札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスター就航記念で安いチケットを見つけたので何の計画もなく予約。1泊2日では観光するには厳しいので、くちこみで評判の店にいける限り行ってきました。<br /><br /><br />◇交通費 19,210円<br />成田⇔新千歳 ジェットスター10,400円<br />札幌→新千歳 JR      2,080円<br />成田駐車場      1,575円<br />レンタカー(ガソリン含む) 5,155円<br /><br />◇宿泊  5,000円<br /><br />◇食事  24,113円<br /><br />◇その他 4,922円<br /><br />合計53,245円/2人<br /><br /><br />評価は観光客が行くにはを下に完全に主観ですので参考程度に<br /><br />☆5・・・次回も絶対に外せない超おすすめ<br />☆4・・・次回も利用したいおすすめ<br />☆3・・・普通に良い店<br />☆2・・・評判先行と思われ次回は行かない<br />☆1・・・絶対に行ってはいけない<br />

くちこみで評判の店はおいしいのかを確かめに行ってきた(札幌編)

2012/10/19 - 2012/10/20

◇宿泊  5,000円

◇食事  24,113円

◇その他 4,922円

合計53,245円/2人

評価は観光客が行くにはを下に完全に主観ですので参考程度に

☆5・・・次回も絶対に外せない超おすすめ
☆4・・・次回も利用したいおすすめ
☆3・・・普通に良い店
☆2・・・評判先行と思われ次回は行かない
☆1・・・絶対に行ってはいけない

ジェットスター

今回初のジェットスター。6:20出発のため車でいつものUSAパーキングへ行き成田には5時に到着。
    国内線は第2ターミナル2階です。

私たちは往復ウェブチェックインを済ませているのでそのままゲートへ。

他のトラベラーも書いてますがカウンターでチェックインをすると有料となるので、ウェブもしくは写真の機械でのチェックインをお勧めします。

空港のかなり端っこにゲートありました。さすがに朝一なので遅れなく出発出来そうです

バスの乗ってから結構走ります。やっとジェットスターの機体見えてきました。空港の隅の追いやられてる感じです。

電車では空港に来るの難しい時間だからか機内はガラガラ。
    どこでも座り放題

シートは普通より狭いですが短時間なら気にならないぐらいです。ちなみに帰りはほぼ満席で後ろの席の方がテーブルを使うたびに背中に硬いものがあたりました。海外に行くのはちょっときついかな。

東京は雨でしたが新千歳に行くに従い晴れてきました。
    定刻どおり到着しレンタカー借りて出発です。

最初の目的地の根室はなまるの開店時間まではまだ時間があるので遠回りし恵庭渓谷を見て行きます。

ラルマナイの滝

ニュースでよくやってますが熊が人里まで降りてきてるようです

白扇の滝

雨もぱらついてきたし寒い(今シーズン一番の冷え込みでした)ので早々と撤退

◆根室はなまる南25条店◆

JR札幌駅の店舗では1時間以上待ちも普通の人気回転寿司店です。
    平日ですが万が一混んでいると予定が狂うので11時の開店前に行ったところ、開店時にいたお客さんは私たち含め2組だけ・・・少し拍子抜けです。

こちらが本日のおすすめ

全種類食べてみました

生サンマ

これが一番おいしかった

すじこ

花咲きカニ

ホッキ

味噌汁2杯を含めて全部で14皿。
    正直サンマ、すじこはおいしかったけど他はいまいちでした。期待しすぎたのかもしれません。地元にいたら行くでしょうが観光客がわざわざ行くほどの店ではありません。

お会計3,265円 評価☆☆☆(5点満点中)

少しドライブしに定山渓温泉に行きます

かっぱバス

定山渓観光協会が主催しているバスで定山渓の見所を1時間ほどで回ります。

乗車賃200円

最初はアイヌ文化交流センター

見学時間10分

小学生が社会化見学に来てましたが、まさにそれ向きの施設です

移動しフルーツパークの入り口で八剣山を眺めます

その後、紅葉スポットの橋を三つ回って終了(車内から見学)

これは錦橋

時雨橋

感想は車できたなら自分で回ったほうがいいです。アイヌ文化センターは不要だし、紅葉スポットは時間が短すぎた気がします

バスを降りて二見公園から川沿いに来て見ました

二見吊橋

よく定山渓の紹介で使われているようです

◆ウォーターマークホテル◆

近ツーで5,000円で予約。狭いですがすすきのに近く便利でした。

◆七福神商店◆

4時半過ぎ少し小腹が減ってきたけど、予約したはちきょうに行くにはまだまだ早いので狸通り商店街を歩いていたら見つけたビール100円の文字。
    ちょっと1杯で入ってみたのが大大失敗でした。

お通しも注文したイカのゴロ焼きもまったくおいしくない。
    この店は囲炉裏メインの店でかテーブルに囲炉裏がありますが、鉤の部分がホコリだらけで明らかに掃除してない。
    しかもサービス料10%ってなんですか(怒)
    なにもサービス受けてないんですけどね。

