マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
噴火の影響で一週間延泊<br />このフリータイム一週間がとても楽しかったのです

ツアーでヨーロッパ旅行(お一人様)~スペイン延長戦

2010/04/13 - 2010/04/26

30190さん

噴火の影響で一週間延泊
このフリータイム一週間がとても楽しかったのです

高速・路線バス 観光バス 徒歩
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)

帰れなくなったのでとりあえず空港の様子を見に行ったら
    人であふれかえっていました

カウンターには長蛇の列

取り合えず日本の家族と職場に電話することにしました

5ユーロのテレフォンカード二枚かって買って公衆電話で、

先に職場に電話

携帯にかけたのもあるかもしれませんが、減り方の速さにビックリ

家族にはコレクトコールで賭けました
    この時点では帰国に日にちが決まっていなかったんです
    職場の人は、
    飛行機飛んでるみたいだぞー
    と、言ってましたが
    それは国内線ですよ
    フランス経由で来たのでダメなんです
    シンガポールとか南の方の国経由なら帰れるかもしれませんけどね

分かったらメールします
    早口で終了

この延泊分の宿泊費や食費は自分もちなので
    これから先は長期戦になるかも知れないと思い節約生活になりました

最初に両替したユーロは
    まさかこんなことになるとは思わずほとんど使い切っていたので
    空港で両替

その後食料を買いに中心部へ移動

空港の駅(メトロ)の自動改札
    使い方は日本と一緒

券売機です
    結構丁寧なのですぐ変えると思います

回数券もありますが、空港からだと料金が違うので使えません

中心部をぐるぐる回るときには便利度と思いますよ

このあとソル駅行ってエル・コルテ・イングレスで食料と飲み物を買いました

この日の夜
    皆で集まり今後の方向性をどうするか検討の話し合いがありました

どんな経路でも、お金がかかっても(ファーストとか)帰るか

エールフランスで帰るのか

どちらにしてもチケットの取り直しになるんです

こんな混乱状態で多くの人が溢れているので、そんなにすぐには帰れない
    今回のツアーの主な構成は引退した夫婦が半分、おばさん二人組み
    若夫婦が三組、親子か二組、お一人様が二人でした
    仕事でどうしても、とか持病もクスリが切れるとか
    まあ色々と事情もあるでしょうから
    それにあわせてチケットを取りに行きますが・・ということでした

結局こちらとしては長く居ることになってもいいから
    帰国日をはっきりして欲しいということで落ち着きました
    (そうしないとお金の都合も、予定を立てて近くの町に観光に行くこともできないからです)

結局皆エールフランスでチケット取り直しになりました

ホテルも添乗員さんが値段交渉をしてくれて
    一泊朝食つき60ユーロになりました
    でも一人部屋だとお金も馬鹿にならないので
    もう一人来ているお一人様と相部屋にすることになりました

ついていることにこのお一人様女の子だったのです
    お一人様だと食事のとき、
    席の数の関係でよく一緒になっていたので
    しゃっべってはいました
    ましてやこんな状況です
    ということで半額!やったー!

こんな状況になったのがスペインだったのも運が良かったです
    物価が他のヨーロッパに比べて安いのです
    特に食料品は!

多少は不安でしたが、思わぬ延泊に楽しみの方が勝りました

こんなことがあってホント添乗員付きのツアーにして良かったと思いました

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る