2012/10/05 - 2012/10/08
さよりさん
軽井沢のホテルが取れたんだけど、一緒に泊らない?ってお誘いを頂きました。
軽井沢には行ったことがないのでもちろん「行く!」と返事をしました。
大阪からは金曜日の仕事が終わってから夜行バスに乗って出発です。
バス2泊、ホテル1泊の旅です。
2日間しっかり遊ぶことが出来て、夜行バスってお得かもと思います。
とりあえずホテルに行って荷物を預かってもらいました。
ホテルはホテルハーヴェスト旧軽井沢で駅からも近いし、素敵なホテルです。
再び軽井沢駅に行って朝ごはんを食べて、レンタサイクルを借りて2人で三笠ホテル目指して出発です。
関東からの仲間が随時到着するので、全員合流したらレンタサイクルを借りてサイクリング第2部へ突入です。
10年ぶりに自転車に乗るので1人では無理という仲間の為に、タンデム自転車を借りて全員なんとか乗ることが出来ました。
軽井沢ってあまり観光地の看板が出ていなくて、雲場池行くのに若干迷ってしまいました。
その他は絶好調!
万平ホテルでは結婚式をしたカップルに遭遇し、一緒に写真を撮ってもらったおばちゃん御一行。
ホテルに帰って温泉に入り、大満足の一日目は終わりました。
OCAT午後8時45分発の近鉄バスで出発です。
この後梅田でもう一人の仲間が乗り込んで来ました。
京都で乗車が終わると消灯なので、それまで話をしていました。 -
午前7時過ぎに軽井沢駅に到着。
特に渋滞も無く順調に進んだようです。
とりあえずホテルハーヴェスト旧軽井沢に向かい、荷物を預かってもらうことにしました。 -
お庭が素敵なホテルです。
そういえばプールがあるから水着を持ってきても良いよって言ってたな。
忘れてた。 -
ホテルの近くの動物病院。
看板の上の鳥が可愛いです。 -
矢ケ崎公園の池。
カモがたくさん泳いでいました。 -
軽井沢駅。
軽井沢彫りの看板です。
軽井沢プリンスショッピングプラザ。
まだ早いので駐車場はガラガラですが、もう少ししたら満車になるのでしょう。
午後チェックインした時、ホテルの中で買い物袋をたくさん持った方を何組か見たので、きっと買い物に来られたのでしょね。 -
軽井沢駅前の昭和レトロ見たいなお店で和定食を食べました。
アユの甘露煮がついて900円。
2人とも普段朝食はあまり食べないのですが、ペロッと全部食べました。
美味しかったです。 -
マンホールのふたも軽井沢です。
今日の足。レンタサイクル。
市村輪店で借りました。
合言葉を言えば10%オフになります。
で、1日630円で限定車を借りました。 -
駅前の道を北に向かって進むと旧軽井沢メインストリートと三笠通りの分岐点に来ます。
三笠通りを旧三笠ホテルに向かって進みます。
ここからはダラダラだけど登っています。 -
道の両側に大きな別荘がたくさんあります。
あれが良いね、こっちの方が良いねとか言いつつ進みます。 -
旧三笠ホテル到着。
入場料400円を払って入ります。 -
重要文化財で木造純西洋式のホテルとしては札幌にある豊平館に次ぐ古いものだそうです。
旧三笠ホテルのロビーの部屋。
今は軽井沢彫りの展示がしてあります。
シャンデリアがとても趣のあるものでした。 -
1階にある客室。
天井の自然木が良い味を出しています。
電灯も可愛い傘がついていて、いいですね。 -
2階に登る階段。
2階の窓から見た玄関付近。
とても急な階段です。
誰が使ったのでしょう? -
右から読んで「三笠ホテル」
旧三笠ホテルを見た後、聖パウロカトリック教会に行きました。
森の中にある小さい教会です。 -
道祖神みたい。
マリア様と幼いキリストでしょうか? -
軽井沢メインストリートに出て、駅に向かいます。
途中でみたかぼちゃ達。
いろいろな種類があるのですね。 -
軽井沢幼稚園のバザーで演奏をする園児たちです。
可愛かった。 -
軽井沢駅に新幹線とバスで到着した仲間と合流して、再びサイクリングに出発しました。
レンタサイクルを借りる時問題発生。
10年くらい自転車に乗ったことがないことが判明。
一端一人乗りの自転車を借りたのですが、タンデムを借りなおして再出発。
前の彼女が頑張って皆でサイクリング出来ました。
良かった! -
ちょっと迷ったけど、雲場池に到着。
雲場池の前にある大きな別荘。
すごいなー。
世の中にはお金持ちがいるんだねー。と今更ながら感心したのでした。 -
一部紅葉しかかりの雲場池。
水がとても綺麗で澄んでいます。 -
カモがたくさんいました。
この池の周りにも別荘がたくさんあります。
避暑地なんですねー。 -
今度は軽井沢ショー記念礼拝堂を目指して進みます。
途中で見た別荘の所在を知らせる案内板です。
森の奥にたくさんの家があるのですね。 -
軽井沢ショー記念礼拝堂。
ショーハウス。
ショーハウスの中です。
ショーハウスの2階です。
2階から見た回りの景色。
万平ホテルに来ました。
中を見せて頂こうということで、ロビーにお邪魔しました。
外に出て見たら結婚式を終えたカップルに遭遇。
一緒に写真を撮ることをお願いしたら、快く写って下さいました。
お幸せにと祈るおばさん御一行でした。 -
見晴台まで行く万平ホテルのバス。
レトロバスです。 -
お腹がすいてきたね。
ということで、万平ホテルの中のたん熊で天ぷら蕎麦を食べました。
細めのお蕎麦で美味しかったです。 -
思わず作りものかと思った赤い実。
食べることが出来るって仲間が知っていたので、皆食べてみました。
不思議な実です。 -
万平ホテルからメインストリートに出るまでの回りの森です。
このあたりに軽井沢会テニスコートがあるはずなのですが、発見できませんでした。 -
良く遊んだのでレンタサイクルを返して、ホテルハーヴェスト旧軽井沢にチェックインしました。
お部屋はメゾネット式の和洋室です。
6人で泊るのですが、遅くまでしゃべり続けるおばさん達には打ってつけの良いお部屋でした。 -
温泉に入って、マッサージ器で疲れを癒して、晩御飯を頂きます。
その後はエンドレスのおしゃべりタイム。
飲みつつ、食べつつ、しゃべりつつ、夜は更けるのでした。