降りになるまで待っていました。 -
雨も上がり、バンクーバー美術館まで戻ってきました。
隣はフェアモントホテル。
3日後のカナダ最終日に泊まる予定です。 -
ロブソン通り。
カナダブランドのルーツで、お土産がてら冬物衣類を補充。
ロブソン通りを上から撮影。
シーズンオフの平日は、閑散としています。 -
カナディアン号では本日の夕食はサーブされないので、乗車前に済ませておく必要があります。
しかし、予想外に買い物が長引き、本日の夕食はバンクーバーでは有名な日式ホットドックの「ジャパドック」をテイクアウト。 -
IACEさんが18時30分で閉店なので、18時に荷物をピックアップ。
カナディアン号が出発するVIAバンクーバー・パシフィック中央駅まではタクシーを利用。
タクシーの初乗りは安いのですが、メーターの上がり方がびっくりするぐらい早い(+_+)
気の小さい私たちはハラハラしながら、メーターを凝視! -
ドライバーの予想した10ドル程度で無事に駅まで到着。
バンクーバーのタクシーは、ほとんどプリウスです。 -
パシフィック中央駅の建物。
中央駅と言ってもこの時間に発車するのはカナディアン号だけのようです。
駅に入って、すぐにチェックインを済ませスーツケースを預けます。 -
今回は個室寝台車を予約していたので、待合室が利用できました。
出発1時間半前にも関わらず、駅構内の待合室は満席。
庇下のオープンエアー席で、先ほど買ってきたホットドックの夕食です。 -
「ジャパドック」
左が「テリマヨ」、右が「ネギミソ」
味は濃いめ。
B級グルメ好きの私はまあまあ美味しいかと思ったのですが、妻いまいちとの意見。 -
待合室の席からは、これから乗る車両の最後尾が見えます。
明日は中秋なので、月が明るい。
19時40分にゲートが開き乗車開始です。
【その3 カナディアン号乗車編】に続く。