気分悪いのでさっさと退散。

会計1,606円 評価☆

◆はちきょう おやじ◆

クチコミ評価がかなり高い羅臼料理をメインにした海鮮居酒屋。予約可だったので1ヶ月前に予約しておきました。

店内に入るとびっくり。6時半前ですが既に店内は満席でフリー客を断ってます。ちなみに2階にあるおふくろ、隣の本店も既に満員御礼の様子です。

目の前で巨大ほっけが焼かれてます。

おいしそう

羅臼産ほっけの開き半身です。

ほくほくでジューシーうまい

生かき

おいしかったのですが後味に苦味が残ったのが残念

ぶどうえび

1匹960円の高級エビです

イカの沖漬けを頼んだら品切れで、出てきたイカの船上漬けだったかな

これがめちゃめちゃおいしかったので日本酒を追加

イカの塩辛

濃厚でうまい

そして名物つっこめし

注文する際にはふたつの約束があります。
    ①山や川ではゴミ拾いに協力する
    ②少しでも残した場合は募金をする

了解して注文

従業員全員で「おいさー」の掛け声と共にいくらがあふれる寸前までじゃんじゃん盛られていきます。

つっこめし完成
    いくらが多すぎてゴハンが足りなくなるぐらいです。もちろんうまい

このお店は料理はどれもおいしいです。店自体が活気があり賑やかなので静かに食事したい方には向かないかも知れないですが、楽しんで食事したい方にはお勧めできる店です

お会計8,830円 評価☆☆☆☆

◆成吉思汗 だるま本店◆

昭和29年創業のジンギスカンの老舗でこちらもクチコミ評価がめちゃくちゃ高い店です。
    21時10分に到着した所、先客は12名。席が12席しかないため1時間待って入店。

席に座ると飲み物だけ聞かれ、鍋には野菜が勝手に置かれます。
    チャンジャなどがありましたが、食事は基本ジンギスカンオンリーの店です。

肉はロースやモモなどが混ざったもの。1皿735円

感想はまずくはないけど・・・もっとおいしい店あるなと思いました。店自体が狭いため換気不良気味、せまくてゆっくり食事出来ない点などを考慮すると、観光客が行く店ではないと思います。ただし値段は安いです。

お会計3,675円 評価☆☆

◆ラーメン 空◆

すみれに行ったのですが行列が出来ていたので断念し、ホテル周りをプラプラしていたら、フリーペーパーに載っていた店を発見。クチコミも良いみたいで、せまい店内は満員です。

シンプルに味噌ラーメンを注文。スープはまあまあですが、麺がイマイチでした。ガイドブック効果で混んでるのかも知れません。

お会計750円 評価☆☆

9/20

昨日のだるまのタレのにんにくダメージで朝食に行く気になれず10時にホテル出発。GARAKUの開店まで狸通り商店街をプラプラしていたらバーゲンやっていたので立ち寄り。ダイビング用にウインドブレーカーを363円で購入。ラッキー。

◆スープカレー GARAKU◆

こちらもクチコミで評判の店なので11時半開店の30分ほど前に行ったらまだ誰もいないので周りをプラプラ。10分後に行ったら既に12名が並んでおり、開店時には30名以上が並んでました。期待が高まります

メニューはこんな感じです。どうやらチキンレッグが一番人気みたいなのでそれと角煮をオーダー。チーズ好きの我が家は共にライスに炙りチーズをトッピング

チキンレッグ+揚げナス+うずら(ホットペッパークーポン)の4辛

ひとくちめは変わった味だと思ったのですが、食べる事にはまっていくうまさです。チキンはかなり煮込まれているのかフォークで簡単にほぐれるやわらかさ。おいしすぎます

角煮+うずら(クーポン)+ごぼうチップ(別添え)の3辛

こちらもうまいですが角煮3個がかなりのボリュームでちょっと重たいかも。ちなみに辛さの4辛は少し辛めで3辛はそんなに辛くなかったです

ライス+炙りチーズ

こちらもおいしい。レモンをかけるとさっぱり味に変化し2度楽しめます。
    どれもおいしくいただけました。近くにあったらしょっちゅう行きたい店です。

お会計2,450円 評価☆☆☆☆(限りなく☆5に近いが混雑がマイナス)

ちなみに帰るときには既に30人以上並んでました

食後、駅に向かって歩いていたら旧道庁を発見したので立ち寄ってみます。

なにかエコ系のイベントやっているようです

木材を使った体験コーナーが多数ありました

こちらはキノコの展示

食べられないキノコ

こちらは食べれるキノコ

なんかの大会?

チェーンソーで木彫り熊作ってます

瞬く間にこんな感じに。
    雨降ってきたので途中で退散

◆雪印パーラー◆

こちらは現地ガイドブックを見て奥様が行きたいとの事で訪問。甘いの苦手な私はあまり興味ないのですが(笑)こちらもクチコミではかなり評価いい見たいです。

スノーロイヤルスペシャルの生チョコパフェを注文

スノーロイヤルスペシャルアイスは皇室ご用達のようです。
    私にはあまり違いがわからなかったのですが、奥様満足したみたいです。

お会計1,000円 評価☆☆

札幌駅

早いですがエアポート快速で空港に戻ります

◆えびそば 一幻◆

こちらもクチコミ評価の高いお店。新千歳空港のラーメン通り入り口にあります。15時半ですが満席でした。

スープそのままで塩味とビールを注文。上にのっている黒いもの(みそかな)を溶くと一気にエビ風味が増しておいしいです。ただちょっと油っぽかった気がしました。

お会計1,150円 評価☆☆☆

早く来た理由は万葉の湯に立ち寄るためです。

ここで旅の疲れを癒しましょう

◆ドライブインいとう 豚丼◆

風呂から出て最後の食事へ。クチコミは少ないけど豚丼を食べてみたく入店

豚丼専門店なのでメニューは豚丼、定食のみ

となり人がてべている奴が気になりマヨネーズ豚丼を注文

メニューの写真以上にマヨネーズがかかったキャベツたっぷりで豚がまったく見えません

キャベツを取り除くと豚が登場。豚はすごくやわらかくタレもおいしい。