ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春にネモフィラを見に行った「ひたち海浜公園」秋には・コキア・が見晴らしの丘に広がります。<br />本当は10月の中頃が見ごろなんですが・・・<br />3500円の日帰り旅行(一日限定)の安さに誘惑されフラフラと(笑)<br />食事はついていませんが、那珂湊でおいしいものがいただけそうで・・・

ネモフィラだけではありません!

2012/09/29 - 2012/09/29

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん

本当は10月の中頃が見ごろなんですが・・・

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
読売旅行

最初の立ち寄りは「乙女かわらの里公園」
    河原かと思っていたら瓦だったんですねー

小学生が遠足にきそうな公園です。

遊歩道に沿って約1kmに渡り、彼岸花が咲き誇るらしいですがまだ少し早くて五分くらいでした。

大きな線香花火みたいできれいです。

一瞬二段花?かと思いパチリ

台風の影響ですかね、青いドングリが落ちていました。

台風一過の青空が広がり、市場は賑っています。

向いは海、かもめ?がとまっています。

昼食は回転ずしへ、クジラが回ってきました。
    お値段は一皿210円〜1000円くらいまでありますが
    500円以上の皿は当然手を出しません。

塩辛は種類も多く試食できます。
    今、旬の秋刀魚がひと箱1000円!
    買う気は有ったんですが、分けてあげるところもなく
    冷凍庫も入らないのであきらめました。

ひたち海浜公園に到着! 入園料15歳以上400円(団体280円)
    中央ゲートから入ると、シーサイドトレイン(一日周遊500円)
    がちょうど発車しました。

大草原を横切り、見晴らしの丘に向かいます。
    一直線に向かっても15分ほど歩くんです。
    足の弱い方は、シーサイドトレインをお勧めします。

みはらしの丘の麓にはコスモスが広がり、迎えてくれます。
    コスモスもまだ咲初めでした。

表紙の写真はここにあった案内板を拝借させてもらいました。
    本当はまだこの色です。
    表紙に騙された方、ゴメンナサイ!

色付き始めました。これから表紙のようになります。

ちなみにこれは今年の5月5日に撮った「ネモフィラ」

そしてこちらが色付き始めた「コキア」

半分ほど丘を登ると、太平洋が見えます。

このコキアは小さめですが、少しずつ色ずいてきました。

見晴らしの丘を望みます。

コスモスはまだ本当の咲初めです。

麓にある古民家の前では、ソバの花が咲きだしたところです。

松林の中で見つけた変なキノコ。

中央ゲート近くにある、中央フラワーガーデン!

キバナコスモスやコスモスが咲いています。

関東近県の方、ドライブがてら出かけてみませんか。

これからが秋のベストシーズンです、お弁当を持って

大草原で広げ、昼寝して、ゆっくりと楽しんでみてください。

では、又

• わんぱく大将さん 2014/12/26 01:48:22
    表紙にだまされた?
    Mr.チャングムさん

日本はクジラの寿司も? 500円以上は手を出しません? 足がでると。

大将

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2014/12/26 21:03:40
    書き込みありがとうございます。
    わんぱく大将さん今晩は!

> マニアックな旅行記見ていただいたようで、有難うございます。どこつながりで来ていただいたのやら?

興味本位で覗かせていただきました。自分には出来ない旅行であり
    旅行記であり、コメントでした。

> さて、表紙のネモフィラ、フィルム写真か、ポスターかな?と思ってたらやはりそうでしたか。 でも、替かりゆく前の色を見れたほうがよかったです。

ガッカリさせてすみませんでした(笑)私の旅行記はこんなものです。
    大将さんの写真も、コメントも素晴らしいと思います。
    また訪問させていただきますが、気にしないでくださいね。

Mr.チヤングム

Mr.チャングムさんのトラベラーページ